21 января 2014, 23:02

На Ставрополье жители хутора Кононов заявляют об обысках и избиениях силовиками

Бойцы СОБРа во время обысков избили в хуторе Кононов на Ставрополье трех местных жителей, братьев Кубиевых и Магомеда Ирезиева, утверждает один из пострадавших Иса Кубиев. Следователи проводят проверку жалобы на сотрудников полиции от жителей хутора, заявил представитель СКР Тигран Хачатурян.

По данным Исы Кубиева, бойцы Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД России по Буденновскому району Ставропольского края 16 января провели обыски в трех домовладениях хутора Кононов, который находится в 40 км от города Зеленокумск.

Кубиев: меня избивали около пяти человек в масках

Как утверждает один из пострадавших жителей хутора Кононов Иса Кубиев, обыск в его доме по улице Набережной начался рано утром 16 января.

"Еще шести не было. Я услышал шум в коридоре. У меня есть брат Ваха, инвалид второй группы, у него шизофрения. Иногда бывают приступы, и он начинает вести себя неадекватно. Я подумал, что у него начался приступ. Выскочил из комнаты, в чем спал. Меня сразу по голове ударили прикладом автомата и вытащили, босого, из дома, повалили на землю, стали избивать ногами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Кубиев.

По словам Кубиева, в его избиении участвовали около пяти человек в масках.

"Потом мне приказали встать у стенки рядом с братом. Его они первого избили. Минут 20-30 мы простояли босиком в нижнем белье у стенки. У меня от удара прикладом была рассечена бровь, кровь заливала глаза, ничего не видел, только слышал, как плачут перепуганные дети. У меня их четверо, самому младшему восемь месяцев", - продолжил Иса Кубиев.

Житель хутора Кононов также рассказал, что спустя 20 минут после избиения к нему подошел следователь, показавший постановление о проведении обысков. Поводом для проведения обысков было названо ограбление платежного терминала в соседнем населенном пункте, заявил Иса Кубиев.

Ирезиев: люди в масках били меня по животу и в область почек

Обыски силовики также проводили в двух домах, расположенных рядом с домовладением Исы Кубиева по улице Набережной, заявил житель Хутора Кононов Магомед Ирезиев.

"Ворвались рано утром, человек пять в масках, ничего не объясняя, вытащили во двор, повалили на землю и стали избивать ногами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 26-летний Магомед Ирезиев, проживающий с родителями в доме по улице Набережной.

По словам Ирезиева, люди в массах били его по животу и в область почек.

"Били крепко, матерились, не обращая внимания на то, что моя мать пыталась остановить их. Я боялся, что они и моих родителей начнут избивать. Но, слава Всевышнему, не тронули их. Только обругали", - сказал Магомед Ирезиев.

Соседка Магомеда Ирезиева Луиза Магомадова, проживающая вместе с дочкой Заремой, также заявила о проведенном в ее доме обыске.

"Дочки дома не было, она была в Ставрополе, должна получить результаты моих анализов. Я на больничном, у меня проблемы с позвоночником. Мне трудно передвигаться, и потому я попросила, пока дочки нет дома, переночевать со мной соседку. Вдвоем мы были в эту ночь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Луиза Магомадова.

Она утверждает, что проводившие обыск люди в масках вели себя грубо, оттолкнули ее от входной двери.

"Не успела повернуть ключ в замке, как дверь распахнулась, и ворвавшиеся люди в масках меня так оттолкнули, что я упала и спиной ударилась о стоявшую у двери скамейку. Поднялась, но от сильной боли в позвоночнике потеряла сознание. Соседка испугалась, стала кричать, что мне плохо", - утверждает Луиза Магомадова.

Проводившие обыск люди забрали из дома личные вещи, заявила Луиза Магомадова.

 "Я пришла в себя, когда меня волоком тащили к кровати. Потом был обыск, что искали – мне не сказали. Мне было так больно, и я не обращала внимания, что эти люди в масках делают в моем доме. Потом соседка сказала, что они забрали все телефоны, флешку, видеокамеру, фотографии, диски, аттестат зрелости дочки, туфли, которые я на работу ношу. Еще что-то", - рассказала Луиза Магомадова.

"Незнакомец попросил забрать заявление из Следственного комитета"

После обысков Иса Кубиев, его брат Ваха и Магомед Ирезиев, по их словам, были доставлены в отделение полиции.

"После того как во всех домах были закончены обыски, нам троим, мне с братом и Магомеду Ирезиеву, приказали одеться и повезли нас в Буденновский ОМВД", - рассказал Иса Кубиев.

По словам Исы Кубиева, сотрудники полиции попросили его зайти в кабинет.

"Меня завели в кабинет, сотрудники, которые нас привезли, чай стали пить с пирожками. Мне предложили. Я отказался, у меня еще кровь из рассеченной брови идет, а тут "чай пить". Я говорю, вызовите "скорую помощь", надо же швы наложить, а то потом глубокий шрам будет. И они засуетились. Говорят, не надо в больницу. Сказали, что есть сотрудница с медицинским образованием, она может швы наложить. Я отказался. Ничего не записывали, спросили про мою жизнь, вывели и обратно нас всех отвезли Зеленокумск", - рассказал Иса Кубиев.

В Зеленокумске сотрудники травмпункта наложили швы на рассеченную бровь, рассказал Кубиев.

17 января Иса Кубиев и Магомед Ирезиев написали заявление в Следственный комитет, в котором сообщили об их избиении сотрудниками СОБРа.

Утром 18 января к дому Исы Кубиева, по его утверждению, подъехала серебристая тонированная "десятка" без номеров.

"Я должен был жену везти в поликлинику и вышел в шесть утра прогреть машину. Тут к дому подъезжает машина. У нас забора нет, еще строимся, поэтому к дому можно подъехать без проблем. Стекло опускается. Парень в вязаной шапке спрашивает: "Кубиев Иса? Садись, поговорить надо", - и открыл мне дверцу, чтобы я сел с ним рядом в машину", - рассказал Иса Кубиев.

Незнакомый человек отказался представиться, заявил Иса Кубиев, однако попросил его забрать заявление об избиении из Следственного комитета.

"Потому что в дальнейшем, когда все успокоится, тебе могут подбросить и наркотики, и боеприпасы, и оружие. Тогда у тебя будут конкретные проблемы. Тебе это надо? У тебя семья, дети маленькие. Подумай о своем будущем. Лично мой совет – забери заявление. Ты ничего не добьешься, волокита будет тянуться, никого не накажут. А неприятностей на свою голову наживешь", - пересказал корреспонденту "Кавказского узла" слова незнакомца Иса Кубиев.

Следователь: жалоба Кубиева и Ирезиева принята к рассмотрению

Иса Кубиев, по его словам, вначале не хотел никому рассказывать о произошедшем, но затем заручился поддержкой родственников, знакомых из силовых структур и служителей Духовного управления мусульман по Ставропольскому краю - и решился заявить о незаконных действиях силовиков.

Жалоба от Исы Кубиева и Магомеда Ирезиева об избиениях принята к рассмотрению, о результатах проверки будет сообщено заявителям, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник  советского межрегионального следственного отдела СК РФ по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян.

Начальник подразделения СОБР ОМВД Буденновского района Т. Магомедов от комментариев по поводу произошедшего на хуторе Кононов инцидента отказался.

Кубиев пожаловался на действия полицейских в Духовное управление мусульман Ставропольского края.

По словам Исы Кубиева, ему есть с чем сравнивать работу силовых структур Ставрополья.

"25 декабря прошлого года днем ко мне приехали сотрудники полиции из Ставрополя. Показали свои удостоверения, сказали, что в моем домовладении и в подсобных помещениях им нужно провести обыск. На мою просьбу, чтобы понятыми были жители нашего хутора, отреагировали положительно. Все проверили, заглянули в каждый закуток. Дали мне подписать протокол, извинились и уехали. Никаких тебе масок-шоу, никаких побоев. Я ничего против такого обыска не имею. Надо, чтобы все было по закону", - считает Иса Кубиев.

На Ставрополье методы работы сотрудников СОБРа вызывают нарекания со стороны гражданского населения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник Буденновского ОМВД Евгений Перкун.

"В свое время мне, как оперативнику, было поручено формирование 6-го отдела (в дальнейшем РУБОП, с сентября 2008 года – департамент по противодействию экстремизму), - пояснил он. - Методы работы сотрудников этого подразделения: избиения, пытки самым изощренным образом. Они могут подбросить наркотики, оружие, боеприпасы. И делают это довольно часто".

О начале преследований мусульман на Ставрополье заявил представитель мусульманской общины Советского района города Зеленокумск Исмаил Магомедов.

На своей странице в Facebook Магомедов выложил видеозапись, на которой избитый Иса Кубиев рассказывает об инциденте на хуторе Кононов.

Кроме того, по данным Магомедова, 17 января правоохранительные органы устроили тотальную массовую проверку всех граждан, выходящих из мечети города Зеленокумск после пятничного намаза. На вопросы о правомерности их действий полицейские отвечали, что проводится "плановое мероприятие", сообщается 19 января на сайте мусульманского информационно-аналитического канала Ansar.Ru.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости