Врачи Пятигорского роддома выступают против перепрофилирования в ковидный госпиталь. Кадр видео "Вечерний Ставрополь" https://www.youtube.com/watch?v=SFkNtauGZh4&feature=emb_logo

20 октября 2020, 17:56

Главврач уволен после видеообращения сотрудников роддома в Пятигорске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минздрав Ставрополья сменил главного врача роддома в Пятигорске после недовольства сотрудников перепрофилированием учреждения в COVID-госпиталь. Нагрузка на персонал минераловодского роддома, который теперь принимает рожениц из Пятигорска, выросла в полтора раза.

Как писал "Кавказский узел", единственный родильный дом в Пятигорске был переведен 9 октября в режим работы госпиталя для пациентов с коронавирусной инфекцией. Беременных и рожениц решено направлять в другие города Кавказских Минеральных Вод и Ставрополь. Сотрудники Пятигорского роддома выступили против перепрофилирования медучреждения под COVID-госпиталь. Сотрудников роддома убедили не увольняться, сообщил Минздрав Ставропольского края.

По данным на 20 октября в Ставропольском крае выявлено 174 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных в регионе с начала эпидемии составило 19250 человек. Умерли 383 человека из числа инфицированных, из них четверо - за сутки с 19 по 20 октября. На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

О смене главного врача роддома в Пятигорске сообщили сегодня в управлении по информационной политике правительства региона. "В условиях распространения коронавирусной инфекции приходится принимать непростые решения, не исключая кадровых. На этой неделе коллективу представят нового главного врача. Владимир Колесников [министр здравоохранения края] лично посетит госпиталь, встретится с коллективом и проверит работу в "красной" зоне", – говорится в сообщении ведомства.

В нем указано, что краевой Минздрав выявил ошибки во взаимодействии руководства с персоналом роддома. "Это привело к недопониманию частью коллектива ситуации с перепрофилированием под COVID-госпиталь второго корпуса. Не было проведено должной разъяснительной работы по вопросам заключения допсоглашений к трудовым договорам, гарантирующим положенные врачам и медперсоналу выплаты. Спорные вопросы были сняты только после работы в лечебном учреждении комиссии Минздрава и беседы с коллективом", – говорится в пресс-релизе, который цитирует ТАСС. По данным управления, в настоящее время подавляющее большинство сотрудников по-прежнему трудится на своих местах.

По мнению сотрудников роддома в Пятигорске, записавших видеообращение, здание основного корпуса медучреждения не соответствует стандартам для лечения инфицированных коронавирусом. Они также сообщили, что их переводят в новый статус без заключения с ними соответствующего дополнительного соглашения к трудовым договорам. Медработники также высказали тревогу в связи с судьбой рожениц, которым придется лечиться и рожать в других городах.

Организованная проверка доводов коллективного видеообращения сотрудников роддома Пятигорска продолжается, передает со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ставропольского края "Интерфакс".

После перепрофилирования пятигорского роддома в COVID-госпиталь рожениц из Пятигорска принимает минераловодский роддом. Нагрузка на медицинский персонал роддома Минвод возросла – если раньше здесь принимали 8-9 родов в день, то теперь 12-15, говорится в сообщении от 19 октября на сайте Минздрава Ставрополья. Это увеличение нагрузки в Минздраве считают некритичной. В минераловодском роддоме принимаются женщины не только из Ставрополья, но и из соседних республик. За девять месяцев текущего года специалисты приняли более двух тысяч родов, сказано в сообщении.

Миронов выступил против перепрофилирования роддомов в ковидные больницы

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов подверг критике перепрофилирование роддомов в инфекционные больницы для приема и лечения больных коронавирусом.

"Судя по поступающей информации из некоторых регионов, действующие больницы не справляются с наплывом коронавирусных пациентов. Из-за этого началось перепрофилирование роддомов. Этого категорически нельзя делать. Под угрозой оказываются беременные женщины и их дети", – заявил Сергей Миронов, слова которого приводятся в сообщении от 19 октября на сайте "Справедливой России".

Миронов указал, что беременных из Пятигорска направляют в "перинатальные центры Ставрополя, позабыв, что до столицы Ставропольского края почти 200 километров", и отметил, что схожие проблемы существуют и в других регионах.

Регион Кавказских Минеральных Вод устроен так, что города расположены вплотную друг к другу, и закрытие одного роддома в целом не влияет на работу медучреждений, ориентированных на обеспечение помощи беременным и рожающим женщинам, заявила ранее "Кавказскому узлу" пресс-секретарь Минздрава Ставропольского края Ирина Кучукова. По ее словам, все женщины с высоким риском угрозы потери ребенка отслеживаются Минздравом, при малейших подозрениях они направляются в перинатальные центры, а в ближайшее время после капремонта откроется роддом в Ессентуках. По данным сервиса "Яндекс. Карты", Пятигорск удален от Минеральных Вод примерно на 13 километров, от Кисловодска - на 17, а от Ставрополя - примерно на 130 километров.

"Перед чиновниками поставили задачу бороться с коронавирусом. Вот они и приняли к исполнению. Начали бездумно перепрофилировать родильные дома, чтобы отчитаться количеством ковидных коек", – заметил Миронов, добавив, что беременные и новорожденные "находятся в самой сложной группе риска и могут запросто пополнить печальную статистику".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей