Встреча Рубати Мицаевой в аэропорту Грозного 14 декабря 2021 года. Скриншот со страницы Агентства "Грозный-информ" в Instagram https://www.instagram.com/p/CXeS0oNL8FR/

14 декабря 2021, 22:28

Эмигрантка Рубати Мицаева вернулась в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшая соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева прибыла сегодня в Грозный. В числе встречавших ее в аэропорту оказались депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев и министр спорта республики Муса Дудаев.

Что было потом: Многие комментаторы доброжелательно отнеслись к возвращению Мицаевой на родину, но участие в ее встрече в аэропорту министров и депутата парламента Чечни вызвало удивление у пользователей соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября живущая в Германии Рубати Мицаева обратилась к Рамзану Кадырову с просьбой позволить ей вернуться в Чечню. Кадыров в ходе беседы по видеосвязи заверил, что она и "другие, кто уехал, могут вернуться в Чечню в любое время", причем конкретно Мицаевой, по его словам, не грозит уголовное преследование на родине. Рубати Мицаева подчеркнула, что еще год назад перестала быть соратницей живущего в Великобритании Ахмеда Закаева, которого, по мнению аналитиков, Кадыров воспринимает как конкурента, даже несмотря на то, что Закаев живет за пределами России. 28 октября Мицаева заявила "Кавказскому узлу", что, несмотря на разрешение со стороны Кадырова, еще не договорилась о возвращении в Чечню.

Пользователи Instagram ранее сочли обращение к Рамзану Кадырову бывшей соратницы Ахмеда Закаева эмоциональным и недостаточно аргументированным. В свою очередь, читатели "Кавказского узла" обратили внимание, что Рубати Мицаевой после просьбы разрешить ей вернуться в Чечню придется выступать на стороне Рамзана Кадырова. И уже 24 октября она раскритиковала блогера Тумсо Абдурахманова. Это ее обращение к известному критику Рамзана Кадырова неубедительна для его сторонников, указали руководитель движения "Адат" и политолог Магомед Хамидов.

Информацию о том, что сегодня в аэропорт Грозного прибыла бывшая соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева, опубликовало агентство "Грозный-информ". Женщина, которая принимала участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, и с 2003 года проживала в Германии, вернулась на малую родину в сопровождении своей дочери, говорится в публикации.

Мицаеву в аэропорту встретили министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, министр республики по физической культуре и спорту Муса Дадаев, депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев, другие официальные лица, а также родственники самой Мицаевой, отметило агентство.

Кадры встречи в аэропорту Грозного Рубати Мицаевой появились сегодня в чеченских пабликах, в частности, в Instagram-паблике "ЧП Чечня". На них женщина танцует лезгинку у самолета под зажигательную музыку в окружении хлопающих мужчин.

На то, что среди встречающих Рубати Мицаеву оказались другие бывшие представители сепаратистов, вернувшиеся в Чечню, обратил внимание читатель "Кавказского узла", оставивший свой комментарий под новостью "ЕСПЧ защитил право Орлова и "Новой газеты" критиковать Кадырова".

"Уже ролик висит, как она лихо вытанцовывает прямо на взлетке в аэропорту Грозного. Встречают "волчицу Ичкерии" (как любила себя называть Рубати) с большими букетами цветов. В числе встречающих – бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев и бывший сотрудник президентской гвардии Дудаева, теперь министр спорта ЧР Муса Дудаев. Осталось ждать, как Мицаева начнет поливать грязью времена Ичкерии и персонально Закаева. […] Резюмируем. Закаев потерял одну сторонницу. Кадыров – приобрел)))", – написал читатель под ником rosemarie_miller.

Ахмед Закаев – участник первой и второй чеченских войн, специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Закаева. Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование, созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в 2000 году. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия – не то же самое, что запрещенная в России организация "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана судом террористической, указано в справке о ЧРИ, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, Рубати Мицаева ранее позиционировала себя как представитель Ахмеда Закаева в Германии. Она неоднократно делилась с "Кавказским узлом" подробностями жизни уроженцев Чечни в этой стране. В частности, в феврале 2020 года она рассказала, что представители чеченской диаспоры не чувствуют себя в безопасности. Сама Мицаева столкнулась с травлей в соцсетях после кражи телефона с личными данными. "Пишут пакости про моих детей, пытаются сломать и выставить женщиной, которая якобы неподобающе себя ведет. Распространяют и фейковую информацию о том, что я якобы помогаю чеченцам в России", – рассказала Рубати Мицаева "Кавказскому узлу".

Стоит также отметить, что одна из дочерей Рубати Мицаевой, Суният, в этом году вошла в число победителей конкурса на лучший портрет Рамзана Кадырова или его родителей и получила премию из рук министра информации и печати Чечни Ахмеда Дудаева, следует из публикации, размещенной 7 октября на странице Дудаева в Instagram. "Победители специально приехали в республику для получения заветных наград", – поясняется в публикации.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей