Резиденция губернатора — здание правительства Ставропольского края. Фото: http://ru.wikipedia.org

15 сентября 2014, 21:34

Выборы губернатора Ставропольского края-2014

Голосование по прямым выборам главы Ставропольского края пройдет 14 сентября 2014 года в единый день голосования. Место главы региона стало вакантным после того, как президент РФ 27 сентября 2013 года принял отставку губернатора края Валерия Зеренкова. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен был Владимир Владимиров, который, по итогам голосования, набрал более 84%  голосов избирателей в свою поддержку.

Кандидаты

Согласно постановлению ЦИК Ставропольского края №110/1121-5 для поддержки выдвижения кандидата на должность губернатора Ставропольского края в ЦИК необходимо представить 223 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований Ставропольского края и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Из них должно быть собрано 65 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Ставропольского края.

Документы для участия в выборах губернатора представили шесть кандидатов:

Бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров не смог принять участия в выборах, так как у него не получилось собрать необходимого количества голосов муниципальных депутатов для регистрации.

В выборах также не приняли участия кандидат от "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС) Олег Черноусов и кандидат от партии "Коммунисты России" Александр Бегак. Эти претенденты в установленный срок - до 30 июля -  не подали документов, хотя ранее направляли заявки на участие в выборах.

Региональное отделение партии "Яблоко" кандидата не выдвинуло. Лидер реготделения Артемий Захаренков прокомментировал это решение "Кавказскому узлу": "Мы не будем регистрировать своего кандидата, и этому много объяснений. Основная причина связана с муниципальным фильтром. Это нужно идти и унижаться, чтобы дали нашему кандидату участвовать в выборах. А поскольку "Единая Россия" везде руководит муниципалитетами, это означает, что идти и просить нужно к этой партии, а мы этого делать не хотим, зная, какой будет ответ".

Организация выборов

Подготовку и проведение выборов осуществляют избирательная комиссия Ставропольского края, 37 территориальных избирательных комиссий и 1263 участковые избирательные комиссии. Планируется, что на голосовании будут использоваться технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней на 63 избирательных участках в 10 районах Ставропольского края (Андроповский, Георгиевский, Ипатовский, Кочубеевский, Минераловодский, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Шпаковский), сообщила пресс-служба избиркома.

По данным краевого избиркома, по состоянию на 30 июля для голосования изготовлено 20000 открепительных удостоверений. Они будут выдаваться избирателям в помещениях территориальных избиркомов с 30 июля по 3 сентября, в участковых избирательных комиссиях - с 4 по 13 сентября 2014 года.

Предвыборная агитация на телевидении, радио и в печатных изданиях начинается с 16 августа и продлится до 00.00 13 сентября 2014 года.

Прогнозы

Ставропольский политолог, кандидат политических наук Антон Чаблин прогнозирует большую активность на выборах со стороны непарламентских партий. "По моим ощущениям, наибольшая активность проявляется непарламентскими партиями, причем не только на Ставрополье. [...] В 2016 году пройдут выборы в Госдуму, потому многие из этих партий рассчитывают на них результативно выступить, для этого сейчас в регионах им нужно пропиариться", - сказал он, отмечая, что такая активность будет вынуждать власть считаться с этими партиями. 

В целом из общей политической палитры Чаблин выделил несколько наиболее популярных среди населения партий. "Традиционную поддержку у нас получают коммунисты, сильны позиции ЛДПР, у них в регионе большое количество сочувствующих, у "Справедливой России" также имеется свой электорат. Какой-то существенный процент голосов оттянут мелкие партии, про которые пока никто не знает. При этом я не назвал бы никого вторым номером, явно такого кандидата нет. Скорее будет фотофиниш, и два-три кандидата придут вровень на вторых позициях с незначительным отрывом друг от друга", - отметил политолог.

"В 2007 году у нас "Справедливая Россия" выиграла выборы в региональный парламент. Это был единственный прецедент в стране. У них задел еще какой-то остался. Их кандидат, вице-спикер краевой думы, лидер местного отделения партии Александр Кузьмин с легкостью наберет 10% голосов. Также 10% легко наберет ЛДПР, выезжающая на националистических, антикавказских настроениях, на тезисах защиты русского населения, защиты бедных", - рассказал Чаблин. При этом политолог выразил удивление отсутствием в числе кандидатов представителя партии "Яблоко": "Я был очень удивлен, что "Яблоко" не выдвинуло своего кандидата... "Яблоко" всегда было на слуху, они могли хотя бы попытаться поучаствовать, напомнить о себе, ведь здесь главное не победа, а участие".

Победа временно исполняющего обязанности губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в первом туре голосования под сомнение в регионе не ставится, при этом стремление Владимирова сформировать правительство народного доверия может принести посты в новой администрации и представителям ряда партий, выступающих конкурентами на выборах краевого губернатора, отметил ставропольский политтехнолог Валерий Подколзин.

"Выдвинутый "Партией дела" экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров и Ольга Дроздова от ЛДПР имеют поодиночке примерно равный электоральный потенциал в 15-20% каждый. У Гончарова и Черногорова избирательные группы изрядно пересекаются, плюс есть еще два кандидата от других партий коммунистического толка", - заявил Подколзин. "Если в избирательном бюллетене Черногорова не окажется, а сейчас все идет именно к этому, то резко повышаются шансы на второе место у Ольги Дроздовой", - полагает эксперт. Подколзин добавил также, что даже у перспективных кандидатов возникают проблемы с прохождением муниципального фильтра.

Итоги выборов 2014 года

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров, представляющий "Единую Россию", набрал более 84% голосов (598 614 голосов избирателей ) на выборах главы края. За Виктора Гончарова проголосовали 43 918 человек (6,18% голосов избирателей), за Ольгу Дроздову – 37 439 человек или 5,27%, за Александра Кузьмина – 16 250 человек или 2,29%, за Константина Нартова – 5 271 человек или 0,74%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей