Владимиров Владимир Владимирович. http://www.krestianin.ru/news/Putin_naznachil_Vladimirova_vrio_gubernatora_Stavropolya

12 июля 2014, 06:39

Муниципальный фильтр на Ставрополье обеспечит победу Владимирову в первом туре выборов губернатора, считают эксперты

Барьером для партий на выборах губернатора Ставропольского края станет муниципальный фильтр, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Выборы пройдут при отсутствии реальных конкурентов кандидату от партии власти, но при сохранении политической интриги, считает политолог Антон Чаблин. Итоги голосования во многом будут зависеть от участия в выборах экс-губернатора края Александра Черногорова, однако победа кандидата от партии власти в первом туре под сомнение не ставится, отмечает ставропольский политтехнолог Валерий Подколзин.

Как сообщал «Кавказский узел», прямые выборы главы Ставрополья пройдут 14 сентября в единый день голосования. Подготовку и проведение выборов осуществляет ЦИК Ставрополья, 37 территориальных избирательных комиссий и 1263 участковых избиркомов. Еще 13 избиркомов организуют работу в местах временного пребывания избирателей.

Правом участия в выборах губернатора Ставропольского края обладает 56 региональных отделения политических партий, зарегистрированных в крае. 9 партий подали заявки на выдвижение кандидатов в губернаторы: партией "Единая Россия" выдвинут врио губернатора Владимир Владимиров, экс-глава региона Александр Черногоров выдвинут от "Партии дела" а также политической партии «Трудовая партия России».  Заявки также подали депутат Госдумы РФ Виктор Гончаров (КПРФ), Константин Нартов ("Партия свободных граждан"), Ольга Дроздова (ЛДПР), зампредседателя краевой думы Александр Кузьмин ("Справедливая Россия"). Кандидатом от "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС) стал Олег Черноусов, партия «Коммунисты России» выдвинула авиаконструктора Александра Бегака.

Чаблин: выборы пройдут при отсутствии серьезных конкурентов для кандидата от партии власти

Предвыборная кампания в Ставропольском крае все больше приобретает очертания политического торга, о чем свидетельствует участие новых, не известных ранее партий, считает ставропольский политолог, кандидат политических наук, Антон Чаблин.

«Выборы не предполагали никакой интриги, все было достаточно прогнозируемо, однако сейчас появляются вопросы к ходу кампании по регистрации кандидатов. Есть несколько партий-спойлеров, от действий которых складывается впечатление политического торга. Например, партия КПСС, созданная кремлевским политтехнологом Андреем Богдановым, выдвинула кандидата, который не прошел согласования в центральном аппарате партии. Сейчас такая же ситуация с партией «Коммунисты России», они выдвинули кандидата, которого не поддержало федеральное руководство партии (адвоката Олега Кравченко – прим. «Кавказского узла»). КПСС удалось согласовать своего кандидата в центральном аппарате, а «Коммунисты России» выдвинули кандидатом члена "Единой России" (в 2009 году Александр Бегак был включен в состав кадрового резерва «Единой России» - прим. «Кавказского узла»)», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

Политолог прогнозирует большую активность на выборах со стороны непарламентских партий. «По моим ощущениям, наибольшая активность проявляется непарламентскими партиями, причем не только на Ставрополье», - сказал он, отмечая, что такая активность будет вынуждать власть считаться с этими партиями.

«В 2016 году пройдут выборы в Госдуму, потому многие из этих партий рассчитывают на них результативно выступить, для этого сейчас, в регионах им нужно «пропиариться»», - полагает эксперт.

Антон Чаблин отмечает появление на политической арене новых, ранее никому не известных партий. «У нас объявилась «Партия свободных граждан», про которую никто никогда не знал, она выдвинула кандидата (Константин Нартов), который сейчас собирает подписи и есть вероятность, что он их соберет и пойдет на выборы, но что он из себя будет представлять - не понятно. Главным конкурентом был экс-губернатор Александр Черногоров, но на выборы, по всей видимости, его не допустят», - сказал Чаблин, объясняя это тем, что Черногорову не дадут пройти муниципальный фильтр до истечения срока подачи документов.

Согласно постановлению ЦИК Ставропольского края №110/1121-5 для поддержки выдвижения кандидата на должность губернатора Ставропольского края в ЦИК необходимо представить 223 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований Ставропольского края и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Из них должно быть собрано 65 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов не менее, чем в 26 муниципальных районах и городских округах Ставропольского края.

В целом из общей политической палитры Чаблин выделяет несколько наиболее популярных среди населения партий. «Традиционную поддержку у нас получают коммунисты, сильны позиции ЛДПР, у них в регионе большое количество сочувствующих, у «Справедливой России» также имеется свой электорат. Какой-то существенный процент голосов оттянут мелкие партии, про которые пока никто не знает. При этом я не назвал бы никого вторым номером, явно такого кандидата нет. Скорее будет фотофиниш, и два-три кандидата придут вровень на вторых позициях с незначительным отрывом друг от друга», - уверен политолог.

«В 2007 году у нас «Справедливая Россия» выиграла выборы в региональный парламент. Это был единственный прецедент в стране. У них задел еще какой-то остался. Их кандидат, вице-спикер краевой думы, лидер местного отделения партии, Александр Кузьмин с легкостью наберет 10% голосов. Также 10% легко наберет ЛДПР, выезжающая на националистических, антикавказских настроениях, на тезисах защиты русского населения, защиты бедных», - рассказал Чаблин.

Политолог выразил удивление отсутствием в числе кандидатов представителя партии «Яблоко», позиции которой в регионе также называет прочными. "Я был очень удивлен, что «Яблоко» не выдвинуло своего кандидата... «Яблоко» всегда было на слуху, они могли хотя бы попытаться поучаствовать, напомнить о себе, ведь здесь главное не победа, а участие", - сказал Чаблин. 

"У нас нет правых кандидатов, демократов на выборах. У нас есть коммунисты, националисты, центристы, а правый фланг оказался пуст", - заключил политолог.

«Яблоко»: муниципальный фильтр стал препятствием для участия в выборах

Региональное отделение российской объединенной демократической партии «Яблоко» не будет выдвигать кандидата на выборах губернатора Ставропольского края, сказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер реготделения Артемий Захаренков.

«Мы не будем регистрировать своего кандидата, и этому много объяснений. Основная причина связана с муниципальным фильтром. Это нужно идти и унижаться, чтобы дали нашему кандидату участвовать в выборах. А поскольку «Единая Россия» везде руководит муниципалитетами, это означает, что идти и просить нужно к этой партии, а мы этого делать не хотим, зная какой будет ответ», - отметил Захаренков.

При этом политик отметил, что принципы партии исключают возможность ведения политического торга голосами своих избирателей. «Мы такие варианты не рассматриваем», - заключил он.

Подколзин: губернатор будет избран в первом туре выборов

Победа временно исполняющего обязанности губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в первом туре голосования под сомнение в регионе не ставится, при этом стремление Владимирова сформировать правительство народного доверия может принести посты в новой администрации и представителям ряда партий выступающих конкурентами на выборах краевого губернатора, полагает ставропольский политтехнолог Валерий Подколзин.

«Предвыборный пасьянс еще окончательно не сложился. К примеру, выдвинутый «Партией дела» экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров и Ольга Дроздова от ЛДПР имеют поодиночке примерно равный электоральный потенциал в 15-20 процентов каждый. У Гончарова и Черногорова избирательные группы изрядно пересекаются, плюс есть еще два кандидата от других партий коммунистического толка», - сказал Валерий Подколзин.

Он добавил, что даже у перспективных кандидатов возникают проблемы с прохождением муниципального фильтра.

«Если в избирательном бюллетене Черногорова не окажется, а сейчас все идет именно к этому, то резко повышаются шансы на второе место у Ольги Дроздовой», - полагает эксперт.

Он объясняет популярность кандидата от ЛДПР тем, что «для многих в крае это новое и незапятнанное лицо в политике», при этом убежденность в победе кандидата от партии власти не ставится под сомнение.

«Дроздова - очень женственная и обаятельная, образцовая супруга при муже-депутате федеральной Думы, замечательная мама троих детей. При этом итоговая победа Владимирова под сомнение не ставится и очень высока вероятность окончания выборов в первом туре», - уверен Подколзин.

Победа Владимирова в первом туре будет напрямую зависеть от участия в выборах экс-губернатора Ставропольского края Александра Черногорова.

«Во многом, это будет зависеть от участия в борьбе Черногорова. Он же может совершить прорыв в восприятии малопонятных избирателю партий. Выдвинувшая его «Партия дела» имеет шанс зазвучать на Ставрополье или же заглохнуть на старте - тут опять все зависит от выхода Черногорова на финишную избирательную прямую. Остальные "новоделы" вряд ли могут рассчитывать как на весомые проценты, так и на последующие должности. А вот что касается представителей КПРФ и ЛДПР, то стремление Владимирова сформировать правительство народного доверия вполне может принести посты или самим кандидатам, или их однопартийцам», - отмечает эксперт.

«При этом есть существенный нюанс. Наиболее равновесная ситуация у КПРФ — рейтинги партии и лично Гончарова примерно одинаковы. У Александра Кузьмина популярность ниже, чем у выдвинувшей его «Справедливой России». А Ольга Дроздова более «электоральна», чем позиции ЛДПР на Ставрополье», - заключил Валерий Подколзин.

ЦИК: окончательное число кандидатов может уменьшиться

«12 июля последний день приема документов на выдвижение. На сегодняшний день (11 июля) всего выдвинуто 8 кандидатов. Сегодня рассматривали кандидатуру «Коммунистов России», которые отменили решение конференции и представили сегодня другую кандидатуру», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Он отметил небольшую вероятность того, что до окончания времени подачи документов кто-то еще успеет зарегистрироваться в качестве кандидата. «Им для начала потребуется провести конференцию политической партии, заранее нас уведомить, потом еще кандидату принести документы к нам, в комиссию. Меньше, чем за сутки, это сделать будет уже не возможно, но теоретически можем предположить... На конец дня будет известно точное количество выдвинутых кандидатов», - сказал Демьянов.

В ЦИК отметили, что согласно действующему законодательству, отказы на этапе подачи документов не предусмотрены. «Отказы не предусмотрены законом, сейчас идет только выдвижение кандидатов, мы принимаем все документы и будем их изучать. Это первый пакет документов. Второй пакет документов мы будем принимать с 20 по 30 июля на регистрацию и после этого в течение 10 дней, по каждому кандидату, с момента приема документов, будет решать вопрос о регистрации или отказе в регистрации», - отметил специалист.

«Еще не факт, что к выборам пройдет 8 человек, потому что они могут не донести необходимые документы, потому, вопрос пока еще открыт», - заключил Демьянов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей