13 июня 2014, 01:45

Из Карачаево-Черкесии в 2014 году в хадж отправятся 360 мусульман

Квота для Карачаево-Черкесии на поездку в хадж в Саудовскую Аравию в 2014 году составляет 360 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела хаджа Духовного управления мусульман КЧР Джетул-Хаджи Тамбиев.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

По словам Тамбиева, на сегодняшний  день в республике идет формирование групп для совершения паломничества к святым местам, заявки подали около 100 человек.

Начальник отдела хаджа отметил, что размер квоты, выделяемой жителям республики, всегда составлял около 500 мест. В текущем году, как и в прошлом, квота уменьшена на 20% из-за масштабной реконструкции мечети в Мекке. 

В хадж верующие отправятся в середине сентября, формирование групп завершится в конце июля, до этого верующие должны сдать необходимые документы в Духовное управление мусульман КЧР.

"Для того чтобы совершить поездку по святым местам, верующие должны заручиться поддержкой имамов своих населенных пунктов, так как имамы хорошо осведомлены о своих прихожанах. Это делается для того, чтобы паломничество совершили, прежде всего, наиболее достойные люди, которые придерживаются канонов ислама", - сказал Джетул-Хаджи Тамбиев.

"Ограничений нет, кроме того, что молодые женщины могут совершить хадж только в сопровождении родственника – отца, брата или мужа", - добавил священнослужитель.

В 2014 году квота на совершение хаджа для российских мусульман составляет, как и в 2013 году, 20 500 человек. В этом году на хадж в Мекку мусульмане отправятся в сентябре. Самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч мест, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тысячи паломников, из Ингушетии – 1,4 тысячи. Единственным регионом России, которому в этом году увеличили квоту на совершение хаджа, стал Татарстан, отмечает Islamonline.ru.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в хадж отправились около 400 жителей Карачаево-Черкесии. Тогда глава КЧР Рашид Темрезов принял решение оказать паломникам материальную поддержку в размере 5 млн рублей.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей