17 марта 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 марта

Закрытие Зимних Паралимпийских игр в Сочи; акции в поддержку и против действий властей РФ в Крыму; спецоперация в Нальчике, в ходе которой убит лидер местных боевиков; сильный ураган в Новороссийске и прекращение уголовного преследования журналиста Николая Ярста в Сочи; отказ парламент Армении от нового расследования событий 1 марта 2008 года - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 10 по 16 марта.

Закрытие Паралимпийских игр в Сочи

На стадионе "Фишт" в Сочи 16 марта закрылись XI зимние Паралимпийские игры, стартовавшие здесь 7 марта.

Спортсменам России 14 марта удалось досрочно обеспечить себе первенство в неофициальном медальном зачете. Всего на счету российских спортсменов 80 медалей - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых.

В церемонии закрытия Игр приняли участие спортсмены из Украины, где после массовых акций протеста и силового противостояния протестующих с силами правоохранительных органов произошла смена власти. Еще 4 марта глава Минспорта Украины официально заявил о решении бойкотировать XI зимние Паралимпийские игры в Сочи, отметив, что его решение вызвано исключительно политическими мотивами, за несколько дней до открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи Национальный паралимпийский комитет Украины рассматривал вариант с бойкотом, однако 7 марта глава украинского НОК Валерий Сушкевич подтвердил, что спортсмены останутся в Сочи и выйдут на старт соревнований. Политический протест был связан с постановлением Совета Федерации РФ о разрешении использования в Украине вооруженных сил РФ по просьбе властей Крыма, не признающих пришедших в Киеве к власти людей. Отметим, что украинским спортсменам удалось завоевать на Играх 25 медалей, из них 5 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Акции в поддержку и против действий властей РФ в Крыму прошли в Москве и различных российских городах, в том числе и на юге

На прошлой неделе в различных регионах России, в том числе и на юге страны, продолжились акции, вызванные конфликтом в соседней Украине и проводившимся 16 марта референдуме с вопросами о дальнейшей судьбе республики - в составе РФ или Украины.

Акции в поддержку политики российских властей в Крыму прошли во Владикавказе, в Волгограде. В Волгограде, в частности, участники пикета говорили, что после смены властей в Украине русскоязычное население страны может оказаться ущемленным в своих правах. При этом, по словам экс-главы меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, в Крыму угрозы русскому населению отсутствуют.

В Москве и других городах России также прошли и антивоенные акции. В том же Волгограде несколько человек провели абсурд-пикет против политики властей РФ в Украине. В Краснодаре перед зданием краевой администрации был задержан активист Виктор Чириков, вышедший на площадь с флагом Украины в поддержку "Марша мира". В Москве прошла согласованная с мэрией гражданская акция против военных действий российских военных на территории Крыма. В акции, по оценке корреспондента "Кавказского узла", приняли участие около 60 тысяч человек. ГУВД по Москве оценило количество участников акции в 3 тысячи человек.

Акцию в поддержку проведения референдума в Крыму пытались провести у здания бывшего посольства России в Тбилиси 16 марта участники грузинской неправительственной организации «Евразийский выбор». Однако акция была сорвана представителями неправительственной организацией «Свободная зона».

Отметим, что в Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. Еще 4 марта президент России Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны", а в СМИ и соцсетях появились снимки, свидетельствующие, как считают авторы сообщений, что российские военнослужащие появились на территории Крыма появились российские военнослужащие. При этом военные эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", разошлись в оценках доказательств присутствия в Крыму военной техники с юга России.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Кабардино-Балкария: в ходе спецоперации убит лидер местных боевиков

В Нальчике 14 марта был введен режим КТО. В рамках спецоперации было блокировано частное домовладение в районе первой горбольницы. По данным источника в правоохранительных органах республики, во время штурма дома был убит 30-летний житель Баксана Тенгиз Гукетлов, который несколько месяцев назад стал лидером незаконных вооруженных формирований Кабардино-Балкарии. Вместе с ним были также убиты двое жителей Зольского района Анзор Маргушев и Вадим Шогенов, разыскивавшиеся за нападения на таксистов на Ставрополье.

Краснодарский край: сильный ураган в Новороссийске и прекращение уголовного преследования журналиста Николая Ярста

В городе Новороссийске Краснодарского края 10-11 марта прошел сильный ураган. Скорость обрушившегося на город ветра достигала 35-40 метров в секунду. Ураганный ветер срывал крыши с домов, ломал деревья и рекламные щиты В части населенного пункта был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Не менее девяти человек обратились к медикам за помощью. Стихия повредила 176 крыш домов, были перебои в электроснабжении. По предварительной информации властей города, ущерб от урагана исчисляется миллионами рублей.

Уголовное преследование журналиста Общественного телевидения России в Сочи Николая Ярста, обвинявшегося в хранении наркотиков, но не признававшего свою вину, прекращено по реабилитирующим основаниям, об этом сообщил 15 марта адвокат Александр Попков. По его словам, в постановлении о прекращении уголовного дела говорится, что сделано это "ввиду отсутствия состава преступления", что является реабилитирующим основанием. Сам журналист ранее заявлял о том, что дело в отношении него связано с его профессиональной деятельностью.

Армения: парламент отказался от нового расследования событий 1 марта 2008 года

Депутаты Национального собрания Армении 10 марта большинством голосов отклонили инициативу о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года, когда после президентских выборов несогласные с их результатами люди вышли на акцию протеста, переросшую в столкновения с полицией. Жертвами столкновений тогда стали 10 человек, еще более 260 человек получили ранения. За создание комиссии, которого добиваются представители оппозиции, проголосовали 46 депутатов, 66 парламентариев высказались против, один воздержался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей