Село Тех. Фото Dan Kablack - https://ru.wikipedia.org/wiki/Тех#/media/Файл:Tegh.jpg

21 июля 2021, 09:58

Жители Сюникской области Армении пожаловались на азербайджанских военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Солдаты Вооруженных сил Азербайджана мешают жителям приграничной общины Тех работать на полях, задержали местного комбайнера и угрожали ему, обнародовал сегодня жалобы сельчан армянский омбудсмен Арман Татоян.

Как сообщал "Кавказский узел", в середине мая возник пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Власти Армении утверждают, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей и закрепились там. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Армении неоднократно жаловались на то, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.

На этом участке границы происходят и вооруженные инциденты. Так, 20 июля Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные вели огонь по позициям армянских солдат близ села Кут Гегаркуникской области. Подробнее о том, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Азербайджанские военнослужащие 19 июля нарушили права жителей общины Тех Сюникской области Армении, заявил сегодня омбудсмен Армении Арман Татоян. По данным, собранным аппаратом омбудсмена, в тот день один из сельчан работал на собственном земельном участке, собирая урожай пшеницы на комбайне. Он закончил работу в 150 метрах от линии разграничения с азербайджанскими военными. 

"Подойдя, азербайджанские солдаты стали угрожать жителю села Тех, кричать, толкать его, принудительно забрали его и принадлежащий ему комбайн на свои позиции", - говорится в сообщении омбудсмена.

Комбайнеру удалось связаться с руководителем общины Тех, и в ситуацию вмешались армянские военные и российские пограничники. Жителя села отпустили, был возвращен и комбайн. На то, что азербайджанские военные мешают сельхозработам, пожаловались и других жители села Тех, передал информацию омбудсмена News.am.

Позднее, в ночь на 20 июля, азербайджанские военнослужащие открыли огонь в непосредственной близости от сел Хнацах и Аравус общины Тех. Стрельба прекратилась только после того, как с позиций Вооруженных сил Армении прозвучали предупредительные выстрелы, со ссылкой на Армана Татояна передал сегодня Aprmenpress.

Работы по делимитации армяно-азербайджанской границы не были проведены после крушения СССР из-за разгоревшегося Нагорно-Карабахского конфликта. Вопрос о границе на участке, к которому подступают территории Сюникской и Гегеркуникской областей Армении, возник по итогам полномасштабных боевых действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика по итогам боев утратила контроль над двумя третями территории, и азербайджанские пограничники заняли новые рубежи. И Армения, и Азербайджан заявляли о готовности к переговорам о границе, однако они так и не начались.

Отметим что в июле разгорелся конфликт и на другом участке границы - с Нахичеванской автономной республикой, которая является азербайджанским анклавом. Азербайджан пытается оказать давление на Армению, чтобы добиться от нее уступок, при этом Россия заинтересована в сохранении стабильности в регионе, а не в отстаивании интересов Армении на конкретных участках границы, отметили армянские и российские политологи.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам осеннего оострения конфликта 2020 года, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 17:31

26 мая 2024, 16:33

26 мая 2024, 15:38

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей