30 июля 2014, 21:26

Избирком: документы для участия в выборах губернатора Ставрополья представили шесть кандидатов

Сегодня избирком Ставропольского края завершил прием документов для регистрации кандидатов на пост губернатора края, документы предоставили шесть кандидатов, сообщил представитель избиркома.

Как ранее информировал "Кавказский узел", голосование по прямым выборам главы Ставропольского края пройдет 14 сентября в единый день голосования. Место главы региона стало вакантным после того как президент РФ 27 сентября 2013 года принял отставку губернатора края Валерия Зеренкова. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Владимир Владимиров.

Первым документы с подписями муниципальных депутатов в краевой избирком сдал врио губернатора Владимир Владимиров. 28 июля муниципальный фильтр успешно прошел кандидат от партии "Справедливая Россия" Александр Кузьмин. Также подписи муниципальных депутатов в избирательную комиссию сдала Ольга Дроздова от ЛДПР и Виктор Гончаров от КПРФ.

"В выборах не примет участие кандидат от КПСС"

Помимо Владимирова, Кузьмина, Дроздовой и Гончарова, документы для участия в выборах губернатора Ставрополья также представили выдвинутый "Партией свободных граждан" Константин Нартов и кандидат от "Партии дела" Александр Черногоров, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы краевого избиркома.

В выборах не примут участие кандидат от "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС) Олег Черноусов и кандидат от партии "Коммунисты России" Александр Бегак. "Эти кандидаты не подали документов (ранее они направили заявки на участие в выборах. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Еще один кандидат, Олег Кравченко, выдвинутый изначально "Коммунистической партией коммунисты России", был заменен Александром Бегаком, продолжил Демьянов.

По его словам, Александр Черногоров подал документы "в последние дозволенные законом минуты".

Впрочем, рассказал Демьянов, кандидат пока представил лишь один документ из перечня - первый финансовый отчет. "Решение по Черногорову будет принято позже", - сказал Демьянов.

"Поступившие в избирком жалобы касались незаконной агитации"

За время подачи документов в избирком поступили четыре жалобы. Все они касались незаконной агитации.

Первые два обращения были идентичными и поступили одновременно от атамана Красногвардейского хуторского казачьего общества (КХКО) Виталия Меленяко и Константина Нартова, сообщивших, что на территории села Красногвардейского Красногвардейского района распространяется листовка "Обращение к жителям Ставропольского края", рассказал председатель краевой избирательной комиссии.

16 июля коллегиальный орган установил незаконность распространения агитматериала и обратился в ГУ МВД по краю с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и об изъятии листовок.

По словам Демьянова, агитка была изъята не по причине какой-либо "положительной" или "отрицательной" агитации, а был нарушен порядок распространения листовки.

"Отсутствовали исходные данные финансирования из избирательного фонда, образец листовки не предоставлялся. Избирком не вдавался в содержание листовки. Была нарушена процедура распространения", - пояснил Евгений Демьянов.

Третья жалоба поступила от Александра Кузьмина. По мнению заявителя, в программе "Вести. Ставропольский край", транслируемой на территории края по каналу "Россия 1", содержалась незаконная агитация в поддержку Александра Черногорова.

18 июля жалоба была удовлетворена, и избирком потребовал от телеканала "соблюдать принципа равенства кандидатов при проведении информирования избирателей".

Четвертая жалоба поступила от Александра Черногорова. Он указывал на незаконное распространение печатного агитационного материала, но жалобу оставили без удовлетворения.

"К деятельности избиркома будет приковано пристальное внимание"

Сейчас кандидаты ожидают результаты проверки поданных документов. По закону "О выборах", избирком в течение 10 дней должен либо утвердить подавших документы политиков в качестве кандидатов, либо отказать.

"Находимся в ожидании. Когда получу удостоверение кандидата на руки, это будет финальный аккорд первого этапа. До этого момента велась партийная, юридическая работа, проводились тренинги внутри партии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Дроздова.

После получения удостоверения начнется "активная работа с избирателем" - распространение листовок, агитационной литературы, включающей в себя программу партии, позицию Дроздовой.

Претензий к работе избиркома у ЛДПР нет, но, "учитывая опыт прошлых лет, когда даже членов комиссии не допускали на избирательные участки", к деятельности коллегиального органа будет приковано пристальное внимание. Также у Дроздовой нет жалоб на незаконную агитацию со стороны конкурентов.

Однако жалобы есть от кандидата от КПРФ Виктора Гончарова. "Речь идет об использовании административного ресурса. В данный момент региональное отделение КПРФ занимается проверками фактов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Гончаров.

В целом подготовительную работу к выборам Гончаров оценил высоко.

"В понедельник прошло заседание штаба совместно с руководителями районных штабов, где подвели итоги месячной работы. Выслушали их замечания, предложения. Решили, что в ближайшие две недели встретимся с различными коллективами, уже составлен график. Помощь оказывают депутаты краевой думы", - рассказал Гончаров.

При этом он отметил, что в регионе наблюдается высокая пассивность населения. По мнению кандидата, до половины населения Ставрополья "не знают о выборах", что "говорит о массе проблем в обществе".

Условную программу по развитию Ставропольского края озвучил 29 июля на заседании краевого штаба общественной поддержки и регионального партийного актива "Единой России" Владимир Владимиров.

Кандидат сообщил, что основными направлениями деятельности будут внутренняя безопасность, социальная сфера и экономика. Для осуществления программы Владимиров намерен "бороться с коррупцией, укреплять экономическую безопасность, налаживать диалог между федеральным центром и краевыми властями, развивать бальнеологический кластер на КМВ, привлекать инвесторов в промышленную сферу региона".

В планах Владимирова "встречи с трудовыми коллективами и профессиональными сообществами", "проведение массовых патриотических акций", "распространение агитационных материалов" и "изучение общественного мнения".

"На голосовании будут использоваться технические средства подсчета голосов"

Подготовку и проведение выборов осуществляют избирательная комиссия Ставропольского края, 37 территориальных избирательных комиссий и 1263 участковых избирательных комиссий. Планируется, что на голосовании будут использоваться технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней на 63 избирательных участках в 10 районах Ставропольского края (Андроповский, Георгиевский, Ипатовский, Кочубеевский, Минераловодский, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Шпаковский), сообщила пресс-служба избиркома.

По данным избиркома, по состоянию на 30 июля для голосования изготовлено 20000 открепительных удостоверений. Они будут выдаваться избирателям в помещениях территориальных избиркомов с 30 июля по 3 сентября, в участковых избирательных комиссиях - 4 по 13 сентября 2014 года.

Предвыборная агитация на телевидении, радио и в печатных изданиях начнется с 16 августа и продлится до 00.00 13 сентября 2014 года.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей