Фрагмент карты, на которой обозначены границы "Имарата Кавказ", с входящей в нее частью территории Краснодарского края. Источник: http://andry-astashkin.livejournal.com

24 января 2014, 14:53

Эксперты считают "бумажными играми" включение Краснодарского края в состав "Имарата Кавказ"

В начале 2014 года на сайтах, поддерживающих северокавказских боевиков, появилась карта, на которой границы "Имарата Кавказ" простираются от Черного моря до Каспийского, захватывая Краснодарский край. Эксперты убеждены, что карта носит лишь виртуальный характер и не означает реального разрастания структур боевиков за пределы Северного Кавказа.

"Имарат Кавказ" - самопровозглашенное исламское сепаратистское государственно-территориальное образование на Северном Кавказе. О его создании 7 октября 2007 года объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров. С 25 февраля 2010 года вступило в силу решение Верховного суда РФ о запрете деятельности в России международной организации "Имарат Кавказ".

"Имарат Кавказ" включил в свой состав новые территории

Согласно появившейся в начале 2014 года в сети новой карте, боевики включили в состав "Имарата Кавказ" Краснодарский край, переименовав его в "вилайят Черкессию".

Отметим, что, по информации пропагандистских источников боевиков Северного Кавказа, создатели "Имарата Кавказа" в момент провозглашения включили в него шесть административно-территориальных образований - вилайятов: Дагестан, Нохчийчоь (Чечня), Галгайче (Ингушетия), Иристон (Северная Осетия), Ногайская степь (Ставропольский край) и объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая. Позднее, 11 мая 2009 года, вилайят Иристон был упразднен и включен в состав так называемого вилайята Галгайче.

Карта, похожая на появившуюся в начале этого года карту "Имарата Кавказ", была опубликована на некоторых ресурсах, поддерживающих боевиков, еще в начале 2011 года, а в июле 2013 года лидер северокавказских боевиков Доку Умарова заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи, которая откроется 7 февраля.

Никаких боевых структур в регионах, нетрадиционных для боевиков, нет, уверены эксперты

Большинство экспертов, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", комментируя появление в сети новой карты "Имарата Кавказ", в границы которого включен Краснодарский край, назвали возможность экспансии на новые территории лишь на бумаге, и заявили, что в реальности ни о каких боевых структурах вне традиционных для боевиков регионов речи не идет.

Исламовед, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предлагает не обращать внимания на подобные карты. "Это абсолютно бумажные игры, и при этом игры, оказывающиеся на руку властям", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Политолог и журналист Руслан Мартагов считает появление подобной карты результатом новой политики руководства "Имарата Кавказ".

"Боевики сосредоточили свои усилия на соседних регионах. Это заметно в Ставропольском крае, Волгограде и так далее", - сказал Руслан Мартагов.

Однако, по его словам, это не означает, что на Кубани есть какие-то отряды боевиков. "Можно говорить, что у них есть потенция к дальнейшей экспансии, но не означает, что сейчас есть реальные структуры в этом регионе. Однако в дальнейшем они могут появиться, ведь потенция не появляется без опоры на какие-то реалии", - подчеркнул Руслан Мартагов.

Комментируя появление новой карты "Имарата Кавказ" и включение в нее Краснодарского края, главный редактор сайта "Агентура.ру", специализирующегося на освещении деятельности спецслужб, Андрей Солдатов отметил, что подобной практике уже несколько лет, и она в большей мере носит пропагандистский характер.

"Пару лет назад они (боевики) некоторые области центральной России стали маркировать как вилайаты", - заявил Андрей Солдатов.

Руководитель сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина также не видит ничего странного в связи с появлением Краснодарского края в черте "Имарата Кавказ", поскольку, по ее словам, это образование позиционирует себя в качестве перспективной организации, чья сфера деятельности будет расширяться.

"Через несколько лет они могут и Татарстан с Башкортостаном включить в свой состав", - отмечает Яна Амелина. 

Впрочем, само включение Краснодарского края в состав "Имарата Кавказ" она расценила как декларацию о намерениях. "Конечно, какие-то структуры у них там есть, но они есть и в Москве. Если же говорить об отрядах боевиков, то силовые структуры, если обратиться к ним с таким вопросом, скажут, что их в крае нет, и это будет правдой. "Имарат Кавказ" изначально был ориентирован на экспансию. Насколько у них хватит реальных возможностей для этого – большой вопрос", - заключила Яна Амелина.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

Справочник

Все справки

Архив новостей