13 июня 2014, 01:45

Из Карачаево-Черкесии в 2014 году в хадж отправятся 360 мусульман

Квота для Карачаево-Черкесии на поездку в хадж в Саудовскую Аравию в 2014 году составляет 360 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела хаджа Духовного управления мусульман КЧР Джетул-Хаджи Тамбиев.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

По словам Тамбиева, на сегодняшний  день в республике идет формирование групп для совершения паломничества к святым местам, заявки подали около 100 человек.

Начальник отдела хаджа отметил, что размер квоты, выделяемой жителям республики, всегда составлял около 500 мест. В текущем году, как и в прошлом, квота уменьшена на 20% из-за масштабной реконструкции мечети в Мекке. 

В хадж верующие отправятся в середине сентября, формирование групп завершится в конце июля, до этого верующие должны сдать необходимые документы в Духовное управление мусульман КЧР.

"Для того чтобы совершить поездку по святым местам, верующие должны заручиться поддержкой имамов своих населенных пунктов, так как имамы хорошо осведомлены о своих прихожанах. Это делается для того, чтобы паломничество совершили, прежде всего, наиболее достойные люди, которые придерживаются канонов ислама", - сказал Джетул-Хаджи Тамбиев.

"Ограничений нет, кроме того, что молодые женщины могут совершить хадж только в сопровождении родственника – отца, брата или мужа", - добавил священнослужитель.

В 2014 году квота на совершение хаджа для российских мусульман составляет, как и в 2013 году, 20 500 человек. В этом году на хадж в Мекку мусульмане отправятся в сентябре. Самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч мест, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тысячи паломников, из Ингушетии – 1,4 тысячи. Единственным регионом России, которому в этом году увеличили квоту на совершение хаджа, стал Татарстан, отмечает Islamonline.ru.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в хадж отправились около 400 жителей Карачаево-Черкесии. Тогда глава КЧР Рашид Темрезов принял решение оказать паломникам материальную поддержку в размере 5 млн рублей.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости