Валерий Карданов. Фото: пресс-служба "Роснефти"

19 июня 2021, 23:00

Защита заявила о подделке документов в деле Карданова

Пакет документов, приобщенных к делу бывшего главы Кабардино-Балкарской топливной компании Валерия Карданова, не подтверждает его вину в присвоении базы "Баксан", а письмо Карданова президенту "Роснефти" и вовсе является подделкой, заявил адвокат на прениях в суде.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Кабардино-Балкарской топливной компании (КБТК) Валерий Карданов после задержания в 2018 году находился в СИЗО, с февраля 2020 года под домашним арестом, а в марте 2021 года был отпущен на свободу под подписку о невыезде. На заседании суда 8 июня, как и на предыдущих заседаниях, свидетели дали показания в пользу Карданова. Согласно этим показаниям, продажа КБТК базы "Баксан" в 2000 году не была фиктивной  спортсмен Исхак Бозиев оплатил покупку наличными, сделка была отражена в бухгалтерских документах компании. У Кабардино-Балкарской топливной компании нет документов, подтверждающих право собственности на базу "Баксан" и затраты на ее оснащение.

Следствие полагает, что Валерий Карданов, возглавляя Кабардино-Балкарскую топливную компанию "Роснефть", перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Обвинения предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Своей вины Карданов не признает. Документов, подтверждающих его вину, в деле нет, утверждает защита.

На прошедших в июне заседаниях представители ПАО "Роснефть" попросили суд приобщить к делу новые материалы, которые, по их мнению, подтверждают обвинения в мошенничестве и подделку документов. Среди этих материалов письмо Карданова бывшему президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову, где говорится о затратах, понесённых КБТК на ремонт и реконструкцию базы "Баксан".

Адвокат Алаудин Мусаев на заседании 18 июня подверг сомнению подлинность этого письма. Он сказал, что если бы такое письмо действительно было направлено Богданчикову, оно бы находилось в архивах головной компании, а не в КБТК. "Есть ли на этом письме резолюция Богданчикова или входящий номер "Роснефти"?"  поинтересовался адвокат в суде. Представитель "Роснефти" Сергей Попов предположил, что письмо могло быть направлено факсом, передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат напомнил в этой связи об ответственности за предоставление суду заведомо ложных доказательств. "Прошу занести данное сообщение о преступлении в протокол  судебного заседания и направить в следственные органы сообщение", сказал адвокат.

Представитель "Роснефти" также представил несколько постановлений правительства Кабардино-Балкарии за разные годы, где в реестре объектов туристско-рекреационного комплекса была указана база отдыха "Баксан". Защита никогда не отрицала, что до 2012 года право собственности Бозиева на базу "Баксан" не было оформлено, завил на это адвокат.

На вопрос Мусаева, какое доказательное значение имеют представленные документы, представитель "Роснефти" ответил, что в них содержатся сведения о принадлежности базы "Баксан" Кабардино-Балкарской топливной компании в 2002, 2005 и 2008 годах. Указанные постановления подписали бывшие руководители правительства республики Геннадий Губин и Хусейн Чеченов, которые ранее в суде говорили обратное. Адвокат Мусаев возразил, что в постановлениях речь идет о туристско-рекреационном комплексе республики, а не о том, в чьей собственности был тот или иной объект. "О присвоении чужого имущества здесь речи нет", подчеркнул он. Изменения в постановления правительства республики о туристско-рекреационном комплексе могли бы быть внесены, если бы руководитель компании обратился к ним в связи с переходом права собственности на базу "Баксан" Бозиеву, считает Алаудин Мусаев.

Представители "Роснефти" также приобщили к материалам уголовного дела акт финансово-хозяйственной деятельности КБТК на период с 1 января 2007 года по 28 августа 2008 года. На вопрос адвоката Мусаева, какое отношение акт имеет к предъявленному Карданову обвинению, Сергей Попов ответил, что в нем содержатся сведения о понесенных компанией затратах на разработку архитектурного плана базы "Баксан". "Идет ли речь в этом акте о присвоении Кардановым базы "Баксан"?" спросил адвокат Мусаев. "Речь идет о затратах", повторил представитель компании.

Свидетели объяснили недочеты в бухгалтерии КБТК

Кроме того, был допрошен руководитель аудиторской группы "Диалог-АГ" Станислав Васильев, подготовивший заключение по вопросам отражения недвижимого имущества в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности КБТК за 2000 год. Свидетель сообщил, что ему был предоставлен договор купли-продажи недвижимого имущества от 19 декабря 2000 года, заключенный между ООО "Каббалкнефтепродукты" и Бозиевым, приходно-кассовый ордер и другие бухгалтерские документы. В кассовом ордере, где указана сумма, уплаченная за базу, НДС не исчислен ни в процентах, ни в конкретных цифрах, а просто указано, "в том числе НДС", что, по мнению Васильева, является грубым нарушением.

Повторно допрошенный бывший заместитель главного бухгалтера Анзор Карашаев по этому поводу пояснил, что кассовый ордер выписывала кассир, которая не могла исчислять НДС, поскольку это было сложно. "У нас, кроме этого ордера, было много других документов, где мы отражали НДС в конкретной сумме", пояснил он.

Бывший заместитель главного бухгалтера также пояснил, что, несмотря на передачу базы Бозиеву для тренировок спортсменов, КБТК также пользовалась ею и несла некоторые расходы по оплате коммунальных услуг и других нужд объекта.

Была допрошена бывший кассир КБТК Гятова, которая принимала внесенные в кассу Исхаком Бозиевым 6,216 миллиона рублей, уплаченные за базу. У нее спросили, почему она не указала НДС в конкретной сумме. Свидетель пояснила, что в приходно-кассовый ордер она перенесла сведения из договора. НДС, по ее словам, вообще никогда не исчисляли при выдаче документов по кассовым операциям. "НДС исчисляется на конец отчетного периода", пояснила Гятова.

Был также допрошен свидетель Макоев, бывший сотрудник отдела капитального строительства КБТК. Свидетель сообщил, что КБТК не вела никакого капитального строительства, кроме АЗС. Свидетель представил суду документы, подтверждающие проведение "Роснефтью" ревизии. Один из документов был приобщен к делу.

Следующее заседание назначено на 5 июля, после чего судебное следствие, предположительно, будет завершено, и стороны перейдут к прениям.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей