Врачи Пятигорского роддома выступают против перепрофилирования в ковидный госпиталь. Кадр видео Вечерний Ставрополь https://www.youtube.com/watch?v=SFkNtauGZh4&feature=emb_logo

20 октября 2020, 05:50

Роддом в Пятигорске перепрофилирован в COVID-госпиталь вопреки протестам сотрудников

Сотрудники Пятигорского роддома выступили против перепрофилирования медучреждения под COVID-госпиталь. Сотрудников роддома убедили не увольняться, сообщил Минздрав Ставропольского края.

Как писал "Кавказский узел", единственный родильный дом в Пятигорске был переведен 9 октября в режим работы госпиталя для пациентов с коронавирусной инфекцией. Беременных и рожениц решено направлять в другие города Кавказских Минеральных Вод и Ставрополь.

По данным на 19 октября в Ставропольском крае выявлено 170 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных в регионе с начала эпидемии составило 67 426 человек. Умерли 379 человек из числа инфицированных, из них трое - за сутки с 18 по 19 октября. На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Пресс-секретарь Минздрава Ставропольского края Ирина Кучукова сообщила 19 октября корреспонденту "Кавказского узла", что роддом в Пятигорске полностью переведен в режим работы с инфицированными коронавирусом.

"Это не мешает врачам качественно проводить роды. Регион КМВ (Кавказских Минеральных Вод) устроен так, что города расположены вплотную друг к другу, и закрытие одного роддома в целом не влияет на работу медучреждений, ориентированных на обеспечение помощи беременным и рожающим женщинам", - подчеркнула Кучукова.

По ее словам, все женщины с высоким риском угрозы потери ребенка отслеживаются Минздравом, при малейших подозрениях они направляются в перинатальные центры. Кроме того, в Ессентуках в ближайшее время после капитального ремонта откроется роддом, добавила Кучукова.

Пресс-секретарь главы администрации Пятигорска Екатерина Макогон сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что городская администрация не участвовала в принятии решения о перепрофилировании роддома.

"Решение принимал краевой Минздрав. Постановление [о перепрофилировании медучреждения] было подписано 5 октября главой ведомства", - сказала она.

Сотрудники роддома, узнав о решении перепрофилировать медучреждение, выступили против. По их мнению, здание основного корпуса не соответствует стандартам для лечения инфицированных коронавирусом. Они также сообщили, что их переводят в новый статус без заключения с ними соответствующего дополнительного соглашения к трудовым договорам. Видеообращение медработники роддома опубликовали 12 октября на Youtube-канале "Блокнот-Ставрополь". Видео по данным на 05.50 мск сегодня, 20 октября, набрало 413 просмотров, 14 лайков и два комментария.

Медработники также высказали тревогу в связи с судьбой рожениц, которым придется лечиться и рожать в других городах.

По данным сервиса "Яндекс. Карты", Пятигорск удален от Минеральных Вод примерно на 13 километров, от Кисловодска - на 17, а от Ставрополя - примерно на 130 километров.

13 октября мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов встретился с сотрудниками роддома. "По их мнению, нельзя оставлять город без родильного дома. Часть сотрудников готова работать в красной зоне медучреждения, которая изначально предназначалась для женщин в положении, заболевших коронавирусом. Но остальные рабочие места, утверждают медики, не предназначены и не готовы для приема и оказания помощи больным с COVID-19. Также сотрудники роддома рассказали, что у них отсутствуют дополнительные соглашения к трудовому договору", - написал Ворошилов на своей странице в соцсети Instagram.

"Главная задача - сохранить трудовой коллектив. Но и борьба с COVID-19 продолжается. Буду общаться с Минздравом Ставропольского края", - резюмировал глава города.

Прокуратура Ставропольского края 12 октября организовала проверку доводов сотрудников роддома, которые они озвучили в своем видеообращении. О результатах проверки однако по данным на 05.50 мск 20 октября данных нет.

16 октября о проверке в роддоме Пятигорска рапортовал и региональный Минздрав. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, указано, что комиссия "выявила в медучреждении серьезные недоработки во взаимодействии руководства учреждения с персоналом". "Именно это привело к недопониманию частью коллектива ситуации с временным перепрофилированием учреждения под ковидный госпиталь и, соответственно, к работе в новых условиях", - говорится в сообщении.

Ведомство отметило, что руководству медучреждения необходимо было провести объёмную разъяснительную работу с персоналом, в том числе по вопросам заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, которые гарантируют все дополнительные выплаты, положенные врачам и медперсоналу за работу с COVID-пациентами; изменений в части организации работы и учета рабочего времени сотрудников, начисления им заработной платы и стимулирующих выплат. "Как показала проверка министерства, этого сделано не было", - информирует Минздрав.

По данным ведомства, с сотрудниками роддома была проведена беседа, по результатам которой "все спорные вопросы и недопонимания были сняты и большинство сотрудников решили остаться на своих рабочих местах и работать с COVID-пациентами".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

04 декабря 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей