01 сентября 2014, 16:03

Правительство РФ поручит строить Керченский мост одному исполнителю за 228,3 миллиарда рублей

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив общей протяженностью 19 км и сроком ввода в эксплуатацию в 2018 году будет поручено единому исполнителю, от которого потребуется внести банковскую гарантию в размере 30% процентов стоимости контракта, говорится в опубликованном сегодня проекте постановления правительства РФ.

Как информировал "Кавказский узел", 19 марта правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. 31 марта министр финансов России Антон Силуанов и министр транспорта РФ Максим Соколов заявили, что стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей. 31 июля на совещании в правительстве РФ министр по делам Крыма Олег Савельев выразил уверенность, что на строительство моста через Керченский пролив будет потрачено около 240 миллиардов рублей, о чем писала "Российская газета". Руководство "Гипротрансмоста" представило 16 июля на суд общественности четыре проекта моста

Максимальная стоимость строительства объекта, включая проектно-изыскательские работы, составит 228,3 млрд рублей, из которых 227,8 млрд будет выделено из федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года" и 500 млн - из федерального бюджета на 2014 год. Эта информация содержится в проекте постановления правительства "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство мостового перехода через Керченский пролив", размещенного сегодня на Едином портале информации о проектах нормативных правовых актов.

В 1944 году между полуостровами Крым и Тамань через Керченский пролив был построен железнодорожный мост, однако уже через три месяца его опоры разрушил лед, и конструкция была разобрана. В 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, при помощи которой сообщение между Крымом и Краснодарским краем осуществляется и по сегодняшний день

В качестве дополнительного условия исполнения контракта авторами проекта постановления определено обеспечение исполнителем банковской гарантии в размере 30% от предельной стоимости контракта, говорится в проекте документа.

Транспортный переход должен включать в себя проезд для автомобильного транспорта по нормативам автомобильных дорог общего пользования I категории с четырьмя полосами движения, а также два пути железной дороги. Протяженность перехода ориентировочно составляет 19 км, что позволит обеспечить его соединение с транспортной инфраструктурой на материковой части России и на территории Крыма, говорится в проекте.

Ввести переход в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Ранее сообщалось об обострении проблемы транспортного сообщения с Крымом после присоединения полуострова к России - Керченская паромная переправа (переправа "Крым — Кавказ") временами не справлялась с потоком грузов и людей, отправляющихся на полуостров, и здесь образовывались многокилометровые очереди.

Материалы о работе переправы публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Керченская переправа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости