01 сентября 2014, 16:03

Правительство РФ поручит строить Керченский мост одному исполнителю за 228,3 миллиарда рублей

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив общей протяженностью 19 км и сроком ввода в эксплуатацию в 2018 году будет поручено единому исполнителю, от которого потребуется внести банковскую гарантию в размере 30% процентов стоимости контракта, говорится в опубликованном сегодня проекте постановления правительства РФ.

Как информировал "Кавказский узел", 19 марта правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. 31 марта министр финансов России Антон Силуанов и министр транспорта РФ Максим Соколов заявили, что стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей. 31 июля на совещании в правительстве РФ министр по делам Крыма Олег Савельев выразил уверенность, что на строительство моста через Керченский пролив будет потрачено около 240 миллиардов рублей, о чем писала "Российская газета". Руководство "Гипротрансмоста" представило 16 июля на суд общественности четыре проекта моста

Максимальная стоимость строительства объекта, включая проектно-изыскательские работы, составит 228,3 млрд рублей, из которых 227,8 млрд будет выделено из федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года" и 500 млн - из федерального бюджета на 2014 год. Эта информация содержится в проекте постановления правительства "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство мостового перехода через Керченский пролив", размещенного сегодня на Едином портале информации о проектах нормативных правовых актов.

В 1944 году между полуостровами Крым и Тамань через Керченский пролив был построен железнодорожный мост, однако уже через три месяца его опоры разрушил лед, и конструкция была разобрана. В 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, при помощи которой сообщение между Крымом и Краснодарским краем осуществляется и по сегодняшний день

В качестве дополнительного условия исполнения контракта авторами проекта постановления определено обеспечение исполнителем банковской гарантии в размере 30% от предельной стоимости контракта, говорится в проекте документа.

Транспортный переход должен включать в себя проезд для автомобильного транспорта по нормативам автомобильных дорог общего пользования I категории с четырьмя полосами движения, а также два пути железной дороги. Протяженность перехода ориентировочно составляет 19 км, что позволит обеспечить его соединение с транспортной инфраструктурой на материковой части России и на территории Крыма, говорится в проекте.

Ввести переход в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Ранее сообщалось об обострении проблемы транспортного сообщения с Крымом после присоединения полуострова к России - Керченская паромная переправа (переправа "Крым — Кавказ") временами не справлялась с потоком грузов и людей, отправляющихся на полуостров, и здесь образовывались многокилометровые очереди.

Материалы о работе переправы публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Керченская переправа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей