13 июня 2014, 01:45

Из Карачаево-Черкесии в 2014 году в хадж отправятся 360 мусульман

Квота для Карачаево-Черкесии на поездку в хадж в Саудовскую Аравию в 2014 году составляет 360 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела хаджа Духовного управления мусульман КЧР Джетул-Хаджи Тамбиев.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

По словам Тамбиева, на сегодняшний  день в республике идет формирование групп для совершения паломничества к святым местам, заявки подали около 100 человек.

Начальник отдела хаджа отметил, что размер квоты, выделяемой жителям республики, всегда составлял около 500 мест. В текущем году, как и в прошлом, квота уменьшена на 20% из-за масштабной реконструкции мечети в Мекке. 

В хадж верующие отправятся в середине сентября, формирование групп завершится в конце июля, до этого верующие должны сдать необходимые документы в Духовное управление мусульман КЧР.

"Для того чтобы совершить поездку по святым местам, верующие должны заручиться поддержкой имамов своих населенных пунктов, так как имамы хорошо осведомлены о своих прихожанах. Это делается для того, чтобы паломничество совершили, прежде всего, наиболее достойные люди, которые придерживаются канонов ислама", - сказал Джетул-Хаджи Тамбиев.

"Ограничений нет, кроме того, что молодые женщины могут совершить хадж только в сопровождении родственника – отца, брата или мужа", - добавил священнослужитель.

В 2014 году квота на совершение хаджа для российских мусульман составляет, как и в 2013 году, 20 500 человек. В этом году на хадж в Мекку мусульмане отправятся в сентябре. Самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч мест, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тысячи паломников, из Ингушетии – 1,4 тысячи. Единственным регионом России, которому в этом году увеличили квоту на совершение хаджа, стал Татарстан, отмечает Islamonline.ru.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в хадж отправились около 400 жителей Карачаево-Черкесии. Тогда глава КЧР Рашид Темрезов принял решение оказать паломникам материальную поддержку в размере 5 млн рублей.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости