Сотрудник полиции в маске. Тбилиси, 31 октября 2020 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

11 января 2021, 01:33

Эпидемиологи заявили о прохождении пика COVID-19 в Грузии

Пик заболеваемости коронавирусом в Грузии пройден, но количество фиксируемых ежедневно новых случаев пока велико, заявили эпидемиологи. Власти объявили о начале новой серии выплат социальной помощи тем, кто лишился работы из-за эпидемии, однако оппозиция и активисты НПО назвали ее незначительной.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Грузия миновала пик заболеваемости коронавирусом, заявил 10 января глава Национального центра по контролю заболеваемости и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

"Количество новых случаев стабильно и постепенно сокращается. Однако те показатели, которые есть сегодня, довольно высоки. Хотя ситуация стабилизируется, это не дает нам повода для спокойствия, потому что инфекция все еще серьезно циркулирует в стране", - цитирует его "Спутник-Грузия".

Ранее о том, что пик коронавируса пройдет, заявлял также директор Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Тенгиз Церцвадзе. По его словам, врачи опасались, что недельная отмена ограничений перед новогодними праздниками вызовет "третью волну" COVID-19, но увеличения числа новых случаев не наблюдается, пишет "Грузия-онлайн".

По данным на 10 января в Грузии выявлено 1143 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных с начала пандемии достигло 239 229. За сутки умерли 23 человека, общее число умерших из числа пациентов с COVID-19 достигло 2773, сообщает Stopcov.ge.

В связи с пандемией коронавируса власти Грузии с 28 ноября 2020 года ввели ряд ограничений. 26 декабря работники рынков в Тбилиси и Кутаиси провели акции протеста, попросив разрешить им торговлю всего на четыре дня до Нового года. 28 декабря акцию провели активисты неправительственной организации "Объединенная молодежь Грузии". Они заявили, что жителям Тбилиси, оставшимся без работы в связи с введением ограничений из-за коронавируса, не на что кормить свои семьи. Мэр Тбилиси сообщил, что бесплатные обеды получают около 40 000 человек. 8 января министр финансов Грузии Иване Мачавариани сказал, что единоразовые компенсации в размере 300 лари в декабре 2020 года получили более 120 тысяч жителей, пострадавших от последствий пандемии.

8 января премьер-министр Георгий Гахария заявил, что начинается новый этап адресной социальной помощи гражданам, которые пострадали в период эпидемии. "Начинается новый этап, новая волна адресной социальной помощи, которая включает в себя системные шаги, системную социальную поддержку наших граждан. Во-первых, это поддержка в размере 1200 лари (363 доллара) на шесть месяцев для наших граждан. Эта помощь будет оказана тем гражданам, которые потеряли работу и не получали зарплату с декабря 2020 года. Это первая часть. Вторая часть - все наши граждане, имеющие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов в ранге социально незащищенных, будут получать поддержку в размере 100 лари (приблизительно 30 долларов) ежемесячно в течение шести месяцев. Также всем нашим гражданам, которые имеют от 0 до 100 тысяч баллов, у которых в семье трое и более детей до 16 лет также будет ежемесячная поддержка в размере 100 лари в течение шести месяцев", - сообщил Гахария.

По его словам, лицам с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет и с тяжелыми формами инвалидности ежемесячно в течение полугода будет выплачиваться по 100 лари. На выплаты всем категориям из бюджета выделено около 610 миллионов лари (около 200 миллионов долларов).

Представители неправительственной организации "Объединенная молодежь Грузии" провели 10 января митинг перед зданием правительства, протестуя против политики властей в период эпидемии коронавируса. Журналистам, присутствующим на акции, они заявили, что власти недостаточно поддерживают экономически тех, кто потерял работы в период ограничений, а средства, перечисленные международными организациями, расходуются нецелесообразно.

Лейбористская партия также обвинила власти в незначительной поддержке населения в период пандемии, назвав заявленный премьер-министром старт новой кампании адресной социальной помощи "позорным", а лидер партии Лаша Чхартишвили заявил, что обратится в Конституционный суд.

"Мы обращаемся в Конституционный суд, чтобы оспорить решение правительства Грузии выплатить оставшимся из-за пандемии без заработка самозанятым социальную помощь в меньшем объеме, чем уволенным с работы. Мы требуем, чтобы правительство уравняло компенсацию самозанятых и служащих, потерявших работу", - сказал он в эфире "Мтавари архи".

Самозанятым платят единовременно 300 лари (примерно 90 долларов), а потерявшим работу - 1200 лари (360 долларов) в течение шести месяцев. При этом по словам председателя Объединенного профсоюза Грузии Ираклия Петриашвили, минимальная продовольственная корзина в Грузии на данный момент составляет 360 лари (приблизительно 110 долларов).

Доктор экономических наук, аналитик Ника Шенгелия заявил в эфире агентства "Репорт", что 50% населения Грузии из-за пандемии COVID-19 практически не имеет дохода. Лишь 30% населения Грузии имеют гарантированный доход и это главным образом те, кто занят в госсекторе, добавил он.  

"Решения об ограничениях принимают люди, которые не пережили кризис сами. Как правило, у этих людей всегда есть зарплата, и они не жалуются на отсутствие надбавки к зарплате. Я имею в виду чиновников, которые неадекватно управляют экономикой. Эти чиновники мало внимания уделяют потребностям малого и среднего бизнеса. Конечно, из-за того, что они принимают неадекватные решения, бизнес практически остановился, в том числе рестораны и кафе, что является большой проблемой", - заявил Шенгелия корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 23:20

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей