Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Фото https://ru.wikipedia.org

15 сентября 2014, 11:10

В Кабардино-Балкарии 400 человек получили путевки на хадж

400 жителей Кабардино-Балкарии отправятся в хадж в этом году двумя группами, сообщил сегодня заместитель муфтия республики Хизир Мисиров. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году для жителей России выделено 16 400 путевок на хадж. Все они были выкуплены досрочно

По словам Хизира Мисирова, выступающим координатором хаджа, первая группа паломников из Кабардино-Балкарии отправится в Саудовскую Аравию 19 сентября. Часть пути, до столицы Иордании, Аммана, паломники преодолеют на самолете, далее поедут на автобусах. Поездка обойдется в 3300 долларов.

Вторая группа отправится в хадж 21 сентября прямым авиарейсом до Медины. Стоимость хаджа в этом случае составит 3850 долларов.

Обе группы вылетят из Минеральных Вод. Паломничество продлится от 20 до 30 дней, сказал Мисиров. 

Больше всего мест среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч, Чечня получила 2,6 тысячи путевок, Ингушетия – 1,4 тысячи. 

26 августа на "Кавказском узле" прошла онлайн-дискуссия на тему: "Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений". Ее участники пришли к выводу, что в России нужно пересмотреть систему распределения квот на хадж, сделав ее пропорциональной количеству мусульман в каждом регионе. Кроме того, по мнению экспертов, в процесс организации хаджа необходимо допустить новые турфирмы, а для самих паломников требуется разъяснительная работа.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей