01 апреля 2014, 12:02

"Ведомости": "Газпром" предложил транспортировать в Крым газ из Краснодарского края

"Газпром" предложил протянуть в Крым газопровод из Краснодара или Анапы, сообщили сегодня "Ведомости" со ссылкой на представителя Минэнерго России. Краснодарский край и Крым свяжут несколько новых крупных проектов, заявил 31 марта на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Цена газопровода в Крым колеблется в пределах 200 миллионов - 1 миллиарда долларов

Стоимость прокладки 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя производительностью до 10 млрд кубометров газа в год предварительно оценивается в 1 млрд долларов. Второй вариант транспортировки газа от Анапы - стартовой точки морского участка газопровода "Южный поток" - потребует затрат на уровне 200-300 млн долларов, заявил анонимный источник в министерстве энергетики России газете "Ведомости".

"Без газа в Крыму невозможна новая генерация, поэтому вероятность строительства — более 90%. Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет. Окончательно решение о строительстве будет принято, когда будет проект. Сейчас институты готовят предложения по оптимальной схеме, мы рассматриваем разные варианты", - приводят слова высокопоставленного чиновника "Ведомости".

По данным издания, в руководстве "Газпрома" эту информацию подтвердили, отметив, что "труба будет". По мнению представителя одной из компаний-подрядчиков "Газпрома", существуют два сценария развития событий: "либо "Газпром" объявит тендер, либо правительство выберет подрядчика, выпустив специальное постановление".

Эксперты прогнозируют, что для реализации любого из утвержденных проектов потребуется не менее двух лет.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак 31 марта заявил, что газ для Крыма может поступать из строящегося газопровода "Южный поток".

"Если говорить о строительстве генерации, то это, скорее всего, газовые станции, которые должны работать на газе, который добывается здесь, в Крыму, и газе, который можно подвести от "Южного потока". Такой вариант рассматривается", - приводит слова Новака ИТАР-ТАСС.

Что касается комплексного обеспечения энергонезависимости Крыма, то Александр Новак отметил, что прокладка будущего газопровода и установка на территории Крыма девяти газотурбинных электростанций (ГТЭС), доставленных из Сочи - только первый этап запланированной работы.

"На втором этапе предполагается строительство ЛЭП с Таманского полуострова через Керченский пролив совместно с возведением моста. В этом случае отпадает необходимость в подводном кабеле. Мост будет введен в эксплуатацию только в середине 2018 года, и прокладка кабеля по мосту может быть сделана в рамках программы социально-экономического развития с учетом роста потребления электроэнергии", - цитирует министра "Коммерсант".

Премьер-министр РФ: Крым и Краснодарский край свяжут несколько новых проектов

31 марта на заседании правительства в Симферополе, говоря об интеграции Крыма в Россию, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в ближайшем будущем полуостров с Краснодарским краем свяжет  ряд ключевых проектов.

Прежде всего речь идет о снабжении Крыма пресной водой. Проблему может решить строительство завода по опреснению морской воды. Однако наиболее вероятным вариантом Медведев назвал прокладку трубопровода из Краснодарского края с последующим созданием водохранилищ. Существующий в настоящее время канал "Северо-Крымский" он назвал "морально устаревшим".

"Канал "Северо-Крымский", который поставляет воду из Днепра, был построен в 60-70-х годах прошлого века, оборудование не обновлялось, износ достигает 80%, износ системы водоснабжения на полуострове превышает 60%", - приводит слова Медведева "Украинская правда".

Еще одной темой обсуждения на заседании правительства стало увеличение мощности железнодорожной паромной переправы через Керченский пролив, связывающей Крым с Таманским полуостровом Кубани.

"Запланировано двукратное увеличение пропускной способности Керченской паромной железнодорожной переправы. Это обеспечит независимость перевозок на Крымский полуостров", - цитирует Дмитрия Медведева "Интерфакс".

Будущее строительство моста через Керченский пролив премьер назвал основным вопросом, который позволит превратить морской порт в Керчи в один из ведущих черноморских портов России.

"Транспортный переход обязательно будет построен. Сейчас должны быть проанализированы все варианты - совмещенный железнодорожный и автомобильный мост или отдельные мосты. Все это должно быть проработано, и мы определимся по этому вопросу в самое ближайшее время по итогам изыскательских работ", - приводит высказывание Медведева ИТАР-ТАСС.

По данным информагентства, министр финансов России Антон Силуанов высказал мнение, что источники финансирования строительства моста через Керченский пролив правительство намерено привлечь из средств госпрограммы по развитию транспорта РФ до 2020 года. По оценке министра транспорта РФ Максима Соколова, стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей.

В 1944 году между полуостровами Крым и Тамань через Керченский пролив был построен железнодорожный мост, однако уже через три месяца его опоры разрушил лед, и конструкция была разобрана.  В 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, при помощи которой сообщение между Крымом и Краснодарским краем осуществляется и по сегодняшний день.  В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали соглашение о возведении моста через Керченский пролив, обозначив срок – 2012 год. Однако постановление о ТЭО строительства транспортного перехода так и не было издано.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  19 марта правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей