Выступление Н.Пашиняна на внеочередном заседании НС о пограничной ситуации. 20 мая 2021 года. Фото пресс-службы парламента Армении http://www.parliament.am/news.php?cat_id=2&NewsID=14568&year=2021&month=05&day=20&lang=rus

30 мая 2021, 13:23

Пашинян обвинил Баку в попытке повлиять на итоги выборов в Армении

Азербайджан провоцирует напряженность на границе с Арменией, чтобы повлиять на итоги внеочередных выборов в армянский парламент, заявил Никол Пашинян и назвал приемлемым для Еревана предложение Москвы о создании трехсторонней комиссии по демаркации армяно-азербайджанской границы.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая премьер-министр Азербайджана Али Асадов заявил, что Баку принимает предложение Москвы о создании трехсторонней комиссии по демаркации армяно-азербайджанской границы. Азербайджанский военный эксперт Шаир Рамалданов не исключил, что армянские политики спекулируют этой темой в преддверии выборов в парламент. "Различные силы хотят воспользоваться этой обстановкой, её раздувают больше, чем она есть на самом деле, и хотят в какой-то степени заработать на этом дивиденды", - сказал он "Кавказскому узлу".

Глава МИД России Сергей Лавров еще 19 мая призвал Армению и Азербайджан создать комиссию по определению границы и заверил, что Москва готова выступить в роли посредника. Ереван согласился на создание такой комиссии при условии отвода азербайджанских войск на исходные позиции. При демаркации границы Армения и Азербайджан будут преследовать свои цели, и участие третьей стороны может привести к формату "двое против одного", указала часть опрошенных "Кавказским узлом" политологов. При демаркации необходимо посредничество России, поскольку об эффективности этого свидетельствует режим прекращения огня, возразили их оппоненты.

Азербайджан провоцирует напряженность на границе с Арменией, чтобы повлиять на итоги внеочередных выборов в армянский парламент, заявил сегодня и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

"Последние провокационные действия Азербайджана [на границе] преследуют цель повлиять на предвыборные процессы в Армении. [...] Азербайджан своими провокационными действиями пытается добиться того, чтобы был конкретный итог выборов", - пояснил он.

По мнению Пашиняна, Азербайджан не заинтересован в победе его партии на парламентских выборах, сообщает сегодня ТАСС.

10 мая президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное собрание страны на 20 июня. Центризбирком страны 26 мая завершил прием списков для участия в выборах, заявки подали 23 партии и четыре блока. Список правящей партии "Гражданский договор", которая составляла основной костяк парламентской фракции "Мой шаг", возглавил Никол Пашинян.

Сегодня Пашинян подтвердил также, что предложения России по урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе приемлемы для Еревана. "Для нас приемлемы предложения нашего стратегического партнера, Российской Федерации, по урегулированию ситуации на границе", - приводит РИА "Новости" слова Пашиняна, сказанные на встрече с жителями города Апарана.

Напомним, пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в середине мая. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Армения попросила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

27 мая попали в плен шесть армянских военнослужащих, занимавшихся минированием на границе между Гегаркуникской областью Армении и Азербайджаном. Баку объявил задержанных разведчиками, пытавшимися заминировать дорогу на азербайджанской территории. Правительство Армении обратилось в ЕСПЧ с требованием обеспечить защиту прав пленных.

Новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 14:59

05 августа 2021, 14:06

05 августа 2021, 13:59

05 августа 2021, 13:45

05 августа 2021, 13:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей