17 января 2022, 09:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 17 января 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ультиматум Кадырова ингушскому народу; кратковременное обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана; чрезвычайные ситуации на юге России в связи с непогодой; решения Евросуда по жалобам пострадавших при теракте в Беслане и от пыток в полиции Грозного - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 17 января 2022 года.

Ультиматум Кадырова ингушскому народу

Глава Чечни Рамзан Кадыров 11 января возобновил угрозы отторгнуть от Ингушетии часть земель, если не прекратятся заявления о том, что чеченские власти незаконно отняли ингушские территории. Авторов заявлений с обвинениями в адрес Чечни относительно территорий Кадыров назвал провокаторами. На следующий день, 12 января, Кадыров обратился к ингушскому народу с требованием озвучить в течение трех суток все претензии к нему. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники предположили, что после окончания срока ультиматума Кадыров может пойти на самые жесткие меры против тех жителей Ингушетии, которые, по его мнению, выступили с территориальными претензиями к Чечне. До истечения срока ультиматума сопредседатель общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов призвал Рамзана Кадырова созвать двустороннюю комиссию по определению границ, "отпустить" территории, на которых проживал тейп Хашиевых, где находятся ингушские кладбища, а чеченских чиновников - воздержаться от критики в адрес жителей Ингушетии.

15 января вечером Кадыров заявил, что никто из представителей Ингушетии до момента истечения ультиматума не объявил кровную месть или не обратился к старейшинам, что показывает, что у ингушского народа нет к нему претензий. Он обвинил правозащитников в нагнетании ситуации и пригрозил последствиями тем, кто будет "писать гадости". После своего выступления в прямом эфире Кадыров поручил удалить опубликованное в соцсетях любое враждебное высказывание в адрес представителей Ингушетии, сообщил министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

Отметим, ультиматуму Кадырова предшествовали извинения бывшего главы ингушского управления по делам религий Яхьи Хадзиева, который после критики со стороны однотейповцев раскаялся в том, что тепло поприветствовал главу Чечни при встрече в Грозном. Ближайшие сторонники Кадырова после этого выступили с угрозами в адрес жителей Ингушетии, а Хадзиев – снова попросил прощения, но на этот раз уже у Рамзана Кадырова. Его извинения последовали за требованием Кадырова к ингушам в трехдневный срок озвучить все претензии к нему. Однако, как предположили ингушские аналитики, извинения Хадзиева перед Кадыровым были сделаны по его личной инициативе и вряд ли связаны с ультиматумом.

Кратковременное обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана

Армения и Азербайджан 11 и 12 января обменялись обвинениями в обстрелах на границе, в результате которых были жертвы. 11 января Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военного в Кельбаджарском районе в результате обстрела со стороны Армении. Военное ведомство Армении обвинило Азербайджан в обстрелах, сообщив вечером 11 января о гибели двух военных и ранении еще двух солдат. Позднее Минобороны Армении заявило о возобновлении боевых действий на границе с Азербайджаном. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило в дестабилизации обстановки на границе Армению. 12 января стало известно, что найдено тело третьего погибшего армянского солдата. В тот же день военное ведомство Азербайджана заявило, что армянские военные на протяжении ночи обстреливали из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском и Товузском районах.

Новый виток вооруженного конфликта на армяно-азербайджанской границе начался на фоне ввода миротворцев в Казахстан, и власти Армении ищут повод для размещения сил ОДКБ в зоне конфликта, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи. Отметим, что войска ОДКБ в Казахстане пробыли неделю, 13 января армянские миротворцы покинули страну.

Чрезвычайные ситуации на юге России в связи с непогодой

На юге России в ночь на 15 января резкое изменение погоды привело к различным проблемам. Сильный ветер привел к отключениям электроснабжения в домах более 35 тысяч жителей в семи населенных пунктах Ставрополья. В краевом центре, где было зафиксировано падение 104 деревьев, повреждение девяти автомобилей и 20 кровель зданий, как частных домовладений, так и социально значимых объектов, был введен режим чрезвычайной ситуации. В Волгограде из-за замерзающего дождя был задержан вылет пяти авиарейсов. Жители шести районов Волгоградской области остались без электричества, с заснеженных участков дорог региона были эвакуированы 35 человек. В результате сильного ветра и снегопада в Дагестане без электричества остались около 55 тысяч человек. Отключения электричества из-за непогоды произошли и в Сочи. Один из участков трассы в районе курорта был перекрыт на несколько часов из-за сошедшего селя. К утру 16 января власти регионов и энергетики отчитались об устранении большинства возникших проблем, ставропольские чиновники пообещали помощь пострадавшим от непогоды жителям.

Решения Евросуда по жалобам пострадавших при теракте в Беслане и от пыток в полиции Грозного

Европейский суд по правам человека 11 января назначил 360 тысяч евро компенсации 39 пострадавшим при захвате школы в Беслане в 2004 году и родственникам убитых. Суд постановил, что имело место нарушение статьи 2 Европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает предотвращать угрозу жизни, планировать и контролировать операцию с применением смертоносной силы. Российские власти не приняли необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников, также указал суд.

В тот же день ЕСПЧ опубликовано решение, согласно которому 503 тысячи евро компенсации присуждены пострадавшим от пыток россиянам, в том числе жителям Чечни, Ингушетии и Дагестана, побывавшим в оперативно-розыскном подразделении Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу (ОРБ-2 расположено в Грозном). Авторы жалоб заявляли о незаконных задержаниях, о пытках электрическим током, избиениях в ОРБ-2. Европейский суд установил, что российское государство во всех этих случаях нарушило запрет на пытки, право истцов на жизнь, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство (статьи 3, 5 и 6 Европейской конвенции конвенции по правам человека соответственно).

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей