28 января 2014, 13:16

В Ставропольском крае за 2013 год жертвами вооруженного конфликта стали 17 человек

За 2013 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. Число жертв больше показателя за 2012 год, когда их было 12. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

В 2013 году на Ставрополье произошел два взрыва, при которых были пострадавшие, а также теракт, жертвами которого стали три человека.

27 декабря возле здания ГИБДД в Пятигорске взорвался автомобиль, в результате взрыва, который впоследствии был признан терактом, погибли трое случайных прохожих. Еще один взрыв произошел 30 декабря в Нефтекумском районе, где силовики вступили в бой с двумя вооруженными людьми, один из которых бросил гранату. В результате двое сотрудников полиции получили контузию от взрывной волны. Также взрыв гранаты стал причиной ранения одного из сотрудников правоохранительных органов 30 июля в Георгиевском районе – тогда стражи порядка остановили автомобиль для проверки, а из него была брошена граната.

За 2012 год в Ставропольском крае произошло три взрыва, терактов не зафиксировано.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за 2013 год, составили восемь человек.

Один из них, подозреваемый в обстреле сотрудников полиции в районе водораздела села Сенгилеевского, был убит 28 июня в Ставрополе при попытке задержания. Еще четверо, оказавшиеся жителями Зольского района Кабардино-Балкарии, были убиты 30 июля в Георгиевском районе. Двое предполагаемых боевиков также были убиты 8 ноября в Предгорном районе. Восьмым убитым предполагаемым боевиком оказался житель аула Абрам-Тюбе Ибрагим Нуров, который, по данным силовиков, стрелял в них и бросил гранату 30 декабря в Нефтекумском районе. При этом родственники Нурова заявили, что он был похищен неизвестными из мечети Нефтекумска за несколько дней до инцидента с силовиками.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за 2013 год в Ставропольском крае жертвами стали один погибший и четверо раненых.

Сотрудник полиции был убит 26 июня в районе водораздела села Сенгилеевское отказавшимся предъявлять документы мужчиной, передвигавшимся на скутере. Еще один страж порядка тогда же был ранен. Двое сотрудников полиции пострадали при взрыве гранаты во время инцидента 30 декабря в Нефтекумском районе.

В 2012 году потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за год составили девять человек. Из числа сотрудников силовых органов за год жертв в регионе не было.

Таким образом, число жертв конфликта со стороны участников подполья и силовиков в 2013 году, по сравнению с 2012, увеличилось.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта в 2013 году в Ставропольском крае стали четыре гражданских лица: все они погибли. Это трое жертв теракта в Пятигорске 29 декабря и убитый предположительно участниками вооруженного подполья 29 октября в Кировском районе охотник.

В 2012 году в Ставропольском крае стало известно о трех жертвах продолжающегося на Северном Кавказе конфликта гражданских лиц, один из них погиб, двое были ранены.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Цифры отражают тенденцию к увеличению напряженности и активизации подполья

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае за 2012 год - а это 12 человек, включая 10 убитых и двух раненых, с данными за 2013 год - 17 человек, включая 13 убитых и четверых раненых, становится очевидным увеличение напряженности.

При этом приведенные в обзоре данные за 2013 год в сравнении с показателями предыдущего года отражают увеличение числа жертв сотрудников силовых структур, а также среди гражданского населения в результате терактов, и это указывает на активизацию вооруженного подполья в крае.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей