Валерий Карданов (в центре) с адвокатами Алауди Мусаевым и Натальей Харченко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

14 марта 2023, 12:27

Дело Карданова: нефть и власть в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

13 марта 2023 года бизнесмен и политик Кабардино-Балкарии Валерий Карданов был полностью оправдан судом. В 2013 году он был обвинен в крупном мошенничестве, а в 2018 году арестован. Несмотря на продолжительное время следствия, в суде версия обвинения подтверждения не находила. После заключения под стражу, отзыва части обвинений в ходе процесса, изменения статьи обвинения в приговоре, освобождения, Карданов получил извинения от Генпрокуратуры. Что вменяли Карданову, где он скрывался 5 лет и нет ли в деле политики – в справке «Кавказского узла».

Оправдание

13 марта 2023 года Нальчикский городской суд полностью оправдал Валерия Карданова. В резолютивной части приговора говорится, что суд не нашел в его действиях состава преступления. Суд также предоставил Карданову право на реабилитацию. Адвокат Наталья Харченко предположила, что такое решение суда не означает, что в деле поставлена точка. «Наверняка обвинение его обжалует. Но когда мы выиграем апелляционный суд тогда можно говорить о полной победе", - сказала она.

Официальное извинение

В конце октября 2022 года и.о. начальника главного управления Генпрокуратуры России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Эдуард Гусаков принес извинения бывшему главе топливной компании "Роснефть-КБТК".

В документе, который Карданов разместил в своем Telegram-канале 1, указано, что Нальчикский горсуд 15 февраля прекратил уголовное преследование Валерия Карданова по статье о хищении или растрате в связи с отсутствием события преступления и с признанием права на реабилитацию."От имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным уголовным преследованием", - указано в документе.

Валерий Карданов назвал письмо прокуратуры итогом "восьмилетнего незаконного уголовного преследования". "Они признали незаконность своих действий, от лица государства мне принесены извинения, объявлено о праве на реабилитацию. Но привлечен ли кто-либо из числа следователей, прокуроров, судей и иных лиц, причастных к незаконному уголовному преследованию меня, к ответственности? Никто. Означает ли это, что беззаконие может и будет продолжаться?" - написал он в своем Telegram-канале.

Апелляции и освобождение из-под стражи

В начале марта 2022 года защита Валерия Карданова направила в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляционную жалобу на приговор. Из апелляционной жалобы следует, что суд прямо в совещательной комнате предъявил Карданову новое обвинение и тут же, не дав ему возможности защититься от этого обвинения, осудил его.

Отдельная жалоба подана на изменение меры пресечения и взятие его под стражу в зале суда, не дождавшись вступления приговора в законную силу.

Приговор Карданову также обжаловала и сторона обвинения, которая посчитала приговор чрезмерно мягким. Гособвинитель заявил, что приговор считает необоснованным в связи с тем, что суд вышел за рамки предъявленного Карданову обвинения, изменив его. 

Прокурор указал, что изменение обвинения в судебном заседании допускается для смягчения обвинения, но не для ужесточения. А вмененная судом Карданову часть 2 статьи 201 УК РФ предусматривает дополнительное наказание – лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Также прокурор счел, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам и построены на предположениях. По его мнению, Карданов был необоснованно оправдан по статье 327 УК РФ "Подделка документов". Он потребовал изменить приговор в этой части и направить дело на новое разбирательство в новом составе суда. А по статье "Мошенничество" дополнить наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 250 тысяч рублей.

20 мая 2022 года Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы. Карданов вновь заявил о своей невиновности, напомнил о том, что был оправдан по части обвинений, назвал мотивировку нового обвинения необоснованной.

Он указал, что в приговоре не приведена ссылка ни на один конкретный документ, подтверждающий инвестиции в реконструкцию базы - платежные поручения, договоры, расходные кассовые ордера.

14 июня 2022 года Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор, вынесенный Нальчикским городским судом, и направила дело на новое рассмотрение. Суд постановил освободить Валерия Карданова из-под стражи. Валерий Карданов (слева) и его адвокаты в зале суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

В сентябре 2022 года на повторном процессе по делу Валерия Карданова суд удовлетворил ходатайства защиты и обвинения по отводу судьи. Причиной отвода стал факт того, что отец судьи на момент, когда база "Баксан" передавалась спортсменам, занимал должность председателя Коллегии адвокатов КБР, и именно он, по поручению тогдашнего президента республики Валерия Кокова, занимался юридическим сопровождением этой сделки.

Приговор по иному обвинению

15 февраля 2022 года суд в Нальчике признал Карданова виновным. Суд переквалифицировал обвинение в мошенничества на статью о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями Карданову не предъявлялось, и он от этого обвинения не защищался, что нарушило его право на защиту, а приговор Карданову не соответствует представленным в материалах дела доказательствам - заявила адвокат Наталья Харченко.

Суд оправдал Карданов по обвинению в хищении 45 миллионов рублей из-за отсутствия события преступления, признав за ним право на реабилитацию. Суд также оправдал Карданова по статье о подделке документа за отсутствием события преступления.

Гражданский иск на компенсацию расходов, понесенных "Роснефтью" при перерегистрации недвижимости, суд оставил без рассмотрения.

Процесс

В январе 2022 года на очередном заседании по делу Валерий Карданов попросил вынести ему оправдательный приговор по делу о хищениях и фиктивной продаже базы отдыха "Баксан" с признанием права на реабилитацию, а в отношении  причастных к его незаконному уголовному преследованию вынести частное постановление. Он заявил, что ни одна из версий обвинения не доказана, а само дело является политическим заказом. предъявленного обвинения

В ходе прений по делу 30 ноября 2021 года обвинение сочло вину Карданова доказанной и запросило восемь лет колонии. Хищение 45 миллионов рублей прокурор посчитал не доказанным и от обвинения отказался.

По мнению адвоката Алаудина Мусаева, уголовное дело носит заказной характер. "Они отказали от исков и в размере 157 миллионов и 45 миллионов, и при этом просят вынести Карданову приговор сроком на восемь лет лишения свободы", – заявил адвокат Алаудин Мусаев. На следующем заседании адвокат, сообщив, что обвинение не предоставило ходе процесса доказательств вины Валерия Карданова, попросил оправдать подсудимого. 

В ноябре 2021 года "Роснефть" потребовала от бывшего генерального директора своего подразделения в Кабардино-Балкарии Валерия Карданова, компенсировать ей 198 тысяч рублей, которые были потрачены на перерегистрацию базы. Иск на 157 миллионов рублей за имущество и объекты базы компания отозвала. Однако еще один иск на 45 миллионов рублей оставлен в силе.

Позиции обвинения и защиты

Валерий Карданов обвиняется в том, что, будучи главой ПАО НК «Роснефть» – Кабардино-Балкарская топливная компания» (КБТК), перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения в 2012 году оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха «Баксан» задним числом. Обвинения за период с открытия уголовных дел менялись, как и суммы ущерба. Обвинения предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов.

Своей вины Карданов не признает. Документов, подтверждающих его вину и сумму ущерба, в деле нет, - утверждает защита. База отдыха была продана в 2000 году, а сделка была реальной.

Свидетели против следователей

Горы в Кабардино-Балкарии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

В 1998 году «Каббалкнефепродукт» купило альпинистскую учебно-спортивную базу «Баксан» у «Фонда имущества Кабардино-Балкарской Республики» менее, чем за 500 тысяч рублей. На территории базы, площадью 2,36 га, существовал арочный склад из металлоконструкций, раздавленный снежной массой зимой. Площадка склада использовалась для альпинистов. В 90-е годы база находилась в упадке и большинство зданий на территории подлежали сносу и реконструкции.

По свидетельству бывшего президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова, инициаторами купли-продажи базы выступали власти КБР. Однако ни у «Роснефти», ни у «Каббалкнефепродукта» денег на ее реконструкцию не оказалось. Поэтому в 2000 году база была продана как непрофильный актив 2. И при покупке, и при продаже базы она проходила независимую оценку. В 1998 году - 472 тысячи, в 2000 - 6 миллионов 216 тысяч рублей.

Покупателем базы в 2000 году выступил борец вольного стиля Исхак Бозиев. Свидетель Асият Гятова рассказала в суде, что помнит, как Бозиев принес в кассу 6 миллионов 216 тысяч рублей. Ему был выписан приходный ордер, однако спортсмен, по словам бывшего кассира КБТК, потребовал бумагу с круглой печатью. Его пришлось направить главному бухгалтеру, поскольку круглая печать была у него. Свидетель показала, что деньги впоследствии были сданы в банк 3.

Факт сделки подтвердили многочисленные свидетели: бывший помощник Карданова Вячеслав Богатырев, мастер спорта по вольной борьбе Ильяс Мисиров, депутат парламента Кабардино-Балкарии Далхат Байдаев, работавшая на базе сестрой-хозяйкой Раузат Гулиева, бывшие сотрудники службы безопасности Мурат Сабанчиев и Шахмурза Шахмурзаев, бывшая сотрудница отдела капитального строительства Елена Ракута и бывший главный экономист КБТК Ирина Вострикова 4. Инициаторами и свидетелями сделки были бывшие президент республики Валерий Коков, вице-президент Геннадий Губин и министр спорта Руслан Фиров 5.

Гора Эльбрус. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

Эксперт Марина Бабенко указала, что продажа компанией базы «Баксан» Бозиеву была отражена в финансово-бухгалтерских документах, в том числе в аудиторском заключении и годовом бухгалтерском балансе 6.

В 2000-х годах база была  реконструирована. Карданова обвиняют в том, что он финансировал строительство, представлял в «Роснефть» сметы и платежные квитанции, просил денег. Однако Богданчиков опроверг подлинность писем, якобы направленных ему Кардановым и заявил, что, если бы он получил такое письмо, он бы тут же отправил внеочередную проверку в дочернюю компанию. Он отметил, что даже на телефонные разговоры устанавливался лимит и на канцелярские расходы 7. Опровергли затраты на реконструкцию со стороны КБТК и другие свидетели 8.

Как следует из решения 16-го Арбитражного суда, опубликованного на его сайте, база «Баксан» была передана «Каббалкнефтепродукту» (предшественнику КБТК) 16 июня 1998 года распоряжением Комитета по управлению госимуществом Кабардино-Балкарии. Территория базы также была закреплена за компанией в том же году. 18 сентября 2000 года «Каббалкнефтепродукт» и Исхак Бозиев заключили договор купли-продажи базы «Баксан», а в декабре того же года - подписан акт приема-передачи недвижимого имущества базы. 25 декабря 2012 года за Бозиевым было зарегистрировано право собственности на базу, следует из решений суда.

После введения конкурсного производства КБТК в 2015 году договор купли-продажи базы был оспорен в суде внешним управляющим. Суд первой инстанции отказал, однако 6 декабря 2017 года 16-й Арбитражный суд своим определением признал недействительным договор купли-продажи базы, заключенный КБТК и Исхаком Бозиевым.

А была ли растрата?

Нальчикский городской суд. Фото: официальный сайт Нальчикского городского суда http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

Обвинение в присвоении 45 миллионов рублей было озвучено в 2014 году. В деле фигурируют подписанные Кардановым три платежных поручения. Следователи считают, что под видом оплаты нефтепродуктов были оформлены сделки, а на самом деле никаких товаров Кабардино-Балкарская дочка «Роснефти» так и не получила, но и деньги ей не были возвращены 9.

При этом никаких первичных документов или следов перемещения денег эксперту Марии Бабенко, проведшую анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Роснефть-КБТК» за период с 2000 по 2012 год, найти не удалось. Хотя она утверждает, что такие следы должны были сохраниться в бухгалтерской программе 1С.

Эксперт также пояснила, что, если КБТК была завязана на сетевую отчетность с головной компанией ПАО «Роснефть», что подтвердил в суде и Сергей Богданчиков, это позволяло отслеживать любые сделки, а тем более долги на 45 миллионов рублей - не только самой дочерней компанией, но и головной компанией. Бабенко подчеркнула, что просто так списать 45 миллионов рублей невозможно, поскольку это достаточно крупная сумма 10.

Где скрывался Карданов?

Практически 5 лет Карданов находился в международном розыске, скрываясь от следствия, будучи заочно арестованным Пятигорским судом. По версии обвинения, Валерий Карданов в период нахождения в розыске скрывался в Англии. Однако Хазретали Татимов, Альберт Ахобеков и другие жители селения Верхний Куркужин, где у Карданова имеется родительский дом, рассказали в суде, что в период с 2013 по 2018 годы неоднократно видели Карданова в родительском доме — он прогуливался по окрестностям, а в дни Ураза-байрама раздавал милостыню 11.

В августе 2018 года Карданова арестовали и поместили под стражу, после чего он находился в СИЗО. С февраля 2020 года переведен под домашний арест, а 19 марта 2021 года Верховный суд республики заменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Соперник Арсена Канокова

По мнению ряда журналистов и общественных деятелей Кабардино-Балкарии Валерий Карданов имел очевидные амбиции стать президентом КБР в 2005 году. По крайней мере, он входил в список семи кандидатов — распространенный от имени парламента республики — представленный полпреду президента России, приехавшему тогда для консультаций в Нальчик 12.

«В этом деле я вижу только политическую подоплеку. Валерий Карданов был главным противником Арсена Канокова. Он прикладывал все усилия, чтобы испортить Канокову возможность быть президентом (главой республики). Фактически он сколачивал ... коалицию и финансировал балкарское движение, которое тогда сильно подпортило Канокову реноме <…> Разумеется, у него были амбиции занять кресло главы республики», - утверждает Максим Шевченко, знакомый с Кардановым лично.

«Он претендовал на пост главы республики. Это была внутренняя борьба элиты, которая находилась у власти. Он сам кабардинец... Там, безусловно, есть какая-то политика, но не связанная с какими-то межнациональными отношениями. Это больше связано с борьбой за власть», - согласен с Шевченко руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. «У него были амбиции как минимум на руководство республикой», - подтверждает доцент Кабардино-Балкарского государственного университета, политолог Тимур Тенов.

Биография Карданова

Валерий Карданов. Фото: пресс-служба "Роснефти"

Карданов Валерий Заудинович родился в 1957 году в Нальчике Кабардино-Балкарской Республики, по национальности - кабардинец. Окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт, Российскую академию при Президенте РФ. Имеет три высших образования – инженер, экономист, юрист. Получил степень доктора экономических наук и звание заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ.

В 1974-76 годах - рабочий Баксанской конторы «Заготскот». В 1976-86 годах - старший диспетчер Нальчикского автотранспортного комбината, диспетчер, главный инженер, начальник автохозяйства Высокогорного геофизического института.

В 1986 году ушел в нефтянку - стал сначала заместителем директора Нальчикской нефтебазы, а затем - заместителем начальника Кабардино-Балкарского управления по обеспечению нефтепродуктами 13.

В 1989 Карданов возглавил объединение «Каббалкнефтепродукт», впоследствии преобразованное в дочернее предприятие «Роснефти» — Кабардино-Балкарскую топливную компанию (КБТК). До 2003 года был основным совладельцем, имея 59,45% акций, из них - 47,44% голосующих 14. К 2011 году его доля в КБТК сократилась до нуля 15.

Избирался депутатом парламента Кабардино-Балкарии.

Женат. Имеет дочь.

Примечания

  1. https://t.me/kvaleriyz/43
  2. Бывший президент "Роснефти" отверг версию о растрате в кабардино-балкарском филиале // Кавказский узел, 30 января 2021 года
  3. Свидетели по делу Карданова подтвердили факт продажи базы "Баксан" // Кавказский узел, 24 апреля 2021 года
  4. Свидетели в суде рассказали подробности приобретения базы "Баксан" спортсменами // Кавказский узел, 24 января 2021 года
  5. Нефть с привкусом уголовного кодекса: как Роснефть пытается заработать на Кабардино-Балкарии миллиарды // Readovka - https://readovka.space/rosneft
  6. Свидетели по делу Карданова подтвердили факт продажи базы "Баксан" // Кавказский узел, 24 апреля 2021 года
  7. Бывший президент "Роснефти" отверг версию о растрате в кабардино-балкарском филиале // Кавказский узел, 30 января 2021 года
  8. Свидетели в суде рассказали подробности приобретения базы "Баксан" спортсменами // Кавказский узел, 24 января 2021 года
  9. Заочная растрата // Коммерсант, 11 июня 2014 года
  10. Свидетели по делу Карданова подтвердили факт продажи базы "Баксан" // Кавказский узел, 24 апреля 2021 года
  11. Свидетели по делу Карданова дали показания в его пользу // Кавказский узел, 8 июня 2021 года
  12. Кабардино-Балкария: оползневая опасность // АПН, 14 октября 2005 года
  13. Карданов Валерий Заудинович – биография // Viperson - http://viperson.ru/people/kardanov-valeriy-zaudinovich
  14. В Кабардино-Балкарии выстроили вертикаль нефти // Коммерсант, 30 июля 2003 года. Руководил нефтянкой КБР до 2012 года
  15. ПАО "НК "Роснефть" - КБТК" // Центр раскрытия корпоративной информации - https://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=3474&type=18

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей