10 февраля 2014, 09:33

Боевики Кабардино-Балкарии взяли на себя ответственность за убийства жителей Ставропольского края

Видеозапись с обращением "амира" кабардино-балкарских боевиков Тенгиза Гукетлова получила распространение в Интернете. Автор обращения берет на себя ответственность за убийства мирных жителей Ставропольского края, однако не уточняет, кого именно. Он также заявляет, что за последнее время силовиками в Кабардино-Балкарии были убиты 35 мирных мусульман, не имевших отношения к вооруженному подполью.

По данным "Кавказского узла", в 2013 году жертвами вооруженного конфликта в Ставропольском крае стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. Обострение ситуации в регионе было отмечено в последнем квартале 2013 года, когда на территории края погибли семь человек, в том числе четыре мирных жителя, а два человека получили ранения. В январе 2014 года на территории края в автомобилях были найдены шесть убитых мужчин. По версии правоохранительных органов, к убийствам причастны жители Кабардино-Балкарии Вадим Шогенов, Анзор и Артур Маргушевы4 февраля пропал без вести имам поселка Мирный Шамиль Хубиев.

По словам автора обращения, он записал его с целью объяснить причины убийства гражданских лиц в Ставропольском крае. Гукетлов утверждает, что причиной этих действий является не Олимпиада в Сочи, а агрессия силовиков в отношении мирных мусульман Северного Кавказа.

Как заявляет автор видеобращения, опубликованного 9 февраля на видеосервисе YouTube, на территории Кабардино-Балкарии силовики убили 35 мирных мусульман, хотя при каждом таком случае сообщается, что убитый первым начал стрелять и был убит ответным огнем. Также Гукетлов заявляет о многочисленных случаях с подбрасыванием оружия и боеприпасов мирным жителям.

По его данным, четверо жителей селения Светловодское Зольского района Кабардино-Балкарии были "зверски запытаны", а в Баксане силовиками были убиты два родных брата. Других подробностей убийства мусульман на территории КБР Гукетлов не приводит и не уточняет, когда именно имели место указанные события и произошли ли они во время спецопераций.

Тенгиз Гукетлов, известный как главарь группировки боевиков "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" находится в розыске по меньшей мере с лета 2012 года. "Кавказский узел" сообщал, что 10 июня 2012 года в ходе спецоперации в Баксане был убит его брат Жираслан Гукетлов, по версии силовиков, также примкнувший к вооруженному подполью КБР.

Напомним, ранее в преддверии Олимпиады в Сочи лидер "Имарата КавказДоку Умаров отменил мораторий на атаки мирных целей на территории России. В январе появилась информация о гибели Умарова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости