Керченский пролив. Июль 2014 год. Фото: Нины Тумановой для "Кавказского узла"

18 июля 2014, 14:28

Разработчики представили общественности четыре проекта моста через Керченский пролив

Предприятие "Гипротрансмост" на общественных слушаниях в Керчи предложило четыре варианта строительства моста через Керченский пролив. Сотрудники российского Института археологии потребовали проложить будущую трассу в обход памятников археологического наследия Крыма и Краснодарского края.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19 марта правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. 31 марта министр финансов России Антон Силуанов высказал мнение, что источники финансирования строительства моста через Керченский пролив правительство намерено привлечь из средств госпрограммы по развитию транспорта РФ до 2020 года, а министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей.

Руководство "Гипротрансмоста" (предприятия, которое проектирует транспортный переход через Керченский пролив. - Прим. "Кавказского узла") представило 16 июля на суд общественности четыре проекта моста: "Северный", "Еникальский", "Жуковский" и "Тузлинский". При разработке каждого из них учитывались не только экономические аспекты, но сейсмичность региона, активность грязевых вулканов, а также наличие археологических памятников, передает издание "Аргументы недели - Керчь".

При этом сотрудники "Гипротрансмоста" отметили, что многие изыскания они проводили теоретически, так как архивные источники с необходимой информацией находятся в неудовлетворительном состоянии.

Присутствовавшие на слушаниях представители Института археологии РАН заявили, что по маршруту каждого из четырех вариантов будущей трассы расположено не менее десятка памятников археологического наследия, в частности, крепости "Еникале" и "Керчь". Поэтому мост и всю сопутствующую инфраструктуру необходимо прокладывать в обход этих памятников.

В 1944 году между полуостровами Крым и Тамань через Керченский пролив был построен железнодорожный мост, однако уже через три месяца его опоры разрушил лед, и конструкция была разобрана. В 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, при помощи которой сообщение между Крымом и Краснодарским краем осуществляется и по сегодняшний день. В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали соглашение о возведении моста через Керченский пролив, обозначив срок – 2012 год. Однако постановление о ТЭО строительства транспортного перехода так и не было издано.

Другой возможной проблемой при строительстве объекта специалисты назвали неразорвавшиеся снаряды, донные и якорные мины, которые лежат на дне пролива. Решение этой задачи будет поставлено на особый контроль, заверили представители "Гипротрансмоста".

Власти Керчи намерены провести в скором времени еще одни общественные слушания, на которых будет сделан выбор одного из представленных вариантов строительства моста. В преддверии слушаний жители города смогут познакомиться со всеми проектами и сформировать свое мнение о наиболее привлекательном из них, сообщает портал "Крым.Реалии".

Добавим, что по данным источников "Коммерсанта", одним из наиболее вероятных исполнителей проекта может стать крупная государственная китайская компания.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей