Участники пикета в поддержку русскоязычного населения Крыма. Волгоград, 14 марта 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 марта 2014, 08:44

Участники пикета в Волгограде заявили о своей поддержке позиции властей РФ по Крыму

Пикет в поддержку русскоязычного населения Крыма прошел 14 марта в Волгограде. Группа молодых людей заявила на нем о своем одобрении политики российских властей по Крыму и необходимости мирного урегулирования ситуации в регионе.

После массовых акций протеста, переросших в столкновения протестующих и полиции, в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет федерации РФ разрешил использовать российские войска на территории Украины. Власти Крыма в свою очередь объявили о проведении референдума по вопросу присоединения автономии к РФ.

Пикет в поддержку жителей Крыма проходил в Волгограде у фонтана «Искусство» на Центральной набережной. На акцию пришли 10 молодых людей.

Уведомление о пикете было подано в мэрию города. Организаторами акции выступили частные лица, в качестве заявленного числа участников было указано до 40 человек, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в мэрии Волгограда.

В рамках акции ее участники собирали подписи под обращением президенту Путину, председателю совета министров крымской автономии Сергею Аксенову и мэру Севастополя Алексею Чалому.

«Волгоградцы сегодня выражают горячую поддержку жителям города-побратима Севастополя и всем жителям Крымской автономии, – говорится в обращении. – Мы, жители многонационального Волгограда, уверены – нельзя навязать народу чужую волю. Каким будет будущее Украины, должен решить сам украинский народ. Считаем необходимым поддержать решение российской федерации по защите соотечественников на Украине».

После смены властей в Украине русскоязычное население страны может оказаться ущемленным в своих правах, считает  одна из участниц акции Надежда Яковлева.

«Наверно мы до конца не сможем понять все политические тонкости, но как представители молодежи, мы хотим поддержать наше русскоязычное население, потому что каждый имеет право на нормальную жизнь и образование. Не хотелось бы, чтобы в Крыму произошло как в Латвии, где ущемляют русский язык», – заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Не все прохожие поддержали заявления участников пикета, отметила Надежда. «Кто -то отказывается ставить подписи, – сказала она. – Кто-то переживает, что в Крыму начнется война. Многие рассказывают о своей жизни в Крыму».

Жителей Крыма притесняют, поскольку «не дают выбрать будущее правительство», заявила еще одна участница акции Ольга Махова.

«Я считаю, что наш город-герой Волгоград, побратим Севастополя, не может пройти мимо того, что происходит в Крыму, где притесняется русскоязычное население, – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга.

Ольга сообщила, что уже второй раз принимает участие в акции по сбору подписей. Она утверждает, что подобные акции прошли 14 марта в каждом районе Волгограда и на них было собрано «несколько тысяч подписей».

«Подписи собирают волонтеры, – отметила она. – Очень много подписывается выходцев с Украины или тех, у кого там есть родственники».

Участники акции раздавали прохожим вырезанных из бумаги голубков с цитатами известных писателей о мире. По словам Ольги Моховой, в результате пикета было собрано около 200 подписей.

Общекрымский референдум по вопросу присоединения региона к России на правах субъекта федерации пройдет 16 марта. Вчера, 14 марта, премьер-министр крымского правительства Сергей Аксенов заявил о своей уверенности в том, что большинство жителей автономии проголосуют за присоединение к РФ, сообщает «Интерфакс».

Напомним, ранее экс-глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев заявлял об отсутствии в Крыму угрозы русскому населению. По его словам, крымские татары выступают за то, чтобы автономия оставалась частью Украины. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости