Выборы в Калмыкии. Кадр видео 
РИА КАЛМЫКИЯhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=rK_NHVws55M&feature=emb_logo

20 сентября 2021, 13:10

КПРФ обошла "Единую Россию" в Элисте

После подсчета 20 процентов голосов избирком Калмыкии сообщил о лидерстве на выборах в республике "Единой России", при этом в Элисте большинство голосов отданы КПРФ. Коммунисты набрали большинство на тех участках, где подсчет голосов проводился под контролем доверенных лиц кандидатов, заявил активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября избирком Калмыкии начал проверку по факту размещения в соцсети видеозаписи, на которой заснят вброс бюллетеней во время голосования на избирательном участке в Малых Дербетах. Член территориального избиркома Малодербетовского района Намру Булыков заявил об угрозах в свой адрес после фиксации нарушения. В первый день голосования, 17 сентября, доверенные лица кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Санала Убушиева – Иван Чучеев, Санал Очиров и Баир Бордаев – заявили, что неизвестные прокололи шины их автомобилей, оставленных у избирательных участков. Кроме того, Чучеев подвергся нападению на участке, когда пытался зафиксировать нарушение – карандашные пометки в журнале избирателей.18 сентября доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от Калмыкии и активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров заснял на видео, как ему угрожают четыре человека. 

На 4.31 мск избирательная комиссия Калмыкии обработала данные о голосовании почти 17,5 тысячи избирателей в Элисте. КПРФ лидирует с 28 процентами, на втором месте "Единая Россия", которая набрала менее 27 процентов. При этом в целом по Калмыкии, по данным на 5.28 мск, лидирует "Единая Россия". В республике эта партия набирает более 43 процентов голосов после обработки 68 тысяч бюллетеней.

Данные, опубликованные на сайте, - последняя на этот час информация, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Калмыкии в 10:25 мск. "У нас еще не все участковые комиссии сдали бюллетени", - пояснила она. Информация о количестве жалоб также будет известна позже – после итогового заседания, добавила сотрудник избиркома.

Согласно опубликованной на сайте избиркома информации, на 5:28 мск 20 сентября региональная избирательная комиссия обработала около 68 тысяч бюллетеней. При этом в Калмыкии зарегистрировано свыше 201 тысячи избирателей. По предварительным данным, в республике лидирует "Единая Россия", набравшая 43,13% голосов. На втором месте КПРФ с результатом 25,12%. Более пяти процентов также набрали "Новые люди" (11,64%) и "Справедливая Россия – За правду" (5,30%). 

На выборах по одномандатному округу пока побеждает кандидат в депутаты от "Единой России" Бадма Башанкаев, набравший на 5:28 мск 20 сентября 15 тысяч 722 голосов. За кандидата от КПРФ Санала Убушиева проголосовали почти в два раза меньше избирателей – 7 687. Далее с внушительным отставанием от лидеров идут кандидат от партии "Новые люди" Андрей Чиджиев – 2603 голоса и кандидат от "Справедливой России – за правду" Наталья Манжикова – 2193, следует из данных избиркома.

В Элисте, по данным на 4:31 мск 20 сентября, обработано 17 тысяч 428 бюллетеней, при том что в столице Калмыкии зарегистрированы 83 тысячи 305 избирателей. КПРФ на этот час набрала 28,01% и от нее пока отстает "Единая Россия" – 26,84%. На третьем месте – "Новые люди" с результатом 17,48%. Четверку лидеров замыкает "Справедливая Россия – за правду" - 7,85%, указано на сайте избиркома Калмыкии.

Среди одномандатников со значительным отрывом на первых двух местах идут кандидат от "Единой России" Бадма Башанкаев (2752 голоса) и кандидат от КПРФ Санал Убушиев (2240). За кандидата от партии "Новые люди" Андрея Чиджиева пока проголосовали 914 избирателей. Кандидат от "Справедливой России – за правду" Наталья Манжикова получила 729 голосов. На 18:00 мск 19 сентября явка составила 46,74%, говорится на сайте избиркома Калмыкии.

Долгий подсчет голосов в Элисте связан с тем, что там, где председатели участковых избирательных комиссий пытаются ограничить в правах членов комиссий и доверенных лиц кандидатов, происходят долгие разбирательства, заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист "Наблюдательного полка", адвокат Санал Очиров, зарегистрированный в избиркоме доверенным лицом кандидата Санала Убушиева.

"При подсчете голосов я находился на избирательном участке №24, который расположен в Калмыцком медколледже. Это один из самых сложных участков в Элисте. Там было большое количество голосовавших, в том числе по открепительным – 17 сентября таким образом проголосовали почти 500 человек. Председатель этого участка указала членам комиссии с правом совещательного голоса, где они должны сидеть при подсчете голосов и откуда могут вести фото и видеофиксацию. Хотя, по закону, они имеют право передвигаться по помещению. Я пришел туда, чтобы прекратить это беззаконие. Сначала председатель обвинила меня в том, что я мешаю вести подсчет голосов, вызвала наряд полиции, поскольку не смогла убедить сотрудников, которые находились в помещении, вмешаться в ситуацию и как-то повлиять на меня. Полицейским, которые приехали в группе, я разъяснил свой статус, права и обязанности, после чего они уехали. В итоге мы потеряли много времени", - рассказал Очиров.

Там, где подсчет голосов контролировали доверенные лица и "особо активные" члены комиссий, победила КПРФ, констатировал активист "Наблюдательного полка". "После визита полицейских председатель участка в медколледже изменилась. Я пригласил членов комиссии с совещательным голосом от всех партий сесть ближе к столу для подсчета голосов. Оттуда нам прекрасно были видны все пометки на бюллетенях. На моем участке победили коммунисты. По одномандатному округу с небольшим перевесом Башанкаев опередил Убушиева. На 12:00 мск мне известно о шести участках, где победили коммунисты. Причем на некоторых из них победил еще и Убушиев", - проинформировал Очиров.

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Калмыкии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

29 ноября 2021, 03:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей