Тамара Гродникова на пикете в Волгограде 12 сентября 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

22 сентября 2021, 13:25

Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В единый день голосования избрали глав трех регионов СКФО, в том числе прошли вторые прямые выборы в Чечне, где снова был выдвинут Рамзан Кадыров. Также 19 сентября 2021 года на Юге России состоялось голосование по выборам депутатов в Госдуму, в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней. «Кавказский узел» подготовил справку о том, где, кого и как выбирали. 

Единый день голосования

День голосования на выборах в 2021 году был назначен на третье воскресенье сентября. Согласно решениям ЦИК РФ, голосование на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, проводилось в течение нескольких дней подряд — 17, 18 и 19 сентября 2021 года 1.

При этом проведение избирательной кампании было сопряжено с принятием Госдумой федерального закона от 04.06.2021, получившего в СМИ название «Закон против ФБК*», — закон, временно запрещающий избираться в любые органы власти в России лицам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций 2.

У недопуска оппозиционных политиков к выборам сменились методы: от политических (отказ в регистрации, ликвидация партий, признание подписей недействительными, снятие зарегистрированных кандидатов, договоренности с системными партиями, раздел округов) перешли к силовым (поражение в праве баллотироваться и уголовное преследование). Ставилась цель, чтобы протестный электорат вообще в выборах не участвовал 3.

Прямые выборы главы Чечни

По данным ЦИК, Рамзан Кадыров набрал на выборах главы Чечни 99,7% голосов, побив свой рекорд 2016 года. «Все 100% вроде как неприлично. Обычно получается 98-99%. А так как в данном случае было заявление о том, что если хотя бы 2% будут против, то Рамзан Ахматович уйдет, то обязательно надо было сделать 99%», - заметила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

20 мая на совещании с участием руководителей министерств и ведомств Чечни Рамзан Кадырова заявил, что пока не определился с тем, будет ли принимать участие в выборах в сентябре 2021 года. «Если даже 2-3% населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы», - привел его слова «Грозный-Информ».

Иса Хаджимурадов, Рамзан Кадыров, Халид Накаев (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Фото: скриншот видео с YouTube-канала " Рамзан Кадыров" / пресс-служба парламента Чечни

19 сентября 2021 года состоялись вторые прямые выборы главы Чечни. Рамзан Кадыров возглавляет республику более 14 лет, причем первые два срока в должности его утверждал парламент. В марте 2007 года он был утвержден парламентом в должности президента Чечни, в марте 2011 года - в должности главы Чечни. В сентябре 2016 года Кадыров решил провести прямые выборы и был избран на третий срок, получив по итогам голосования, по утверждению избиркома, 97% голосов. При этом в июне 2015 года был принят федеральный закон, который запрещает главам регионов занимать свой пост более двух сроков подряд 4. Однако этим же законом были обнулены губернаторские сроки всем главам регионов, которые вступили в должность до 1 июня 2012 года 5. Таким образом, Кадыров по закону получил право идти на первые прямые выборы в сентябре 2016 года, а затем и на вторые прямые выборы в сентябре 2021 года. Но исходя из запрета на избрание губернаторов более двух сроков подряд, в 2026 году законом ему будет запрещено претендовать на пост главы Чечни.

В 2021 году было зарегистрировано трое кандидатов. Помимо Рамзана Кадырова, это бывший мэр Грозного, заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Иса Хаджимурадов от партии «Справедливая Россия» и депутат Парламента Чечни Халид Накаев от КПРФ.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев считает, что конкуренты были подобраны Кадырову искусственно. «Очевидно», что реальной борьбы между действующим главой и его оппонентами не будет. «Подбор понятен: необходимо создать видимость демократии, честных выборов, а для этого нужны люди из других партий. Подвернулись коммунисты и справедливоросы. Кандидаты исключительно технические, обслуга власти», - сказал Кутаев.

Назначение Меликова, Темрезова и Меняйло

19 сентября 2021 года депутаты парламента Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали Темрезова главой республики на новый срок. На прошедшем в тот же день заседании парламента РСО – Алания на должность главы Северной Осетии единогласным решением депутатского корпуса на пятилетний срок полномочий избран врио главы республики Сергей Меняйло.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак в начале августа 2021 года заявил об утверждении решением генсовета партии кандидатур Сергея Меликова, Рашида Темрезова и Сергея Меняйло на должности глав Дагестана, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии соответственно. Парламенты республик должны наделить их полномочиями по представлению президента России.

Формально Владимиром Путиным предлагаются три кандидатуры. В соперники к Меняйло Владимир Путин предложил депутата Медею Элдзарову и председателя одного из комитетов Заксобрания Валерия Баликоева. С Темрезовым конкурировали координатор местного отделения ЛДПР депутат Олег Жедяев и председатель республиканского парламентского комитета по национальной политике, внешним связям, делам некоммерческих организаций и СМИ Ренат Акбаев.

Выборы главы Дагестана местный парламент назначил на 14 октября, так как решение о том, кто будет руководить республикой, примет уже новый состав Народного собрания Дагестана, избранный в единый день голосования. С Меликовым будут соревноваться Самир Абдулхаликов - член Избирательной комиссии Дагестана с правом решающего голоса и Камил Давдиев - заместитель председателя народного собрания республики.

Главы регионов, которые хотели переизбраться в текущем году, должны были уйти в отставку до 19 июня 2021 года. Если глава какого-либо региона уйдет в отставку после 19 июня, то сможет участвовать в выборах в единый день голосования уже 2022 года 6. В сентябре 2021 года на юге России выбирают глав четырех регионов в СКФО.

Выборы в Госдуму

Выборы депутатов Госдумы VIII созыва осуществляются по партийным спискам и одномандатным округам. Они прошли во всех субъектах юга России.

На выборах по партийным спискам в Адыгее, по предварительным данным (около 78% бюллетеней), «Единая Россия» впереди с 49,6% голосов. За КПРФ свой голос отдали 19,6% избирателей, ЛДПР собрал 7,5%, партия «Справедливая Россия – За правду» - 7,3%. «Новые люди» пока получают 5,3% 7. После обработки 80% бюллетеней в Астраханской области «Единая Россия» предварительно получает свыше 47% голосов избирателей, КПРФ - 18%, «Справедливая Россия — За правду» - 12%, ЛДПР и «Новые люди» - порядка 5% 8.

В Волгоградской области лидирует «Единая Россия» с 58,44% голосов избирателей. Также барьер в 5% преодолели КПРФ (14,76%), ЛДПР (11,12%) и «Справедливая Россия — За правду» (5,77%). По федеральному округу голоса избирателей в Дагестане распределились так: «Единая Россия» – 81,19%, КПРФ – 6,19%, «Справедливая Россия — За правду» – 5,56%, ЛДПР – 2,49%, «Партия роста» – 1,5%, «Новые люди», «Яблоко», «Родина» и другие – менее 1% 9. «Единая Россия» лидирует и на выборах в Госдуму в Ингушетии с результатом 72,64% после обработки 6,57% протоколов, второе место занимает КПРФ — 8,19%, третье - «Справедливая Россия — За правду» — 6,11%. Замыкает тройку лидеров «Яблоко» — 2,64%.

По предварительным данным регионального избиркома в Кабардино-Балкарии «Единая Россия» набирает почти 79%, КПРФ идет на втором месте с 16,7% голосов 10. После подсчета 20 процентов голосов избирком Калмыкии сообщил о лидерстве на выборах в республике «Единой России», при этом в Элисте большинство голосов были отданы КПРФ. Всего в республике «Единая Россия» получает 43,13% голосов, КПРФ - 25,12%, «Новые люди» - 11,64%, а «Справедливая Россия — За правду» - 5,30%. В Карачаево-Черкесии «Единая Россия» лидирует с результатом 49,79%, КПРФ - 19,07%, ЛДПР – 7,47%, «Справедливая Россия — За правду» - 7,41% и «Новые люди» получают 5,37% 11.

Краснодарский край официальных результатов пока не предоставил, со слов председателя избирательной комиссии Алексея Черненко «Единая Россия» набрала около 61% голосов, на втором месте – КПРФ с результатом в 15,5% 12. В Ростовской области лидирует «Единая Россия» - около 50% голосов, на втором месте КПРФ - примерно 20%, ЛДПР — порядка 7%, почти с таким же результатам идет «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди» получили 5,2% голосов, - сообщил в ходе пресс-конференции председатель избирательной комиссии региона Андрей Буров 13.

«Единая Россия» одержала победу на выборах депутатов Госдумы в РСО – Алания. Она набрала 71,1% голосов избирателей. На втором месте КПРФ -11,49%, на третьем «Справедливая Россия — За правду» - 10,54% 14. Председатель краевого избиркома Сергей Тарасов, сообщил, что после обработки 85% протоколов на Ставрополье у «Единой России» результат близок к 60%. В верхних строчках рейтинга – другие парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» 15. В Чечне на выборах в госдуму ни одна партия не набрала более 1%, кроме «Единой России», которая и победила с результатом 96,13% 16.

Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы по одномандатным округам. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки «Единой России» зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

И в подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа по одномандатным округам одержали победу представители «Единой России», за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. Явка на выборах во всех регионах округа не превысила 70%.

Список выборов депутатов парламентов субъектов

Наименование парламента/субъект федерации

Депутатов

Избирательная система

Барьер для партийного списка

Срок полномочий

1

Государственный совет-Хасэ Республики Адыгея

50

смешанная (25 проп. + 25 маж.)

7 % (5 %)

5 лет

2

Дума Астраханской области

58

смешанная (29 проп. + 29 маж.)

5 %

5 лет

3

Народное собрание Республики Дагестан

90

пропорциональная

7 % (5 %)

5 лет

4

Народное Собрание Республики Ингушетия

32

пропорциональная

5 %

5 лет

5

Дума Ставропольского края

50

смешанная (25 проп. + 25 маж.)

5 %

5 лет

6

Парламент Чеченской Республики

41

пропорциональная

7 % (5 %)

5 лет

По данным ЦИК, «Единая Россия» на выборах в парламент республики набрала 66,73% голосов избирателей Адыгеи, на втором месте представители КПРФ - 17,65%, на третьем ЛДПР - 7,47%. Четвертую позицию заняла «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 6,14% 17. В новом, седьмом созыве Думы Астраханской области будут представлены семь партий. по партийным спискам проходят «Единая Россия» – 46,96%, КПРФ – 18,17%, «Справедливая Россия – За Правду» – 15,12%, «Новые люди» – 6,15% и ЛДПР – 5,68%. По одномандатным округам прошли представители «Партии пенсионеров» и «Родины» 18.

На выборах в Народное собрание Дагестана предварительные результаты таковы: «Единая Россия» – 73,94%. «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 12,48%. КПРФ – 11,65% 19.

В Чечне после обработки 100% протоколов стало известно, что «Единая Россия» набрала 89,20% голосов избирателей, второе место заняла партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (5,59%), третье - КПРФ (5,16%).

Список выборов депутатов представительных органов административных центров

Субъект федерации

Административный Центр

Наименование выборного органа

Депутатов

Избирательная система

Срок полномочий

1

 Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик

Совет местного самоуправления городского округа Нальчик

33

пропорциональная

5 лет

2

 Чеченская Республика

Грозный

Грозненская городская дума

27

пропорциональная

5 лет

3

 Ставропольский край

Ставрополь

Ставропольская городская дума

30

смешанная (10 проп. + 20 маж.)

5 лет

Выборы в Сириусе

Приставы предъявляют семье Дрофичевых исполнительные документы о выселении на улицу. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Федеральная территория «Сириус» — новый для России вид публично-правового образования – выделена 22 декабря 2020 года из границ города Сочи в Имеретинской низменности на базе основного комплекса олимпийских объектов.

В июле 41-летний уроженец Имеретинской бухты Дмитрий Дрофичев, потомок нескольких поколений сочинских староверов и нынешний председатель общины, пожаловался на давление властей после того, как зарегистрировался в территориальной избирательной комиссии Сириуса в качестве самовыдвиженца для участия на выборах в местный совет. После угроз мэрии Сочи лишить его семью жилья он снял свою кандидатуру.

У территории будет экономическая самостоятельность, прямое федеральное финансирование, свои органы публичной власти с полномочиями федерального, регионального уровня и местного самоуправления. Поэтапная реорганизация произойдет в течение предусмотренного законом 5-летнего переходного периода 20

В Сириусе в трех округах зарегистрированы 9 259 избирателей и 19 сентября прошли первые выборы в Совет федеральной территории 21.

Выборы глав и муниципальных депутатов разных уровней

Кроме вышеуказанных в большинстве регионов прошли и другие выборы.

Адыгея: выборы и довыборы депутатов различных районов и города Майкоп. Председатель участковой избирательной комиссии в Майкопе вбросила 843 бюллетеня в пользу партии «Единая Россия». Члены участковой комиссии под предлогом дезинфекции в середине дня закрыли участок от избирателей, достали из сумки объемную пачку бюллетеней и вбросили в урну, после чего встряхнули ее, чтобы стопка развалилась, - зафиксировали камеры наблюдения. Все бюллетени признаны недействительными, председатель избирательной комиссий освобождена от должности, проводится доследственная проверка.

Астраханская область: выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы главы Ахтубинского района, а также глав городов и поселков. В обновленный состав Астраханской облдумы наряду с четырьмя партиями, уже представленными в парламенте, вошли депутаты от партий «Новые люди», «Родина» и «Партии пенсионеров», а также один самовыдвиженец.

Волгоградская область: выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений.

Дагестан: выборы, повторные выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав муниципальных образований.

Ингушетия: только выборы в Госдуму и депутатов Народного собрания седьмого созыва.

Кабардино-Балкария: выборы депутатов в городских округах и муниципальных районах.

Калмыкия: повторные выборы депутата четырех сельских образований.

Карачаево-Черкесия: выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов в муниципальных районах.

Краснодарский край: выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях.

Ростовская область: выборы и довыборы депутатов различных уровней.

Северная Осетия – Алания: выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов в муниципальных районах.

Ставропольский край: выборы и довыборы депутатов городских дум (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Невинномысск и Железноводск), а также повторные выборы депутата Совета депутатов Александровского муниципального округа.

Чечня: выборы депутатов районного и сельского уровней.

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов, а 9 июня 2021 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан судом экстремистской организацией и запрещен на территории России

Примечания

  1. Постановление ЦИК России - https://rulaws.ru/acts/Postanovlenie-TSIK-Rossii-ot-18.06.2021-N-11_87-8/
  2. Госдума спешно приняла "закон против ФБК". Какими будут его последствия? // Deutsche Welle, 26 мая 2021 года
  3. «Отстрелять на дальних подступах». На баллотирующихся в Госдуму заводят уголовные дела // ОВД-Инфо, 25 июня 2021 года
  4. Около нуля // Коммерсант, 18 марта 2020 года
  5. Госдума запретила губернаторам избираться более двух сроков подряд // ТАСС, 19 июня 2015 года
  6. Губернатор Ленобласти ответил на слухи о переводе в Москву после выборов // dp.ru, 10 августа 2021 года
  7. Результаты выборов в Адыгее: данные на 11:00 20 сентября // Ясно, 20 сентября 2021 года
  8. В Астраханской области на выборах в Госдуму подсчитали 80% голосов // Российская газета, 20 сентября 2021 года
  9. Избирком огласил предварительные итоги выборов в Госдуму и Народное собрание // Молодежь Дагестана, 20 сентября 2021 года
  10. "Единая Россия" получила поддержку почти 79% избирателей Кабардино-Балкарии // ТАСС, 20 сентября 2021 года
  11. Официальные результаты выборов в Госдуму 2021 в Карачаево-Черкесии // gogov.ru - https://gogov.ru/gosduma-results-21/krch
  12. Более 65% избирателей в Краснодарском крае проголосовали на выборах // Юг Times, 20 сентября 2021 года
  13. "Единая Россия" набирает 52% в Ростовской области после обработки 99,9% протоколов // ТАСС, 20 сентября 2021 года
  14. "Единая Россия" одержала победу на выборах в Госдуму в Северной Осетии // ТАСС, 20 сентября 2021 года
  15. Избирком огласил первые итоги выборов на Ставрополье // Свое ТВ, 20 сентября 2021 года
  16. "Единая Россия" побеждает на выборах в Госдуму в Чечне // РИА Новости, 20 сентября 2021 года
  17. Единороссы победили на выборах в парламент Адыгеи после подсчета 100% протоколов // ТАСС, 20 сентября 2021 года
  18. В Думу Астраханской области прошли 7 партий: итоги выборов по партспискам // Астраханские новости, 20 сентября 2021 года
  19. Избирком огласил предварительные итоги выборов в Госдуму и Народное собрание // Молодежь Дагестана, 20 сентября 2021 года
  20. О федеральной территории «Сириус» // Сайт администрации территории - https://sirius-ft.ru/about.
  21. Три избирательных округа сформировано на федеральной территории Сириус // ТАСС, 14 мая 2021 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей