Верующие во время хаджа. Вакцинация. Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte REUTERS/Anton Vaganov

05 марта 2021, 16:56

Минздрав Дагестана предупредил о необходимости вакцинации для участия в хадже

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вакцинация от коронавируса обязательна для желающих совершить хадж в 2021 году, сообщил сегодня Минздрав Дагестана. Ограничения для пользователей без прививок лишают смысла добровольную вакцинацию, отметили пользователи Instagram.

Как информировал "Кавказский узел", власти Саудовской Аравии в июне объявили об отмене в 2020 году паломничества из других стран к мусульманским святыням в Мекке и Медине из-за коронавируса. Число участников хаджа было сокращено с двух с половиной миллионов до десяти тысяч. В 2020 году паломничество совершили только жители Саудовской Аравии, однако 70% квоты предоставлено тем из них, кто имеет гражданство других государств. Остальные 30% паломников - местные работники здравоохранения и правоохранители, уже переболевшие коронавирусом.

Хадж, то есть паломничество к мусульманским святыням в Мекке, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Опрошенные "Кавказским узлом" богословы отметили, что ислам допускает возможность отмены хаджа при чрезвычайной ситуации.

К участию в хадже в 2021 году будут допущены только верующие, которые прошли вакцинацию против коронавируса. Такое решение приняло Министерство здравоохранения Саудовской Аравии, сообщил сегодня Минздрав Дагестана в своем Instagram.

"Вакцина против COVID-19 является обязательной для тех, кто желает приехать на хадж, и будет одним из основных условий для получения разрешения на приезд", - процитировало ведомство циркуляр за подписью министра здравоохранения королевства.

Число случаев заражения коронавирусом в Дагестане достигло 29 988, за сутки COVID-19 подтвержден у 43 человек. С начала эпидемии умерли 1356 человек с подтвержденным коронавирусом, следует из данных, опубликованных сегодня на сайте "Стопкоронавирус.рф"

По данным на 25 февраля в Дагестане прививку от коронавируса сделали чуть более одного процента жителей республики. Люди не прививаются, потому что не доверяют чиновникам и качеству вакцины, указал руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики заявили, что боятся побочных эффектов вакцины.

Публикация Минздрава Дагестана на 16.30 мск набрала 371 отметку "нравится" и 29 комментариев.

Комментарий пользователя tami_99_1 в Instagram Минздрава Дагестана от 05.03.2021.Сообщение вызвало недовольство части пользователей соцсети. "Еще одна кормушка появится у Минздрава, справка "вакцинирован", - отметила mylatka8.8.8. Ей возразил пользователь tami_99_1: "А зачем покупать справку? Можно просто сделать вакцину и, таким образом, честно поехать в хадж. А если покупать и обманывать власти Саудовской Аравии, то это харамный путь. Таким путем нельзя ехать в хадж", - говорится в комментарии.

Ограничения для пользователей без прививок лишают смысла добровольную вакцинацию, подчеркнула alishkina_madina."Зачем тогда прививки добровольные? А потом - туда не берём без прививки, сюда не пускаем. В чем смысл тогда?" - спросила она. "Добровольно заставляют", - ответил ей usufmagomedov941. "Сидите дома тогда без прививки. Кому нужны больные?" - возразил пользователь is.zar_.

Пользователь fatima__.__.__.__ опасается побочных эффектов вакцинации. "Побочек от прививок много. А Ислам запрещает вредить здоровью", - подчеркнула она.

Напомним, что Духовное управление мусульман России готовится выпустить фетву о халяльности вакцины от коронавируса "Спутник V" после того, как будет проведен круглый стол по вопросам вакцинирования мусульман. Разработчики препарата заявили, что в составе вакцины нет животных компонентов, ее применение одобрено в ряде мусульманских стран. Центр сертификации "Халяль" настаивает на изучении полного состава вакцины в лаборатории. По словам зампреда Совета улемов ДУМ РФ, главы ДУМ Москвы Ильдара Аляутдинова, фетва будет выпущена, скорее всего, в марте.

Динамика распространения вируса, в том числе в Дагестане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей