Глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре 5 марта 2014 г. Фото: Украинский кризисный медиа-центр, http://uacrisis.org/ru/mustafa-cemilev

13 марта 2014, 13:00

Джемилев: в Крыму нет угрозы русским, а силовики из Чечни могут спровоцировать здесь конфликт

В Крыму нет угрозы русскому населению, а крымские татары выступают за то, чтобы Крым оставался частью Украины, считает экс-глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. По его словам, есть информация, что в Крым вошли чеченские спецподразделения. Глава Чечни ранее нелестно отзывался о некоторых крымских татарах, заявляя, что среди них есть поддерживающие боевиков с Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", в Украине после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. Не поддерживающие пришедших к власти в Киеве людей власти Крыма, который является частью Украины, наметили на 16 марта проведение референдума, на нем планируется определить, останется ли республика в составе Украины или войдет в состав России.

Экс-глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев побывал в России и говорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Разговор длился примерно полчаса. Путина интересовал вопрос проведения референдума в Крыму, сообщил сам Мустафа Джемилев, по мнению которого, результат голосования уже определен.

Сам Джемилев заявляет, что "в Крыму не от кого защищать русское население, потому что угрозы преувеличены российскими средствами массовой информации, а крымские татары исходят из тех позиций, что Крым остается неделимой частью Украины".

"Но что мне понравилось в ответах Путина, когда я сказал свою точку зрения, что мы категорически против пересмотра границ и отстаиваем целостность нашей страны, он сказал: "Другого я от вас и не ожидал. Любой порядочный человек, а я вас считаю очень порядочным человеком, я знаю ваш жизненный путь, вы, конечно, должны отстаивать именно такую точку зрения. Но опять-таки, давайте подождем волеизъявления народа 16 марта", - рассказал Мустафа Джемилев 12 марта в эфире российской телекомпании "Дождь".

Он прокомментировал заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что "среди крымских татар есть шайтаны", и указал, что обладает информацией о том, что чеченский батальон "Восток" вошел в Крым.

"Мне даже рассказывали о том, что будто бы видели некоторых бородачей чеченской национальности в какой-то компании, несмотря на то, что бородачи пили водку. Но это другое дело. Но эти разговоры о том, что, дескать, пришли какие-то головорезы-чеченцы, они будут строго карать тех, кто действует не так, как нужно действовать, это имеет нехороший резонанс, потому что сразу с нами начали связываться представители чеченской диаспоры, сказали: "Ну, давайте мы приедем в Крым разбираться с так называемыми чеченцами, у нас с ними есть разговор". Я бы не хотел посылать к нам такие отряды, которые действительно могут спровоцировать какие-то конфликты. Эти разборки между какими-то кланами пусть лучше проводят за пределами нашего Крыма", - подчеркнул Джемилев.

Кадыров: в Крыму появляются флаги Аль-Каиды

Отметим, что 7 марта в интервью "НТВ" Рамзан Кадыров заявил: "Сегодня фотографии получил. Уже черные флаги, которые у нас в свое время появились, тоже сегодня в Крыму везде появляются. Это аль-каидовские флаги. Эти шайтаны уже подняли голову и начали свое дело делать: добраться до власти и пролить кровь". При этом, как указывает телекомпания, Кадыров выразил уверенность в том, что мусульмане будут бороться с экстремистами, и отметил, что попросил руководство татарской диаспоры в Крыму "не дать повода западным спецслужбам использовать мусульман".

Действующий председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров подтверждает слова Джемилева о позиции крымских татар относительно референдума по вопросу судьбы автономии и опровергает информацию о встрече с Кадыровым.

"Мы приняли решение, это решение реализуется: мы призываем не только крымских татар, мы призываем всех жителей Крыма не участвовать в этом референдуме, ибо его последствия принесут еще большие… еще худшие обстоятельства, чем те, которые мы сегодня имеем… Референдум может быть, уже наверно и должен быть, только надо решить правовую базу, надо успокоить общество, вывести войска с улиц и городов и дорог Крыма, сформулировать вопросы таким образом, чтобы они больше объединили людей, которые здесь живут, и провести его в спокойных условиях", - заявил Рефат Чубаров в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 10 марта.

1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине Вооруженных сил РФ. Из Крыма поступают сообщения, что люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов, власти РФ отрицают, что это российские военные, заявляя, что это "местные силы самообороны".

По словам Чубарова, он давал опровержение о встрече с Кадыровым в срочном порядке. "Меня просто вынудили давать этому опровержение в срочном порядке. Опровержение целый день крутили на "АТР" (первый телевизионный канал крымских татар)", - заявил лидер крымско-татарского народа в интервью "Актуальным комментариям" 3 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости