Баннер на пресс-конференции избирательной комиссии Ставропольского края. Фото: http://stavizbirkom.ru/news/2014/09/11/1209press_centr/

15 сентября 2014, 09:55

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 сентября

Голосование на юге России по выборам глав четырех регионов и заксобраний трех регионов; взрыв газа в многоэтажке, заселенной вынужденными переселенцами, в азербайджанском городе Хырдалан; массовое отравление жителей в Северной Осетии после ремонта водопровода; закрытие палаточных лагерей для украинских беженцев в Ростовской области; прохождение российского гуманитарного конвоя через пункты пропуска Ростовской области и отправка гуманитарной помощи Украине из Грузии; принятие в первом чтении закона об отмене прямых выборов глав муниципалитетов в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 8 по 14 сентября.

В единый день голосования на юге России прошло голосование по выборам глав четырех регионов и заксобраний трех регионов

14 сентября, в "единый день голосования", в Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской областях, Республике Калмыкия проходило голосование по выборам глав регионов. В этот же день в Кабардино-БалкарииКарачаево-Черкесии и в Волгоградской области выбирали депутатов региональных парламентов, во многих муниципалитетах в СКФО и ЮФО - местные органы власти, в том числе главу СочиНовошахтинска и Адыгейска, депутатов городского собрания Элисты и Владикавказа. В ходе дня голосования приходили сообщения о вбросе бюллетеней на одном из избирательных участков Астрахани, попытке нарушения тайны голосования и случае подкупа избирателей в Волгограде, о случаях удаления наблюдателей с избирательных участков во Владикавказе, поступали нарушения и из Краснодарского края.

К утру 15 сентября стали известны предварительные итоги голосования, согласно которым, на выборах в Кабардино-Балкарии и в Карачаево-Черкесии в лидеры вышла "Единая Россия", также кандидаты-"единороссы" лидируют в выборах глав Калмыкии, Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей.

Взрыв газа в многоэтажке, заселенной вынужденными переселенцами, в азербайджанском городе Хырдалан

В городе Хырдалан в Апшеронском районе Азербайджана утром 8 сентября произошел взрыв в пятиэтажном доме. ЧП случилось в квартире на втором этаже здания, заселенного вынужденными переселенцами из Губадлинского района. Причиной взрыва, по данным МЧС, стала утечка газа. В ходе поисково-спасательных работ в тот же день были извлечены тела двух погибших, девять пострадавших, на следующий день спасатели достали из-под завалов погибшую восьмилетнюю девочку. 13 сентября стало известно о гибели еще одного человека, извлеченного из-под завалов. Девять семей, чьи квартиры были либо полностью уничтожены, либо частично пострадали, были обеспечены новыми квартирами в поселке Мехтиабад уже в день взрыва и 9 сентября. Власти пообещали в течение месяца всех остающихся в доме 30 семей вынужденных переселенцев за счет государства обеспечить жильем, а сам дом будет демонтирован.

Массовое отравление жителей в Северной Осетии после ремонта водопровода

В Алагирском районе Северной Осетии 12 сентября в больницу стали поступать люди с кишечной инфекцией, к 13 сентября стало известно о госпитализации 68 человек. 14 сентября в правительстве региона сообщили о 98 заболевших. Состояние пациентов оценивается медиками как удовлетворительное. Как уточнили в республиканском управлении Роспотребнадзора, причиной отравления стала водопроводная вода, в которую попали бактерии из-за ремонтных работ на водопроводной линии. После того, как днем 12 сентября во время работ на водопроводной линии в северо-восточной части Алагира были повреждены трубы, и в систему водоснабжения попала грязь, местные власти попросили жителей не пить воду из-под крана, однако избежать отравления людей не удалось.

Закрытие палаточных лагерей для украинских беженцев в Ростовской области

В Ростовской области закрыт последний из полевых пунктов временного размещения граждан Украины - "Матвеев Курган", сообщили в правительстве региона 11 сентября. В этом лагере до последнего времени находились около ста украинских беженцев, которые были переведены в детский оздоровительный центр "Красный десант" в Неклиновском районе области. О намерении ликвидировать в течение недели все полевые палаточные лагеря для украинских беженцев в регионе губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил еще 29 августа. 5 сентября перестали функционировать временные лагеря "Гуково", "Новошахтинск" и "Донецк". Закрытие последнего полевого лагеря власти отложили на неделю из-за того, что часть беженцев, которых планировалось отправить транзитом в другие регионы России, отказались покинуть Ростовскую область и выразили желание вернуться к себе на родину после заявления конфликтующих сторон на Украине о заключении соглашения о перемирии.

Прохождение российского гуманитарного конвоя через пункты пропуска Ростовской области и отправка гуманитарной помощи Украине из Грузии

Через пункты пропуска Ростовской области 13 сентября проследовал второй гуманитарный конвой в составе около 200 грузовиков для самопровозглашенной Луганской Народной республике. Утром все машины конвоя прошли российский таможенный контроль и направились в город Луганск. В административном центре области грузовики были разгружены, и уже в 15.40 первый пустой КамАЗ въехал на территорию Ростовской области, последняя из машин пересекла украинско-российскую границу в 18.30 мск. Доставка гуманитарной помощи, общий вес которой составил около 2 тысяч тонн, обошлась без каких-либо инцидентов, конвой въехал на территорию соседнего государства без проверки со стороны украинских таможенников и пограничников. При этом, по данным представителя погрануправления ФСБ России по Ростовской области, украинская сторона отказалась осматривать содержимое груза. В свою очередь пограничная и таможенная службы Украины сообщили о том, что гуманитарный конвой РФ пересек границу с нарушением процедур, а украинских пограничников и таможенников не допустили к проверке и оформлению груза.

Гуманитарный груз с медикаментами весом 12 тонн на Украину был отправлен в ходе прошедшей недели и из Грузии. Самолет с грузом прибыл 12 сентября в киевский аэропорт "Борисполь". Договоренность об этом была достигнута еще в конце августа, когда Украину посетили специалисты министерства труда, здоровья и социальной защиты Грузии. Как сообщили в пресс-службе украинского министерства здравоохранени, после оформления Гуманитарный груз из Грузии будет распределен среди гражданских учреждений здравоохранения, в первую очередь тех, что находятся на востоке Украины.

Принятие в первом чтении закона об отмене прямых выборов глав муниципалитетов в Дагестане

Народное собрание Дагестана 10 сентября приняло в первом чтении законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан". Проект закона обсуждался и был одобрен комитетом по местному самоуправлению дагестанского парламента 8 сентября. Согласно предлагаемому порядку, главы муниципальных образований будут избираться городскими и районными собраниями депутатов. При этом всенародно избранные главы останутся на своей должности до истечения срока их полномочий. Оппозиция подвергла критике законопроект об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. Новый порядок инициирован главой республики Рамазаном Абдулатиповым, желающим получить рычаг воздействия на власти городского и районного уровня, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, часть из которых сомневается, что это повысит управляемость в районах. По их мнению, законопроект стал шагом назад, он нарушает принцип разделения властей и еще больше ограничивает избирательные права дагестанцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей