Экс-глава МИД Армении Ара Айвазян. Кадр видео http://www.parliament.am/?lang=rus

31 мая 2021, 14:27

Айвазян пояснил причины отставки с поста главы МИД Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян подал в отставку во избежание подозрений, что внешнеполитическое ведомство может одобрить инициативы, направленные против национальных и государственных интересов, сообщил он сегодня.

Как писал "Кавказский узел", временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян подал прошение об отставке на фоне подготовки документа о делимитации армяно-азербайджанской границы.

20 мая на заседании правительства Никол Пашинян заявил о намерении подписать соглашение с Азербайджаном, но при этом не раскрыл содержание документа. Законопроект, запрещающий Пашиняну без одобрения парламента подписывать соглашение о границах с Азербайджаном, не набрал нужного количества голосов из-за отказа депутатов фракции "Мой шаг" от голосования. В тот же день активисты у здания правительства Армении выступили против подписания договора с Азербайджаном, девять человек были задержаны на акции. Протестующие в Ереване 21 мая призвали жителей страны объединиться, чтобы не допустить подписания анонсированного Пашиняном договора. Активисты Национально-демократического полюса подготовили обращение к США, Британии и Франции с просьбой помочь защитить границы Армении.

И. о. главы МИД Армении Ара Айвазян, который подал в отставку 27 мая, сегодня встретился с коллективом внешнеполитического ведомства, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян.

Решение об отставке было крайне тяжело принимать, заявил Айвазян в ходе встречи. Но при вступлении в должность "было одно мерило: МИД, который породила независимость, должен неукоснительно стоять на страже суверенитета, независимости, государственных, национальных интересов", перевел сообщение корреспондент "Кавказского узла"

"Надеюсь, я не оставил вас пристыженными, и мое решение об отставке было обусловлено как раз тем, чтобы не было сомнений в том, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки государственности, национальным и государственным интересам", - процитировала слова Айвазяна Нагдалян.

Встречу Айвазяна в прямом эфире транслировала армянская служба "Радио Свобода"*. Ара Айвазян заявил, что "на каждом лежит большая ответственность, и никто не имеет права на ошибку". "Мы не имеем права сделать такой шаг, из-за чего потом народ и история нас не простят", - заявил он.

Айвазян напомнил, что когда он вступил в должность, сделал заявление, что дипломатия не проиграна, "и даже сегодня я заявляю то же самое". "Наши международные коллеги поняли, что Армения не проиграна, и Арцах не проигран, армянство не проиграно. Это поняли и наши враги. Сегодня каждый из нас может с поднятой головой выйти на улицу. За это тревожное время наша структура приобрела доверие, и наш голос стал более слышимым", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Айвазяна.

На официальном сайте президента Армении на 14.10 мск не содержится сообщений о том, что Армен Саркисян подписал указ об отставке Айвазяна.

Отставку Айвазяна прокомментировал сегодня лидер парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян. По его словам, в ходе совещания Совета безопасности по вопросу соглашения Ара Айвазян кивал головой в ответ на слова Пашиняна. "Айвазян кивал, это есть в прямом эфире. Ничего другого не было, и я был удивлен, что он подал в отставку", - привела его слова Panorama.

Марукян призвал исполняющих обязанностей руководителей министерств повременить с отставкой три недели до выборов, так как конституционные нормы не позволяют назначать нового исполняющего обязанности министра, сообщило издание.

Напомним, заявление Пашиняна о готовящемся соглашении прозвучало на фоне пограничного конфликта с Азербайджаном. Армянские власти утверждают, что в мае сотни азербайджанских солдат проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Ереван обратился за военной помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности, а Баку настаивает, что солдаты не нарушили границу, а только уточнили ее и заняли принадлежащую Азербайджану территорию, сообщается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта длились до 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Оппозиция обвинила Никола Пашиняна в капитуляции перед Азербайджаном и потребовала его отставки. Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном - на странице "Ереван и Баку делят границы", а материалы о протестных акциях армянской оппозиции - на странице "Протесты в Армении".

* признано в России средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей