Митинг в поддержку политики российских властей в Крыму. Владикавказ, 14 марта 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

15 марта 2014, 21:35

Во Владикавказе митинг в поддержку политики российских властей в Крыму собрал около 10 тысяч человек

В прошедшем 14 марта во Владикавказе на Театральной площади митинге в поддержку жителей Крыма, по оценкам правоохранительных органов, приняли участие более 10 тысяч человек. После митинга в Крым отправилась колонна с гуманитарной помощью, собранной по инициативе властей республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После массовых акций протеста, переросших в столкновения протестующих и полиции, в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российские войска на территории Украины. Власти Крыма в свою очередь объявили о проведении референдума по вопросу присоединения автономии к РФ.

Митинг был организован по инициативе общественных организаций Северной Осетии и региональных отделений политических партий: КПРФ, "Единая Россия", "Патриоты России", "Единая Осетия", ЛДПР. На митинге присутствовали представители регионального отделения "Боевого братства", Терского казачьего войска, "афганцы", руководители северо-осетинского украинского национально-культурного общества "Батькивщина", ветераны ВОВ, директора и учащиеся школ, ВУЗов, представители ветеранских организаций Северной Осетии, руководители республики.

Участники держали в руках плакаты: "Крым - Осетия с тобой", "НАТО, руки прочь от Крыма", "Фашизм не пройдет", "Своих не сдаем", "Боевое братство Осетии с народом Крыма", "Осетия и Крым - едины", "Казаки Крыма, Терек с вами!", "Осетия за мир в Украине", "Мы за независимость Крыма!", "Севастополь! Ни шагу назад!" и другие.

Митинг в поддержку политики российских властей в Крыму. Владикавказ, 14 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Митинг открыл представитель совета ветеранов Северной Осетии Петр Созыкин, который напомнил, что в течение двух недель по всей стране проходят митинги в поддержку народа Крыма и всей Украины. "Нам близки те переживания, которые сейчас происходят в Украине, тем более осетинскому народу, который в 2008 году испытал на себе это. И очень приятно то, что наше государство не осталось в стороне... Мы с вами собрались сегодня для того, чтобы выразить свое отношение к событиям в Украине, чтобы поддержать крымский народ и помочь ему", - сказал Петр Созыкин.

Ветеран ВОВ Мурат Леков сказал, что знаком с Украиной "не по глобусу и не по карте". Он обратился к народу Крыма и призвал его к единению.

Многократный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион Сослан Андиев сказал, что "сейчас на Украине очень тяжело". "Мы все это уже проходили в 2008 году... Только сплоченность всех народов России, политическая воля президента России, всех россиян защитили и спасли Южную Осетию. И вот история повторяется. Самое главное, чтобы национализм не пришел к власти в Украине", - сказал Андиев, призвав собравшихся поддержать президента В.Путина и руководство страны в крымском вопросе.

"То, что происходит сейчас в Украине - это моя личная боль. Я рос на Украине, закончил там школу, в Харькове закончил ВУЗ, стал актером. И там у меня осталось очень много друзей, одноклассников, сокурсников, родных, в конце концов. Я не понимаю, как можно спокойно наблюдать всем вокруг, кто ненавидит нас и говорит, что мы аннексируем, мы нападаем на Украину", - сказал народный артист России, лауреат премии Коста Хетагурова и заместитель председателя национально-культурного общества "Батькивщина" в Северной Осетии Вячеслав Вершинин.

Председатель северо-осетинского регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", ветеран-"афганец", кавалер орденов Красной Звезды Георгий Калоев был в Крыму с 28 февраля по 4 марта в качестве добровольца. 

"Мы воочию видели, что там происходит. Когда к тебе подходит старая женщина, которая прошла войну, и пожилой старик и говорят: "Вы же нас не бросите?" Мы разве можем бросить? Поэтому сегодня вопрос стоит о том, что каждый народ имеет право на самоопределение… 16-го числа будет референдум, и я думаю, Крым будет с Россией. Во мне течет украинская кровь парня, который дал мне эту кровь, когда был ранен. И по сей день этот народ для меня очень близок. И мне бывает обидно, когда два парня, которые служили со мной, не могут договориться. Это чья вина? Наша? Нет. Это политика виновата. Я думаю, ни Евросоюз, ни Америка, никто не сможет сделать нам баррикады, никто не сможет сделать нам ту же границу, чтобы мы не виделись. Мы были, есть и будем - Крым и Украина с Россией!" - сказал, завершая свое выступление, Калоев.

Алина Багуцкая, уроженка Западной Украины из города Хмельницкий, уже два года живет в Северной Осетии и работает в детском саду во Владикавказе. Она рассказала, что в Западной Украине все поддерживают евроинтеграцию.

"Мой папа не поддерживает западную идеологию, хотя и живет в Западной Украине. И когда он вышел на митинг в городе Хмельницкий на площадь, ему подстрелили ногу за то, что он выразил свое мнение, на которое он имеет полное право. У нас в городе тоже есть люди, которые не за Европу, у которых есть свое мнение, но они бояться его выразить, потому что это мнение приравнивается к предательству", - заявила девушка.

"Если сегодня Россия не отстоит свои интересы, то завтра к ней будут предъявлять еще больше претензий те, кто считает, что их ценности гораздо выше наших. Крымская земля насквозь пропитана кровью русских, в том числе и осетин. И мы за то, чтобы Крым снова стал российским", - заявил представитель партии "Патриоты России" Юрий Фидаров.

Митинг длился около часа. По его итогам была принята и озвучена резолюция. "Мы призываем все заинтересованные стороны признать право народа Крыма на законную самозащиту, защиту от угроз и произвола националистов. Референдум о государственном суверенитете Республики Крым есть конституционная форма такой самозащиты. Пусть народ Крыма сам решает, с кем ему быть, и как ему быть", - говорится тексте в резолюции.

После митинга с Театральной площади в Крым на трех большегрузных автомобилях была отправлена гуманитарная помощь объемом более 80 тонн, куда вошли мука, минеральная вода, сахар, крупа, макаронные изделия, растительное масло, картошка.  Сбор гуманитарной помощи организовала межведомственная комиссия при правительстве Северной Осетии, возглавляемая заместителем председателя правительства Азаматом Хадиковым.

Напомним, сегодня в Москве и других городах России также прошли антивоенные акции. В Москве, по оценке корреспондента "Кавказского узла", в акции приняли участие до 60 тысяч человек. 

Ряд антивоенных акций прошел в городах юга России. Активисты левых организаций провели в Волгограде пикеты против политики правительства России в отношении Украины. В Краснодаре перед зданием краевой администрации был задержан активист Виктор Чириков, вышедший на площадь с флагом Украины в поддержку "Марша мира".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей