10 февраля 2014, 09:33

Боевики Кабардино-Балкарии взяли на себя ответственность за убийства жителей Ставропольского края

Видеозапись с обращением "амира" кабардино-балкарских боевиков Тенгиза Гукетлова получила распространение в Интернете. Автор обращения берет на себя ответственность за убийства мирных жителей Ставропольского края, однако не уточняет, кого именно. Он также заявляет, что за последнее время силовиками в Кабардино-Балкарии были убиты 35 мирных мусульман, не имевших отношения к вооруженному подполью.

По данным "Кавказского узла", в 2013 году жертвами вооруженного конфликта в Ставропольском крае стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. Обострение ситуации в регионе было отмечено в последнем квартале 2013 года, когда на территории края погибли семь человек, в том числе четыре мирных жителя, а два человека получили ранения. В январе 2014 года на территории края в автомобилях были найдены шесть убитых мужчин. По версии правоохранительных органов, к убийствам причастны жители Кабардино-Балкарии Вадим Шогенов, Анзор и Артур Маргушевы4 февраля пропал без вести имам поселка Мирный Шамиль Хубиев.

По словам автора обращения, он записал его с целью объяснить причины убийства гражданских лиц в Ставропольском крае. Гукетлов утверждает, что причиной этих действий является не Олимпиада в Сочи, а агрессия силовиков в отношении мирных мусульман Северного Кавказа.

Как заявляет автор видеобращения, опубликованного 9 февраля на видеосервисе YouTube, на территории Кабардино-Балкарии силовики убили 35 мирных мусульман, хотя при каждом таком случае сообщается, что убитый первым начал стрелять и был убит ответным огнем. Также Гукетлов заявляет о многочисленных случаях с подбрасыванием оружия и боеприпасов мирным жителям.

По его данным, четверо жителей селения Светловодское Зольского района Кабардино-Балкарии были "зверски запытаны", а в Баксане силовиками были убиты два родных брата. Других подробностей убийства мусульман на территории КБР Гукетлов не приводит и не уточняет, когда именно имели место указанные события и произошли ли они во время спецопераций.

Тенгиз Гукетлов, известный как главарь группировки боевиков "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" находится в розыске по меньшей мере с лета 2012 года. "Кавказский узел" сообщал, что 10 июня 2012 года в ходе спецоперации в Баксане был убит его брат Жираслан Гукетлов, по версии силовиков, также примкнувший к вооруженному подполью КБР.

Напомним, ранее в преддверии Олимпиады в Сочи лидер "Имарата КавказДоку Умаров отменил мораторий на атаки мирных целей на территории России. В январе появилась информация о гибели Умарова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Справочник

Все справки

Архив новостей