Борис Стихин, координатор "Международного союза анархистов", проводит абсурд-пикет. Волгоград, 13 марта 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 марта 2014, 13:24

В Волгограде леворадикалы провели абсурд-пикет против политики властей РФ в Украине

Вечером 13 марта в Волгограде на площади Советской анархисты и активисты "Левого фронта" провели абсурд-пикет, в ходе которого развернули провокационные лозунги "поддержки" действий правительства России в отношении Украины.

В Украине после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. Не поддерживающие пришедших к власти в Киеве людей власти Крыма, который является частью Украины, наметили на 16 марта проведение референдума, на нем планируется определить, останется ли республика в составе Украины или войдет в состав России. 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине Вооруженных сил РФ.

Пикет прошел без провокаций, не все прохожие поняли истинный смысл лозунгов его участников

В акции в Волгограде, которая началась в 18.00, приняли участие три парня и девушка. Они стояли у края площади Советской рядом с тротуаром. В руках участники пикета держали флаг Российской Федерации и лозунги, отпечатанные на бумаге формата А4. На листах крупными буквами были отпечатаны призывы: "Требуем вернуть Аляску в состав России!", "За Родину, за Путина, за олигархов!", "Путин, Сталин, Берия - да здравствует Империя!", "Финляндия будет русской", "Варшава – русский город", "России не нужны больницы и дороги. России нужны войны и олимпиады".

К организатору акции Борису Стихину, координатору "Международного союза анархистов", подошел полицейский, который стал высказывать недовольство текстом лозунгов. По его словам, Стихин во время согласования акции в мэрии не сообщил текст этих высказываний. Второй полицейский составил протокол об административном правонарушении, который Борис Стихин подписал.

Абсурд-пикет против политики властей РФ в Украине. Волгоград, 13 марта 2014 г.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

"Цель нашей акции – показать абсурдность риторики власти, абсурдность той политической ситуации, в которой мы оказались", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Борис Стихин.

По словам организатора пикета, около недели он пытался согласовать акцию против военного вмешательства Вооруженных сил Российской Федерации в конфликт на Украине, против аннексирования Крыма.

"Однако нам не согласовывали. Постоянно находились различные причины для отказа. Что ж, если нам не дают возможность выражать наше мнение "против", мы будем выражать мнение "за". Покажем абсурдность этой ура-патриотической риторики", - сказал Борис Стихин.

Волгоградцы, проходившие мимо участников пикета, останавливались и читали призывы активистов. Кто-то соглашался, кто-то крутил пальцем у виска, некоторые подходили и беседовали с активистами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я не поняла, что они хотят сказать. Вот с лозунгом по поводу дорог и больниц я согласна. Но возвращать Аляску и Финляндию – это дурь какая-то", - рассказала пенсионерка Елена Прохорова.

"Ребятам надо объяснять свою позицию. Пенсионеры не понимают их прикола", - говорит студентка Волгоградского медицинского университета Александра.

"На все 100 я с ними согласен. Мы должны вернуть все территории, которые входили раньше в состав Российской империи", - заявил, в свою очередь, молодой человек, не пожелавший назвать своего имени.

Пикет в Волгограде закончился в 19.00, он прошел без задержаний и провокаций. На площади Советской дежурил наряд полицейских и люди в штатском, которые вели фото и видеосъемку.

Стихин: абсурд-акции действенны

Борис Стихин считает, что абсурд-акции, подобные пикету в Волгограде, действенны. "Удивляя людей, шокируя их, мы заставляем их задуматься, предлагаем пересмотреть те посылы, которые звучат ежедневно с экранов наших телевизоров. Абсурд не у нас. Абсурд в том, что утверждает власть", - заявляет Стихин.

По словам анархиста, такое же абсурдное заявление сделал 13 марта и депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков.

Сам Андрей Попков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что действительно 13 марта он разместил на одном из интернет-порталов Волгограда свое видео-обращение к президенту США. Там были такие слова: "Дорогой Барак Обама. В свое время наше царское правительство отдало вам Аляску. Сто лет аренды прошло. Где наша исконно русская земля, незаконно захваченная Штатами? Верните нашу Аляску и не лезьте на Украину! Там вам делать нечего! Прекращайте стравливать братский украинский народ! Иначе вы за это горько поплатитесь".

"В обращении я объяснил, почему они поплатятся. Вмешательство в дела Украины может повторить ситуацию с талибаном (деятельность организации "Талибан" запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). США их создали, а теперь они борются с этими террористами. То же самое может произойти и на Украине", - пояснил Андрей Попков.

Отметим, что 4 марта в Волгограде на Мамаевом кургане у Озера слез при поддержке властей прошел митинг в поддержку русскоязычного населения, проживающего на территории Украины, организатором которого стал городской совет ветеранов. В нем приняли участие порядка пяти тысяч человек. Участники акции держали плакаты: "Волгоград против фашизма", "Россия, Украина, Беларусь – это все Святая Русь", "Фашизм не пройдет!", "Украина, стой как Сталинград!", "Соотечественники Крыма, мы с вами!", "Поддержим Севастополь – город славы!", "Свободу Крыму!", "Нет - национализму на Украине!".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей