04 августа 2014, 10:52

Геннадий Тимченко предложил построить вместо Керченского моста более дешевый тоннель

Владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко заявил о готовности построить за 40 миллиардов рублей тоннель под Керченским проливом. Вариант российского миллиардера более чем в пять раз дешевле проекта возведения моста, который соединит полуостров Крым и Краснодарский край. 

Как информировал "Кавказский узел", 19 марта правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. 31 марта министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов заявили, что стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей. 31 июля на совещании в правительстве РФ министр по делам Крыма Олег Савельев выразил уверенность, что на строительство моста через Керченский пролив будет потрачено около более 240 миллиардов рублей, о чем сообщала "Российская газета".

Комментируя проект строительства моста в районе косы Тузлы, который считается приоритетным, Геннадий Тимченко, прежде всего, отметил его высокую стоимость и сжатые сроки строительных работ.

"Стратегически это правильно, но такой проект будет стоить под 300 млрд рублей. Кроме того, приказано открыть движение по мосту к 31 декабря 2017 года, что весьма жестко по срокам. Да, логика этого варианта очевидна: рядом уже построен порт, прорабатывается проект прокладки подъездных дорог... Есть и так называемый "Жуковский вариант", где предлагается тоннель. Это обойдется примерно в 40 млрд рублей. Чувствуете разницу? Готов принять участие в проекте, если доверят и поручат", - цитирует бизнесмена ИТАР-ТАСС.

В мае 2014 года экспертный совет рекомендовал два маршрута для строительства транспортного коридора через Керченский пролив. Первый – от крымского мыса Жуковский до косы Чушка со створом в районе действующей Еникальской переправы. Второй, более южный, предполагает использование Тузлинской косы и насыпной дамбы.

По словам Тимченко, главной проблемой так называемого "Жуковского варианта" остается специфическое расположение города Керчь, в который неминуемо упрется транспортный переход. 

"Тащить грузы через город с населением в сто с лишним тысяч человек не слишком правильно. Если строить дорогу в объезд, попадаем в зону исторических памятников, разрушать которые никто не даст. Вот и думаем... Проблему в любом случае надо решать. Сегодня паромы перевозят четыре железнодорожных состава в сутки, а тоннель повысит пропускную способность в десять с лишним раз. Не четыре, а сорок четыре! Каждые полчаса - состав", - приводит доводы Геннадий Тимченко.

Как заверяет бизнесмен, для строительства такого тоннеля у него есть все возможности, а сами работы займут не более трех лет.

"СК "Мост", где у меня блокирующий пакет акций, строил крупнейший в России вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, дорогу на Красную поляну из Адлера. Ресурсы для этого есть", - отметил он.

Добавим, что 31 июля вице-премьер России Дмитрий Козак подтвердил, что начало реализации проекта транспортного перехода через Керченский пролив запланировано на 2014 год, передает "Российская газета".

Напомним, по данным источников "Коммерсанта", одним из наиболее вероятных исполнителей проекта может стать крупная государственная китайская компания.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей