Участники  пешего марша  из Степанакерта к аэропорту. Нагорный Карабах. 27 декабря 2022 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 декабря 2022, 13:06

Протестующие в Ереване потребовали добиться открытия Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении должны принять меры для открытия Лачинского коридора, заявили сегодня протестующие около здания правительства в Ереване. Участникам акции протеста в Степанакерте не удалось встретиться с командующим миротворцами, рассказал организатор шествия.

Как писал "Кавказский узел", блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продуктов в регионе и остановила работу междугородного транспорта и врачебных бригад. Власти Карабаха решили ограничить работу общепита из-за нехватки продовольствия и необходимости экономить электроэнергию. Сегодня Лачинский коридор остается заблокированным 19-е сутки.

Утром 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. Представители азербайджанских НПО требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга.

Жители Нагорного Карабаха провели сегодня акцию протеста перед зданием правительства Армении с требованием принять меры для открытия Лачинского коридора, сообщает News.am.

"Сегодня 19-й день блокады Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла"). […] Сегодня мы не видим никаких положительных шагов. Хотя мы видели, что премьер-министр Никол Пашинян лично сказал президенту Путину в России, что Лачинский коридор закрыт, но при этом не предпринимают никаких положительных шагов", - приводит издание слова одного из протестующих, Артура Степаняна.

27 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным напомнил, что Лачинский коридор является зоной ответственности российских миротворцев. В тот же день карабахские активисты пришли к аэропорту Степанакерта, около которого находится база российских миротворцев, и остались у базы на ночь, требуя встречи с Андреем Волковым, командующим миротворческим контингентом.

Активисты не добились встречи с командующим миротворцами

Командующий миротворцами Андрей Волков к 28 декабря не вышел к протестующим, и они 28 декабря ушли из аэропорта, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов протеста, врач Тигран Петросян.

Петросян обвинил власти Нагорного Карабаха в бездействии, которое, по его словам, и привело к тому, что народ самоорганизовывается и направляет свои вопросы миротворцам. "Причем мы хотели встретиться с командующим МС Андреем Волковым, чтобы он передал наше возмущение высшим инстанциям, и мы хотим получить все ответы от высшего руководства России. Однако Волков отказался с нами встретиться", - сказал он.

Поскольку с Андреем Волковым встретиться не удалось, участники шествия направились к парламенту Нагорного Карабаха, где с группой активистов встретились депутаты, отметил Тигран Петросян.

По его словам, после долгих обсуждений с депутатами, было решено создать общественную группу, которая сможет донести требования армянского народа до руководства России.

Напомним, 29 декабря Никол Пашинян вновь выступил с заявлением по поводу эффективности действий российских миротворцев. Он предложил либо поднять вопрос о наделении российских миротворцев мандатом Совбеза ООН, либо направить в Нагорный Карабах международные миротворческие силы. МИД России назвал неприемлемой критику в адрес российских миротворцев, а пресс-секретарь Путина отметил, что для привлечения международных сил необходимо согласие Азербайджана.

При этом уже к 23 декабря ассортимент лекарств в аптеках Степанакерта заметно сократился, а в магазинах и на рынках почти не осталось овощей, рассказали "Кавказскому узлу" горожане. 25 декабря из Армении в Нагорный Карабах были доставлены 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание, сообщили в Международном комитете Красного Креста.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей