15 марта 2014, 17:52

В Сочи прекращено уголовное преследование журналиста Николая Ярста

Уголовное преследование сочинского журналиста Николая Ярста прекращено по реабилитирующим основаниям, заявил адвокат Александр Попков. Постановление о прекращении уголовного дела получено сегодня, утверждает адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Общественного телевидения России Николай Ярстбыл задержан в Сочи 23 мая 2013 года. По данным следствия, в его машине сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отверг обвинения в хранении наркотиков. Журналист находился под домашним арестом до 3 декабря 2013 года, затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Сегодня Николаю Ярсту и его адвокатам следователь полиции Лиана Хачатрян вручила постановление о прекращении уголовного дела "ввиду отсутствия состава преступления". Это - реабилитирующие основания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николая Ярста Александр Попков.

По словам адвоката, в настоящее время он и его подзащитный продумывают дальнейшие шаги.

"На 15 марта нас с Николаем вызвала к себе следователь Лиана Хачатрян и вручила свое постановление от 7 марта о прекращении уголовного преследования по ч.1 п.2 ст. 24 УПК РФ. В постановлении нет прямых указаний, что Николай Ярст невиновен. Однако в постановлении указано, что срок следствия истекает. Как говорится в постановлении, "причастность Ярста к хранению наркотиков не доказана, по этим причинам уголовное дело следует прекратить", - рассказал Александр Попков.

Расследование дела велось с 23 мая 2013 года. Дело четыре раза возвращалось прокурором на доработку, после четвертого раза следователь прекратила преследование Ярста, отметил адвокат.

"По факту дело не прекращено. Оно прекращено только в отношении Ярста. Следователи должны выяснить, кому же все-таки принадлежат наркотики, и откуда они взялись. Но будет ли следствие этим заниматься, неизвестно. То, что больше всего в этой истории их интересовал сам Ярст, а не наркотики, все поняли стразу. Теперь предстоит выяснить, насколько законными были действия лиц, организовавших уголовное преследование. Николай имеет право на реабилитацию", - заявил адвокат.

Сам Николай Ярст отметил, что он нигде не работал после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело. "Все это время я не работал. Мне нечем было кормить семью. Я был отлучен от общества, от обычной жизни. Меня опозорили. Естественно, я не намерен оставить все, что со мной делали, безнаказанным. Но я рад, что все закончилось, как страшный сон. Я рад, что теперь могу свободно передвигаться по России. Подписка о моем невыезде из Сочи отменена", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Ярст.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия в связи с заявлениями Николая Ярста и его адвоката.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости