21 мая 2021, 00:21

Участники акции в Степанакерте поддержали протестующих в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты в Степанакерте выступили против анонсированного Николом Пашиняном подписания договора с Азербайджаном, содержание которого не раскрывается. Документ может иметь катастрофические последствия как для Армении, так и для Нагорного Карабаха, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая участники акции у здания правительства Армении выступили против анонсированного Николом Пашиняном подписания договора с Азербайджаном. Полиция насчитала 800 протестующих. 

Никол Пашинян заявил 20 мая на заседании правительства о намерении подписать соглашение с Азербайджаном, но при этом не раскрыл содержание документа. Президент Армен Саркисян указал, что в переговорах не участвовал и призвал вести их публично. Парламентская оппозиция считает, что  подобные решения нельзя принимать до выборов, пока не утверждены составы парламента и правительства. 

Заявление Пашиняна прозвучало на фоне пограничного конфликта с Азербайджаном. Армянские власти утверждают, что в мае сотни азербайджанских солдат проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Ереван обратился за военной помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности, а Баку настаивает, что солдаты не нарушили границу, а только уточнили ее и заняли принадлежащую Азербайджану территорию, сообщается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Акция протеста и митинг "Против теневых договоренностей" прошли поздно вечером 20 мая в Степанакерте по инициативе Союза молодежи  АРФ "Дашнакцутюн", передал корреспондент "Кавказского узла".

Более 1000 молодых людей в 22.00 по местному времени (21.00 мск) вышли с плакатами на центральную  площадь Степанакерта Возрождение. На плакатах, в частности, были надписи: "Сдача земель – национальное предательство", "Нет предательскому правительству", "Восстановление целостности  Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)",  "Суверенитет Арцаха не установлен", "Земли Родины не подлежат торгу", "Единая свободная и независимая Армения".

Выступающие на митинге активисты выразили поддержку участникам акции протеста в Ереване против анонсированного Николом Пашиняном подписания договора с Азербайджаном. Они заявили, что "предпринятые властями Армении шаги несут новые катастрофические последствия, как для Армении, так и для Арцаха (Нагорного Карабаха)".

В конце митинга представитель Союза молодежи АРФ "Дашнакцутюн" заявил, что "начавшаяся борьба будет продолжаться".

Отметим, что 20 мая три парламентские фракции потребовали отставки главы Нагорного Карабаха. Араик Арутюнян не выполнил свои обещания и руководствуется только желаниями властей Армении, заявили они.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей