Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Фото: osce.org

18 сентября 2014, 21:02

"Би-би-си" расценило нападение на своих журналистов в Астрахани как спланированную акцию

Нападение на съемочную группу "Би-би-си" в Астрахани является спланированной акцией и связано с тем, что журналисты расследовали сообщения о гибели российских военнослужащих в зоне российско-украинской границы, заявляют в "Би-би-си".

"Кавказский узел" писал, что 16 сентября в Астрахани члены съемочной группы московского бюро "Би-би-си", которые делали сюжет о гибели российских военнослужащих возле границы с Украиной, подверглись нападению неизвестных. По словам журналистов, нападавших было не менее трех, они отобрали камеру и избили оператора. Пока журналисты давали показания в полиции, с карт памяти, находящихся в их машине, были стерты видеозаписи.

Весь личный состав астраханской полиции ориентирован на раскрытие преступления, однако пока нападавшие не задержаны, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД по Астраханской области Петр Русанов.

Подвергшаяся нападению съемочная группа успела передать в Лондон часть материала – разговор с сестрой одного из погибших солдат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе "Би-би-си" в Лондоне. "Этот материал Стива Розенберга, который был в этой группе, опубликован на сайте Русской службы новостей "Би-би-си", - добавил источник.

Какие именно материалы были стерты с карт памяти, и существуют ли их копии, источник ответить затруднился, пояснив, что сами журналисты пока произошедшее не комментируют. По его словам, официальный протест "Би-би-си" "в связи с запугиванием журналистов в России" уже направлен в МИД РФ.

"Би-би-си" сегодня распространило заявление, в котором заявляется, что съемочная команда подверглась "явно скоординированному нападению".

"Нападение на наших сотрудников и уничтожение оборудования и записей явно были частью заранее спланированной попытки помешать законной работе аккредитованных журналистов над новостным сюжетом. Мы осуждаем этот акт насилия против наших журналистов и призываем российские власти провести тщательное расследование произошедшего и выступить с публичным осуждением нападения на наших сотрудников", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Би-би-си".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала российские власти обеспечить прозрачное расследование инцидента.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости