Врачи Пятигорского роддома выступают против перепрофилирования в ковидный госпиталь. Кадр видео Вечерний Ставрополь https://www.youtube.com/watch?v=SFkNtauGZh4&feature=emb_logo

20 октября 2020, 05:50

Роддом в Пятигорске перепрофилирован в COVID-госпиталь вопреки протестам сотрудников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники Пятигорского роддома выступили против перепрофилирования медучреждения под COVID-госпиталь. Сотрудников роддома убедили не увольняться, сообщил Минздрав Ставропольского края.

Как писал "Кавказский узел", единственный родильный дом в Пятигорске был переведен 9 октября в режим работы госпиталя для пациентов с коронавирусной инфекцией. Беременных и рожениц решено направлять в другие города Кавказских Минеральных Вод и Ставрополь.

По данным на 19 октября в Ставропольском крае выявлено 170 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных в регионе с начала эпидемии составило 67 426 человек. Умерли 379 человек из числа инфицированных, из них трое - за сутки с 18 по 19 октября. На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Пресс-секретарь Минздрава Ставропольского края Ирина Кучукова сообщила 19 октября корреспонденту "Кавказского узла", что роддом в Пятигорске полностью переведен в режим работы с инфицированными коронавирусом.

"Это не мешает врачам качественно проводить роды. Регион КМВ (Кавказских Минеральных Вод) устроен так, что города расположены вплотную друг к другу, и закрытие одного роддома в целом не влияет на работу медучреждений, ориентированных на обеспечение помощи беременным и рожающим женщинам", - подчеркнула Кучукова.

По ее словам, все женщины с высоким риском угрозы потери ребенка отслеживаются Минздравом, при малейших подозрениях они направляются в перинатальные центры. Кроме того, в Ессентуках в ближайшее время после капитального ремонта откроется роддом, добавила Кучукова.

Пресс-секретарь главы администрации Пятигорска Екатерина Макогон сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что городская администрация не участвовала в принятии решения о перепрофилировании роддома.

"Решение принимал краевой Минздрав. Постановление [о перепрофилировании медучреждения] было подписано 5 октября главой ведомства", - сказала она.

Сотрудники роддома, узнав о решении перепрофилировать медучреждение, выступили против. По их мнению, здание основного корпуса не соответствует стандартам для лечения инфицированных коронавирусом. Они также сообщили, что их переводят в новый статус без заключения с ними соответствующего дополнительного соглашения к трудовым договорам. Видеообращение медработники роддома опубликовали 12 октября на Youtube-канале "Блокнот-Ставрополь". Видео по данным на 05.50 мск сегодня, 20 октября, набрало 413 просмотров, 14 лайков и два комментария.

Медработники также высказали тревогу в связи с судьбой рожениц, которым придется лечиться и рожать в других городах.

По данным сервиса "Яндекс. Карты", Пятигорск удален от Минеральных Вод примерно на 13 километров, от Кисловодска - на 17, а от Ставрополя - примерно на 130 километров.

13 октября мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов встретился с сотрудниками роддома. "По их мнению, нельзя оставлять город без родильного дома. Часть сотрудников готова работать в красной зоне медучреждения, которая изначально предназначалась для женщин в положении, заболевших коронавирусом. Но остальные рабочие места, утверждают медики, не предназначены и не готовы для приема и оказания помощи больным с COVID-19. Также сотрудники роддома рассказали, что у них отсутствуют дополнительные соглашения к трудовому договору", - написал Ворошилов на своей странице в соцсети Instagram.

"Главная задача - сохранить трудовой коллектив. Но и борьба с COVID-19 продолжается. Буду общаться с Минздравом Ставропольского края", - резюмировал глава города.

Прокуратура Ставропольского края 12 октября организовала проверку доводов сотрудников роддома, которые они озвучили в своем видеообращении. О результатах проверки однако по данным на 05.50 мск 20 октября данных нет.

16 октября о проверке в роддоме Пятигорска рапортовал и региональный Минздрав. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, указано, что комиссия "выявила в медучреждении серьезные недоработки во взаимодействии руководства учреждения с персоналом". "Именно это привело к недопониманию частью коллектива ситуации с временным перепрофилированием учреждения под ковидный госпиталь и, соответственно, к работе в новых условиях", - говорится в сообщении.

Ведомство отметило, что руководству медучреждения необходимо было провести объёмную разъяснительную работу с персоналом, в том числе по вопросам заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, которые гарантируют все дополнительные выплаты, положенные врачам и медперсоналу за работу с COVID-пациентами; изменений в части организации работы и учета рабочего времени сотрудников, начисления им заработной платы и стимулирующих выплат. "Как показала проверка министерства, этого сделано не было", - информирует Минздрав.

По данным ведомства, с сотрудниками роддома была проведена беседа, по результатам которой "все спорные вопросы и недопонимания были сняты и большинство сотрудников решили остаться на своих рабочих местах и работать с COVID-пациентами".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей