18 сентября 2014, 07:29

Миссия ООН против пыток досрочно покинула Азербайджан из-за создания препятствий в работе

Миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток досрочно прекратила свой визит в Азербайджан в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей. Вместе с тем, миссия ожидает от властей Азербайджана соблюдения своих международных обязательств в области запрета пыток и бесчеловечного обращения. 

«Миссия Подкомитета ООН по предотвращению пыток (İQAT), осуществляющая свой мандат на основе Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и видов наказания (OPCAT) прервала свой визит в Азербайджан и досрочно покинула страну из-за препятствий, с которыми она столкнулась», - говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» вечером 17 сентября официальном сообщении представительства ООН в Баку.

Несмотря на гарантии со стороны официальных структур Азербайджана о беспрепятственном доступе в места лишения свободы, делегация, посетив ряд таких учреждений, в некоторых других учреждениях содержания под стражей не смогла осуществить свои обязанности в полной мере.

«Таким образом, в результате серьезного нарушения обязательств Азербайджана по Факультативному протоколу делегация не смогла в полной мере осуществить свою миссию, планируемую на 8-17 сентября, и вынуждена была прекратить ее досрочно», -  далее подчеркивается в сообщении.

Делегация приостановила свою деятельность 14 сентября. Однако некоторые ее члены остались в Баку, чтобы продолжить переговоры с официальными лицами на основе собранной информации.

16 сентября глава делегации Аиша Сужун Мухаммад встретилась с заместителем министра иностранных дел Азербайджана, где подчеркнула, что İQAT ожидает от властей Азербайджана начала конструктивного диалога и соблюдения обязательств в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток, передает корреспондент "Кавказского узла".

В делегацию İQAT по Азербайджану входили Аиша Сужун Мухаммад, Милош Янокович, Маргарет Сузуко Остерфелд, Мигель Саре-Игуиниз и Виктор Захария.

Как поясняется в пресс-релизе ООН, по итогам миссий İQAT представляются закрытые отчеты государствам с рекомендациями и с призывом представить их общественности.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на сообщение ООН о досрочном прекращении Миссии ООН против пыток.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», адвокат арестованной правозащитницы Лейлы Юнус Алаиф Гасанов заявил о посещении 11 сентября Миссией ООН против пыток его подзащитной в Бакинском СИЗО. Сразу после ухода представителей ООН Юнус подверглась очередному давлению со стороны сокамерниц, отметил он. Обращение Лейлы Юнус к сотрудникам СИЗО с просьбой вновь позвать к ней членов Миссии ООН, еще не успевших покинуть СИЗО, по словам адвоката, было проигнорировано. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицает нарушение прав Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей