Медицинский работник держит в руках шприц и вакцину. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

25 февраля 2021, 23:27

Опасения дагестанцев затормозили вакцинацию

В Дагестане прививку от коронавируса получили чуть более одного процента жителей республики. Люди не прививаются, потому что не доверяют чиновникам и качеству вакцины, указал руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики заявили, что боятся побочных эффектов вакцины.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля Минздрав Дагестана сообщил, что на базе поликлиник, городских, районных и участковых больниц в республике работают 80 центров вакцинации от коронавируса. Более четырех тысяч человек сделали прививки.

По данным оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на 25 февраля, вакцинацию в Дагестане прошли 9416 человек, общий процент привитых от инфекции в республике составил 1,2 процента. Всего с начала прививочной кампании в республику поступило 23 192 дозы вакцины, говорится в сообщении на правительственном сайте "Мой Дагестан". Лидером по числу вакцинированных является Махачкала, где привито 3 030 человек, следует из данных оперштаба.

Среднесуточное количество вакцинируемых за последние две недели выросло почти в три раза, однако республика по уровню вакцинации находится на 74-м месте в стране, сообщил сегодня на заседании оперштаба врио главы Дагестана Сергей Меликов. По его словам, в республике доля вакцинированных граждан старше 60 лет составляет 20 процентов.

При этом Меликов отметил, что основные проблемы при проведении вакцинации связаны не с работой медучреждений. По словам главы Дагестана, среднесуточное количество прививаемых на одном прививочном пункте – около шести человек. "Созданные мощности (пункты вакцинации) в полной мере не задействованы. Хотя вакцина имеется в достаточном количестве: использовано лишь 45 процентов поступившей вакцины", – привел слова Меликова РИА "Дагестан".

Глава Дагестана предположил, что проблема состоит в информационно-разъяснительной и организационной работе глав муниципальных районов и городских округов.  Надо объяснять, что привившись, люди перестанут быть разносчиками инфекции и сохранят не только свое здоровье, но и защитят своих близких, сказал Меликов.

Низкие темпы вакцинации  в Курахском районе связаны с задержкой результатов предварительного обследования, заявил на совещании глава района Замир Азизов. По его словам, вакцинация в районе начата с 17 февраля, за неделю привились 16 жителей района, хотя записалось на вакцинацию  более 3,7 тысячи человек.

Врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева указала, что по последним рекомендациям Минздрава России вакцинация может проводиться без проверки на антитела при условии, что у человека нет признаков респираторного заболевания, и последние две недели он ничем не болел. Глава управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов пояснил, что раньше при вакцинации смотрели на наличие антител к коронавирусу, так как вакцины было недостаточно. Сейчас  вакцина есть в наличии, и ориентироваться при отводе от прививки надо только на противопоказания, сказал он.

Одной из проблем низких темпов вакцинации среди населения Дагестана является отсутствие просветительской работы на должном уровне,  считает руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Ответственные за вакцинацию населения должны в первую очередь убеждать людей в необходимости привиться от коронавируса, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Второй, не менее значимой проблемой является отсутствие у населения доверия, как к самой вакцине, так и к чиновникам, которые организовали процедуру вакцинации, указал Увайсов. Все это влияет на темпы кампании по вакцинации и на статистику, отметил он.  "Есть большое недоверие населения к самой вакцине и к ее безопасности, и к процедуре вакцинации", – сказал глава  "Монитора пациента".

Несмотря на то, что многие жители Дагестана переболели коронавирусной инфекцией, иммунитет у многих из них мог уже исчезнуть, считает Увайсов. "Многие давно переболели, и, возможно, у них уже нет антител", – предположил он. Поэтому связывать низкие темпы вакцинации в Дагестане с наличием у большинства жителей иммунитета к коронавирусной инфекции нельзя, отметил он.

Отметим, что многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". По данным Минздрава Дагестана, только к 24 июля 2020 года с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дагестанцы настороженно отнеслись к вакцине от коронавируса

Житель Махачкалы Рашид рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что привился от коронавируса: первый компонент вакцины "Спутник V" получил 3 февраля, второй – 24 февраля. Он сказал, что перед тем как вакцинироваться, он сдал несколько анализов, а также прошел тест на наличие иммунитета к коронавирусу. Только после этого его допустили к первому этапу вакцинации, сказал Рашид. Он отметил, что его знакомые и родственники негативно относятся к вакцинации.

Процедуру вакцинации нужно пройти каждому, кто опасается за здоровье свое и своих близких, считает 30-летний житель Махачкалы Ислам. Он сказал, что пока не привился, но сделает это при первой же возможности. "Как только будет возможность получить прививку, я пойду и сделаю вакцину", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

23-летняя жительница Махачкалы Аминат сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не будет прививаться. Уверенности, что вакцина не отразится на здоровье в виде побочных эффектов, нет, пояснила она. "Вакцина новая [...] Коронавирусом, может быть, и не заболеешь (после вакцинации), но на других органах прививка может отразиться", – считает жительница Махачкалы.  Аминат сказала, что многие из ее знакомых придерживаются такой точки зрения и не спешат прививаться.

30-летний житель Махачкалы Ахмед сказал, что не будет проходить процедуру вакцинации, так как считает, что его организм может самостоятельно перебороть вирус. "Мой организм в силах побороть этот недуг самостоятельно. Я уже переболел", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". Ахмед сказал, что не доверяет новой вакцине.

53-летняя жительница Дагестана Патимат рассказала, что планирует привиться, но опасается возможных последствий. Но страх переболеть коронавирусом больше, чем боязнь получить последствия от вакцины, сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Патимат отметила, что у нее много хронических заболеваний, и поэтому она боится реакции ее организма на вакцину.

32-летний житель Махачкалы Курбан сказал, что не намерен вакцинироваться, так как не доверяет отечественной фармацевтической индустрии. Однако он не исключил того, что позже согласится привиться. "Может, со временем и сделают (другую) вакцину, но пока я российской медицине не очень-то доверяю", – сказал Курбан корреспонденту "Кавказского узла".

42-летняя жительница Дагестана Мадина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что откажется от вакцинации.  "Боюсь, что будут последствия (от вакцинации). Может, она мне не подойдет, и мне будет плохо", – пояснила она. Он сказала, ее знакомые и родственники также не хотят прививаться из-за опасений за свое здоровье.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Дагестана.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Дагестане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 16:30

22 апреля 2021, 16:18

  • Восемь противников Пашиняна задержаны в Ереване

    Активисты движения "Азатагрум" сегодня приковали себя цепями к воротам здания правительства Армении, чтобы помешать премьер-министру Николу Пашиняну попасть туда. Участники акции протеста задержаны, сообщили в полиции.

22 апреля 2021, 15:29

22 апреля 2021, 14:31

22 апреля 2021, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей