Переправа через Керченский пролив. Июль 2014. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

20 сентября 2014, 12:59

Власти России планируют за месяц определиться с подрядчиком для строительства Керченского моста

Правительство выберет подрядчика для строительства моста через Керченский пролив в течение месяца, заявил в кулуарах инвестфорума в Сочи министр транспорта России Максим Соколов. Земли под строительство моста планируется изымать в упрощенном порядке.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Согласно проекту постановления правительства стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. В начале сентября в Краснодарском крае начались работы по возведению моста – мобилизованы стройгородки, а ОАО «РЖД» занялось проведением земляных работ.

Козак: стоимость строительства моста удалось снизить на 19 миллиардов рублей

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, пока подрядчик для строительства моста не выбран.

"Сейчас правительство выбирает. Примерно в месячный срок выберут подрядчика», — цитирует 19 сентября Максима Соколова РИА Новости.

Данное заявление Максим Соколов сделал 19 сентября в кулуарах Сочинского экономического форума. На форуме ожидается подписание соглашения со "Сбербанком" о привлечении кредитных ресурсов в проекты государственно-частного партнерства, в свою очередь отметил глава государственной компании «Российские автомобильные дороги» («ГК Автодор») Сергей Кельбах.

«Тем самым, мы становимся менее зависимыми от внестрановых средств, будем использовать внутренние ресурсы для развития инфраструктурных проектов. И соглашение с Краснодарским краем: транспортную инфраструктуру юга России, особенно с подходами к Керченскому мосту необходимо развивать, и госкомпания свою лепту будет в это вносить, собственно, уже вносит», - приводит 19 сентября слова Сергея Кельбаха «Коммерсант».

Стоимость строительства Керченского моста удалось снизить до 228 млрд рублей в результате конкурентных переговоров, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Окончательная стоимость удалось в результате многих манипуляций, в результате конкурентных переговоров снизить на 19 млрд рублей - это 228 млрд", - цитирует 19 сентября Дмитрия Козака ИТАР-ТАСС.

При этом государство станет единственным инвестором строительства моста через Керченский пролив. Генподрядчиком строительства может стать компания "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, субподрядчиками - "Мостотрест" и "УСК "Мост", сообщает 17 сентября со ссылкой на источники в дорожной отрасли «Интерфакс».

XIII Международный инвестиционный форум в Сочи проходит с 18 по 21 сентября. Всего в форуме принимают участие 9 тысяч человек, в том числе руководители регионов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Минтранс: земли под строительство будут изыматься в упрощенном порядке

Согласно разработанному Минтрансом проекту закона о возведении моста через Керченский пролив, земли под строительство будут изыматься в упрощенном порядке, в частности резервирование земельного участка может быть произведено без письменного согласия собственника, передает «РБК».

Проект закона «О регулировании градостроительных и земельных отношений при реализации проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему со стороны Краснодарского края и Республики Крым» опубликован 18 сентября на портале regulation.gov.ru.

Между тем эксперты на Украине уверены, что у России построить мост через Керченский пролив не получится. "Правда, неприятная правда, заключается в том, что по силам это оказалось только самой технологически развитой на то время стране - а именно Третьему рейху. Кроме нацистской Германии, никому, даже Советскому Союзу при всем его могуществе, не удавалось построить мост. Немецкий мост был разрушен ледоходом сразу после Второй мировой войны. И если уж Советскому Союзу было это не по плечу - я сильно сомневаюсь, что это удастся сделать РФ. Тем более внутренними силами", - цитирует 15 сентября сотрудника Института национальной памяти Украины, кандидата исторических наук Сергея Громенко портал «Новости Крыма».

На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа "Крым — Кавказ").  "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Керченская переправа", где публикуются новости о ситуации с крымским паромом.

В 1944 году между полуостровами Крым и Тамань через Керченский пролив был построен железнодорожный мост, однако уже через три месяца его опоры разрушил лед, и конструкция была разобрана.  В 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, при помощи которой сообщение между Крымом и Краснодарским краем осуществляется и по сегодняшний день. В апреле 2010 года между Россией и Украиной было подписано соглашение о возведении моста через Керченский пролив, обозначив срок – 2012 год. Однако постановление о ТЭО строительства транспортного перехода так и не было издано.

После присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась – паромы не  всегда справляются с потоком грузов и людей, отправляющихся на полуостров, и здесь периодически образуются многокилометровые очереди.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей