Валерий Карданов (в центре) с адвокатами Алауди Мусаевым и Натальей Харченко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

24 сентября 2021, 21:49

Дело Карданова: нефть и власть в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видный бизнесмен и политик Кабардино-Балкарии Валерий Карданов был  2013 году был обвинен в крупном мошенничестве, а в 2018 году арестован Несмотря на продолжительное время следствия, в суде версия обвинения подтверждения не находит. Что вменяют Карданову, где он скрывался 5 лет, и есть ли в деле политичекая сосставляющая – в справке «Кавказского узла».

Позиции обвинения и защиты

Валерий Карданов обвиняется в том, что, будучи главой ПАО НК «Роснефть» – Кабардино-Балкарская топливная компания» (КБТК), перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения в 2012 году оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха «Баксан» задним числом. Обвинения за период с открытия уголовных дел менялись, как и суммы ущерба. Обвинения предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов.

Своей вины Карданов не признает. Документов, подтверждающих его вину и сумму ущерба, в деле нет, - утверждает защита. База отдыха была продана в 2000 году, а сделка была реальной.

Свидетели против следователей

Горы в Кабардино-Балкарии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

В 1998 году «Каббалкнефепродукт» купило альпинистскую учебно-спортивную базу «Баксан» у «Фонда имущества Кабардино-Балкарской Республики» менее, чем за 500 тысяч рублей. На территории базы, площадью 2,36 га, существовал арочный склад из металлоконструкций, раздавленный снежной массой зимой. Площадка склада использовалась для альпинистов. В 90-е годы база находилась в упадке и большинство зданий на территории подлежали сносу и реконструкции.

По свидетельству бывшего президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова, инициаторами купли-продажи базы выступали власти КБР. Однако ни у «Роснефти», ни у «Каббалкнефепродукта» денег на ее реконструкцию не оказалось. Поэтому в 2000 году база была продана как непрофильный актив 1. И при покупке, и при продаже базы она проходила независимую оценку. В 1998 году - 472 тысячи, в 2000 - 6 миллионов 216 тысяч рублей.

Покупателем базы в 2000 году выступил борец вольного стиля Исхак Бозиев. Свидетель Асият Гятова рассказала в суде, что помнит, как Бозиев принес в кассу 6 миллионов 216 тысяч рублей. Ему был выписан приходный ордер, однако спортсмен, по словам бывшего кассира КБТК, потребовал бумагу с круглой печатью. Его пришлось направить главному бухгалтеру, поскольку круглая печать была у него. Свидетель показала, что деньги впоследствии были сданы в банк 2.

Факт сделки подтвердили многочисленные свидетели: бывший помощник Карданова Вячеслав Богатырев, мастер спорта по вольной борьбе Ильяс Мисиров, депутат парламента Кабардино-Балкарии Далхат Байдаев, работавшая на базе сестрой-хозяйкой Раузат Гулиева, бывшие сотрудники службы безопасности Мурат Сабанчиев и Шахмурза Шахмурзаев, бывшая сотрудница отдела капитального строительства Елена Ракута и бывший главный экономист КБТК Ирина Вострикова 3. Инициаторами и свидетелями сделки были бывшие президент республики Валерий Коков, вице-президент Геннадий Губин и министр спорта Руслан Фиров 4.

Гора Эльбрус. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

Эксперт Марина Бабенко указала, что продажа компанией базы «Баксан» Бозиеву была отражена в финансово-бухгалтерских документах, в том числе в аудиторском заключении и годовом бухгалтерском балансе 5.

В 2000-х годах база была  реконструирована. Карданова обвиняют в том, что он финансировал строительство, представлял в «Роснефть» сметы и платежные квитанции, просил денег. Однако Богданчиков опроверг подлинность писем, якобы направленных ему Кардановым и заявил, что, если бы он получил такое письмо, он бы тут же отправил внеочередную проверку в дочернюю компанию. Он отметил, что даже на телефонные разговоры устанавливался лимит и на канцелярские расходы 6. Опровергли затраты на реконструкцию со стороны КБТК и другие свидетели 7.

Как следует из решения 16-го Арбитражного суда, опубликованного на его сайте, база «Баксан» была передана «Каббалкнефтепродукту» (предшественнику КБТК) 16 июня 1998 года распоряжением Комитета по управлению госимуществом Кабардино-Балкарии. Территория базы также была закреплена за компанией в том же году. 18 сентября 2000 года «Каббалкнефтепродукт» и Исхак Бозиев заключили договор купли-продажи базы «Баксан», а в декабре того же года - подписан акт приема-передачи недвижимого имущества базы. 25 декабря 2012 года за Бозиевым было зарегистрировано право собственности на базу, следует из решений суда.

После введения конкурсного производства КБТК в 2015 году договор купли-продажи базы был оспорен в суде внешним управляющим. Суд первой инстанции отказал, однако 6 декабря 2017 года 16-й Арбитражный суд своим определением признал недействительным договор купли-продажи базы, заключенный КБТК и Исхаком Бозиевым.

А была ли растрата?

Нальчикский городской суд. Фото: официальный сайт Нальчикского городского суда http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

Обвинение в присвоении 45 миллионов рублей было озвучено в 2014 году. В деле фигурируют подписанные Кардановым три платежных поручения. Следователи считают, что под видом оплаты нефтепродуктов были оформлены сделки, а на самом деле никаких товаров Кабардино-Балкарская дочка «Роснефти» так и не получила, но и деньги ей не были возвращены 8.

При этом никаких первичных документов или следов перемещения денег эксперту Марии Бабенко, проведшую анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Роснефть-КБТК» за период с 2000 по 2012 год, найти не удалось. Хотя она утверждает, что такие следы должны были сохраниться в бухгалтерской программе 1С.

Эксперт также пояснила, что, если КБТК была завязана на сетевую отчетность с головной компанией ПАО «Роснефть», что подтвердил в суде и Сергей Богданчиков, это позволяло отслеживать любые сделки, а тем более долги на 45 миллионов рублей - не только самой дочерней компанией, но и головной компанией. Бабенко подчеркнула, что просто так списать 45 миллионов рублей невозможно, поскольку это достаточно крупная сумма 9.

Где скрывался Карданов?

Практически 5 лет Карданов находился в международном розыске, скрываясь от следствия, будучи заочно арестованным Пятигорским судом. По версии обвинения, Валерий Карданов в период нахождения в розыске скрывался в Англии. Однако Хазретали Татимов, Альберт Ахобеков и другие жители селения Верхний Куркужин, где у Карданова имеется родительский дом, рассказали в суде, что в период с 2013 по 2018 годы неоднократно видели Карданова в родительском доме — он прогуливался по окрестностям, а в дни Ураза-байрама раздавал милостыню 10.

В августе 2018 года Карданова арестовали и поместили под стражу, после чего он находился в СИЗО. С февраля 2020 года переведен под домашний арест, а 19 марта 2021 года Верховный суд республики заменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Соперник Арсена Канокова

По мнению ряда журналистов и общественных деятелей Кабардино-Балкарии Валерий Карданов имел очевидные амбиции стать президентом КБР в 2005 году. По крайней мере, он входил в список семи кандидатов — распространенный от имени парламента республики — представленный полпреду президента России, приехавшему тогда для консультаций в Нальчик 11.

«В этом деле я вижу только политическую подоплеку. Валерий Карданов был главным противником Арсена Канокова. Он прикладывал все усилия, чтобы испортить Канокову возможность быть президентом (главой республики). Фактически он сколачивал ... коалицию и финансировал балкарское движение, которое тогда сильно подпортило Канокову реноме <…> Разумеется, у него были амбиции занять кресло главы республики», - утверждает Максим Шевченко, знакомый с Кардановым лично.

«Он претендовал на пост главы республики. Это была внутренняя борьба элиты, которая находилась у власти. Он сам кабардинец... Там, безусловно, есть какая-то политика, но не связанная с какими-то межнациональными отношениями. Это больше связано с борьбой за власть», - согласен с Шевченко руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. «У него были амбиции как минимум на руководство республикой», - подтверждает доцент Кабардино-Балкарского государственного университета, политолог Тимур Тенов.

Биография Карданова

Валерий Карданов. Фото: пресс-служба "Роснефти"

Карданов Валерий Заудинович родился в 1957 году в Нальчике Кабардино-Балкарской Республики, по национальности - кабардинец. Окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт, Российскую академию при Президенте РФ. Имеет три высших образования – инженер, экономист, юрист. Получил степень доктора экономических наук и звание заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ.

В 1974-76 годах - рабочий Баксанской конторы «Заготскот». В 1976-86 годах - старший диспетчер Нальчикского автотранспортного комбината, диспетчер, главный инженер, начальник автохозяйства Высокогорного геофизического института.

В 1986 году ушел в нефтянку - стал сначала заместителем директора Нальчикской нефтебазы, а затем - заместителем начальника Кабардино-Балкарского управления по обеспечению нефтепродуктами 12.

В 1989 Карданов возглавил объединение «Каббалкнефтепродукт», впоследствии преобразованное в дочернее предприятие «Роснефти» — Кабардино-Балкарскую топливную компанию (КБТК). До 2003 года был основным совладельцем, имея 59,45% акций, из них - 47,44% голосующих 13. К 2011 году его доля в КБТК сократилась до нуля 14.

Избирался депутатом парламента Кабардино-Балкарии.

Женат. Имеет дочь.

Примечания

  1. Бывший президент "Роснефти" отверг версию о растрате в кабардино-балкарском филиале // Кавказский узел, 30 января 2021 года
  2. Свидетели по делу Карданова подтвердили факт продажи базы "Баксан" // Кавказский узел, 24 апреля 2021 года
  3. Свидетели в суде рассказали подробности приобретения базы "Баксан" спортсменами // Кавказский узел, 24 января 2021 года
  4. Нефть с привкусом уголовного кодекса: как Роснефть пытается заработать на Кабардино-Балкарии миллиарды // Readovka - https://readovka.space/rosneft
  5. Свидетели по делу Карданова подтвердили факт продажи базы "Баксан" // Кавказский узел, 24 апреля 2021 года
  6. Бывший президент "Роснефти" отверг версию о растрате в кабардино-балкарском филиале // Кавказский узел, 30 января 2021 года
  7. Свидетели в суде рассказали подробности приобретения базы "Баксан" спортсменами // Кавказский узел, 24 января 2021 года
  8. Заочная растрата // Коммерсант, 11 июня 2014 года
  9. Свидетели по делу Карданова подтвердили факт продажи базы "Баксан" // Кавказский узел, 24 апреля 2021 года
  10. Свидетели по делу Карданова дали показания в его пользу // Кавказский узел, 8 июня 2021 года
  11. Кабардино-Балкария: оползневая опасность // АПН, 14 октября 2005 года
  12. Карданов Валерий Заудинович – биография // Viperson - http://viperson.ru/people/kardanov-valeriy-zaudinovich
  13. В Кабардино-Балкарии выстроили вертикаль нефти // Коммерсант, 30 июля 2003 года. Руководил нефтянкой КБР до 2012 года
  14. ПАО "НК "Роснефть" - КБТК" // Центр раскрытия корпоративной информации - https://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=3474&type=18

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей