18 сентября 2014, 07:29

Миссия ООН против пыток досрочно покинула Азербайджан из-за создания препятствий в работе

Миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток досрочно прекратила свой визит в Азербайджан в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей. Вместе с тем, миссия ожидает от властей Азербайджана соблюдения своих международных обязательств в области запрета пыток и бесчеловечного обращения. 

«Миссия Подкомитета ООН по предотвращению пыток (İQAT), осуществляющая свой мандат на основе Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и видов наказания (OPCAT) прервала свой визит в Азербайджан и досрочно покинула страну из-за препятствий, с которыми она столкнулась», - говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» вечером 17 сентября официальном сообщении представительства ООН в Баку.

Несмотря на гарантии со стороны официальных структур Азербайджана о беспрепятственном доступе в места лишения свободы, делегация, посетив ряд таких учреждений, в некоторых других учреждениях содержания под стражей не смогла осуществить свои обязанности в полной мере.

«Таким образом, в результате серьезного нарушения обязательств Азербайджана по Факультативному протоколу делегация не смогла в полной мере осуществить свою миссию, планируемую на 8-17 сентября, и вынуждена была прекратить ее досрочно», -  далее подчеркивается в сообщении.

Делегация приостановила свою деятельность 14 сентября. Однако некоторые ее члены остались в Баку, чтобы продолжить переговоры с официальными лицами на основе собранной информации.

16 сентября глава делегации Аиша Сужун Мухаммад встретилась с заместителем министра иностранных дел Азербайджана, где подчеркнула, что İQAT ожидает от властей Азербайджана начала конструктивного диалога и соблюдения обязательств в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток, передает корреспондент "Кавказского узла".

В делегацию İQAT по Азербайджану входили Аиша Сужун Мухаммад, Милош Янокович, Маргарет Сузуко Остерфелд, Мигель Саре-Игуиниз и Виктор Захария.

Как поясняется в пресс-релизе ООН, по итогам миссий İQAT представляются закрытые отчеты государствам с рекомендациями и с призывом представить их общественности.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на сообщение ООН о досрочном прекращении Миссии ООН против пыток.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», адвокат арестованной правозащитницы Лейлы Юнус Алаиф Гасанов заявил о посещении 11 сентября Миссией ООН против пыток его подзащитной в Бакинском СИЗО. Сразу после ухода представителей ООН Юнус подверглась очередному давлению со стороны сокамерниц, отметил он. Обращение Лейлы Юнус к сотрудникам СИЗО с просьбой вновь позвать к ней членов Миссии ООН, еще не успевших покинуть СИЗО, по словам адвоката, было проигнорировано. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицает нарушение прав Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей