18 сентября 2014, 07:29

Миссия ООН против пыток досрочно покинула Азербайджан из-за создания препятствий в работе

Миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток досрочно прекратила свой визит в Азербайджан в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей. Вместе с тем, миссия ожидает от властей Азербайджана соблюдения своих международных обязательств в области запрета пыток и бесчеловечного обращения. 

«Миссия Подкомитета ООН по предотвращению пыток (İQAT), осуществляющая свой мандат на основе Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и видов наказания (OPCAT) прервала свой визит в Азербайджан и досрочно покинула страну из-за препятствий, с которыми она столкнулась», - говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» вечером 17 сентября официальном сообщении представительства ООН в Баку.

Несмотря на гарантии со стороны официальных структур Азербайджана о беспрепятственном доступе в места лишения свободы, делегация, посетив ряд таких учреждений, в некоторых других учреждениях содержания под стражей не смогла осуществить свои обязанности в полной мере.

«Таким образом, в результате серьезного нарушения обязательств Азербайджана по Факультативному протоколу делегация не смогла в полной мере осуществить свою миссию, планируемую на 8-17 сентября, и вынуждена была прекратить ее досрочно», -  далее подчеркивается в сообщении.

Делегация приостановила свою деятельность 14 сентября. Однако некоторые ее члены остались в Баку, чтобы продолжить переговоры с официальными лицами на основе собранной информации.

16 сентября глава делегации Аиша Сужун Мухаммад встретилась с заместителем министра иностранных дел Азербайджана, где подчеркнула, что İQAT ожидает от властей Азербайджана начала конструктивного диалога и соблюдения обязательств в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток, передает корреспондент "Кавказского узла".

В делегацию İQAT по Азербайджану входили Аиша Сужун Мухаммад, Милош Янокович, Маргарет Сузуко Остерфелд, Мигель Саре-Игуиниз и Виктор Захария.

Как поясняется в пресс-релизе ООН, по итогам миссий İQAT представляются закрытые отчеты государствам с рекомендациями и с призывом представить их общественности.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на сообщение ООН о досрочном прекращении Миссии ООН против пыток.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», адвокат арестованной правозащитницы Лейлы Юнус Алаиф Гасанов заявил о посещении 11 сентября Миссией ООН против пыток его подзащитной в Бакинском СИЗО. Сразу после ухода представителей ООН Юнус подверглась очередному давлению со стороны сокамерниц, отметил он. Обращение Лейлы Юнус к сотрудникам СИЗО с просьбой вновь позвать к ней членов Миссии ООН, еще не успевших покинуть СИЗО, по словам адвоката, было проигнорировано. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицает нарушение прав Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии