20 декабря 2021, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 декабря 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинительный приговор лидерам протеста в Ингушетии; встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе; принятие в первом чтении закона о QR-кодах в России; прекращение голодовки азербайджанского активиста Салеха Рустамова; приезд в Чечню эмигрантки Рубати Мицаевой; возвращение детей уроженцев Дагестана из Сирии в Россию - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 декабря 2021 года.

Обвинительный приговор лидерам протеста в Ингушетии

Суд в Ессентуках 15 декабря удовлетворил требования прокурора приговорить ингушских активистов Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии. Напомним, семь лидеров протеста в Ингушетии были обвинены в создании экстремистского сообщества. На митинге против соглашения о чечено-ингушской границе в Магасе в марте 2019 года обвиняемые призывали участников акции воздержаться от беспорядков, а экстремизма в этих действиях нет, заявляли в суде защитники, адвокаты, а также сами подсудимые. Правозащитная организация Amnesty International указала, что это дело не совместимо с международными обязательствами России в области прав человека и противоречит Конституции страны.

Защита надеялась на более мягкое наказание, указали защитники активистов. Родные и близкие осужденных сообщили после приговора, что утратили веру в справедливый суд. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи. Обвинительный приговор семи лидерам гражданского общества в Ингушетии перечеркнет надежду на возможность легальной оппозиционной деятельности в стране, заявили правозащитники. Барах Чемурзиев в своем последнем слове сегодня указал суду на пробелы следствия, а Малсаг Ужахов заявил, что уголовное преследование ингушских активистов является заказным и сфальсифицированным.

Встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 декабря провели переговоры в Брюсселе с участием президента Совета ЕС Шарля Мишеля. На встрече они договорились о создании временной рабочей группы по делимитации границы между двумя странами и разблокировании железной дороги. Аналитики в Баку и Ереване поспорили об итогах этой встречи. Переговоры в Брюсселе продолжили заложенный сочинской декларацией тренд в вопросах делимитации границы и транспортного сообщения, отметили азербайджанские эксперты. По их мнению, пункт о восстановлении железнодорожного сообщения предполагает открытие Зангезурского коридора. Евросоюз дал понять, что экстерриториальные коридоры недопустимы, возразили политологи в Ереване. Накануне переговоров бакинские аналитики не исключили риски боестолкновений на границе Армении с Азербайджаном. В преддверии встречи в Брюсселе Ильхам Алиев и Никол Пашинян обменялись претензиями. Зангезурский коридор, открытия которого добивается Баку, должен работать на тех же условиях, что и Лачинский, заявил президент Азербайджана на встрече с генсеком НАТО в Брюсселе. Премьер-министр Армении обвинил главу Азербайджана в попытке завести в тупик вопрос об открытии региональных коммуникаций.

Принятие в первом чтении закона о QR-кодах в России

Госдума России 16 декабря приняла в первом чтении и вновь направила для обсуждения в регионы, Совет Федерации и правительство законопроект об обязательном использовании QR-кодов о вакцинации против коронавируса в общественных местах. На повторное обсуждение проекта закона отведен месяц. Ранее этот законопроект, предложенный 12 ноября правительством, поддержали депутаты во всех регионах юга России. Правительству и Госдуме следует доработать законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах, сделав его "четким и понятным", распорядился президент Владимир Путин. В первом чтении против проекта закона проголосовали лишь восемь депутатов Госдумы от регионов юга России. Отметим, 13 декабря Совет Госдумы снял с рассмотрения другой предложенный 12 ноября правительством законопроект - об использовании QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, который в регионах юга страны поддержали лишь депутаты астраханской облдумы. При этом законопроект не окончательно снят с повестки Госдумы, его решено доработать.

При этом практически во всех регионах юга России уже действует запрет для непривитых жителей на посещение заведений общепита, кинотеатров, фитнес-центров, салонов красоты, театров, музеев и других культурно-досуговых учреждений, а также МФЦ. Вход в них разрешен только при наличии сертификата о прививке или отрицательном тесте на коронавирус, сделанном в течение последних трех суток. В Волгоградской области с 11 декабря жителям региона запрещено уезжать в командировки в другие регионы и без QR-кода либо ПЦР-теста, а также получать в пунктах выдачи товары, купленные онлайн. Жители области активно протестуют против системы QR-кодов. Они проводили пикеты, создавали петиции и обращения в прокуратуру и областную думу. Активисты подверглись за это штрафам. Однако опрошенные "Кавказским узлом" политологи сочли, что даже в этом регионе акции против QR-кодов слишком малочисленны, поэтому власти не примут их во внимание. В других регионах также есть противники QR-кодов, и предлагаемая система активно критикуется. Так, председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев считает, что пропуск по QR-кодам не гарантирует полной защиты от заражения коронавирусом в общественных местах, привитые тоже болеют и могут заражать других. Член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков указал, что введение QR-кодов формирует негативное отношение людей к любым мерам против распространения вируса.

Прекращение голодовки азербайджанского активиста Салеха Рустамова

Активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов 16 декабря прекратил голодовку, которую проводил более 40 дней. Напомним, Рустамов был осужден по делу об отмывании денег, но свою вину не признал. 6 ноября он объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. 13 декабря, на 38-е сутки голодовки, Рустамов отказался от воды, перейдя на сухую голодовку. 14 декабря его состояние резко ухудшилось – у него начался озноб, упало давление и уровень сахара в крови. 15 декабря, на 40-е сутки голодовки, Рустамов согласился на проведение поддерживающего лечения, а прекратил голодовку на 41-е сутки акции протеста. Голодовка Салеха Рустамова вызвала широкий резонанс, в том числе за пределами Азербайджана. Освободить его призывали как правозащитные организации в Азербайджане, так и представитель Госдепартамента США и содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Баку проходили акции протеста в поддержку Рустамова, а его родственники и активисты начали голодовку из солидарности с осужденным. По словам адвоката, прекращение своей акции Рустамов обосновал тем, что не хочет, чтобы из-за него страдали другие люди. В частности, он сильно обеспокоился голодовкой его старшего брата Талеха Рустамова, который страдает рядом хронических заболеваний. Состояние здоровья Салеха Рустамова после прекращения длительной голодовки стало улучшаться, заявил независимый врач Адиль Гейбулла 18 декабря.

Приезд в Чечню эмигрантки Рубати Мицаевой

Бывшая соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева 14 декабря прибыла в Грозный, где в аэропорту ее встретили, в частности, министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев, министр спорта Муса Дадаев и депутат парламента Магомед Хамбиев. Напомним, Мицаева жила в Германии и 6 октября обратилась к Рамзану Кадырову с просьбой позволить ей вернуться в Чечню. Кадыров по видеосвязи заверил ее, что и Мицаева, и "другие, кто уехал, могут вернуться в Чечню в любое время". Он дал понять, что конкретно Мицаевой не грозит преследование на родине. 28 октября Рубати Мицаева пояснила "Кавказскому узлу", что причинами обращения к Рамзану Кадырову было желание жить на родине среди родственников. Она подчеркнула, что еще год назад перестала быть соратницей живущего в Великобритании Ахмеда Закаева. Несмотря на то, что политическое влияние Мицаевой невелико, власти Чечни получили возможность представить ее возвращение на родину как свое достижение, пояснили источники "Кавказского узла". Кадыров лично оказал прием Рубати Мицаевой и станцевал с ней, следует из опубликованного видеоролика. Пышный прием, оказанный Рубати Мицаевой чеченскими властями, не свидетельствует о ее значимости, Рамзан Кадыров лишь использует ее для демонстрации милосердия к бывшим оппонентам, указал Алексей Малашенко. Мицаеву нельзя воспринимать как самостоятельную фигуру, но Кадыров заработал на ней очки, отметил Руслан Кутаев.

Возвращение детей уроженцев Дагестана из Сирии в Россию

Самолет с детьми из Сирии приземлился в Москве 16 декабря. Возвращены восемь детей из лагерей и один из приюта в Дамаске, их возраст - от шести до 17 лет, все из Дагестана, сообщила уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. По ее словам, детей отвезли в одну из московских клиник, где они пройдут полное медобследование, после чего их отправят к родственникам в Дагестан. К моменту приезда родные оформляют опеку над детьми и получают право на льготы и социальные выплаты, рассказала детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова. Напомним, по различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей