Военная техника азербайджанской армии. Фото пресс-службы МО Азербайдажна https://mod.gov.az/az/news/azerbaycan-turkiye-birge-telimlerinde-yuksek-seviyyeli-musahideci-gunu-kecirilib-video-31847.html

01 октября 2020, 04:53

Обострение карабахского конфликта совпало с окончанием учений "Кавказ-2020"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан объявил о военной операции в Нагорном Карабахе спустя менее чем восемь часов после официальной даты завершения учений "Кавказ-2020". В масштабных учениях в России военные применили новейшее вооружение, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября на юге России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии начались учения "Кавказ-2020", к которым присоединились около тысячи военнослужащих из шести стран: Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Минобороны России рапортовало о привлечении к учениям 80 тысяч человек. 24 сентября участники учений отработали уничтожение боевой техники и опорных пунктов противника на полигоне в Волгоградской области. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики сочли, что Азербайджан и Индия могли принять участие в учениях, если бы на приглашение России не откликнулись Армения, Китай и Пакистан.

Азербайджан и Индия от приглашения на учения отказались. Отказ Азербайджана от участия в учениях связан, в частности, с июльским обострением ситуации на границе, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Армения использует фактор учений, чтобы напомнить о своем участии в ОДКБ, отметил военный аналитик Азад Исазаде.

Учения "Кавказ-2020" прошли "на уровне лучших мировых стандартов", сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии, профессор Андрей Кошкин. Он отметил, что это самые масштабные по размеру учения в этом году, и они носят международный характер.

"Чтобы снизить напряженность на границах, было решено провести [этап] этих учений в Астраханской области, на полигоне, имеющем размеры среднего европейского государства", - подчеркнул он. По словам Кошкина, во время учений в этом регионе были применены новейшие системы вооружений: система залпового огня "Торнадо", тяжелая огнеметная система ТОС-2, обновленные зенитные установки "Тунгуска-М1". "На этих учениях Россия продемонстрировала свою боевую мощь соразмерно масштабам учений" - сказал он.

Учения проводятся именно для того, чтобы выявить возможные нестыковки и ошибки и понять, как их можно устранить, дабы не думать об этом в случае реальной войны, отметил Кошкин.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что на учениях был применен целый ряд новых образцов военной техники. "Прежде всего это «тосочка» - ТОС-2 на колесном шасси. Ее предшественник был на гусеничном ходе. Применили боевую машину поддержки танков «Терминатор», которая впервые была представлена в полевых условиях. Из беспилотных летательных аппаратов [стоит отметить] «Орион»", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Мураховского, "Кавказ-2020" - единственные в году командно-штабные учения, "которые проводятся на оперативно-стратегическом уровне".

Эти учения происходят каждый год, "как и на всяких учениях, здесь отрабатывается переброска крупных войсковых группировок и их развертывание", сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель Александр Гольц. На подобных учениях традиционно применяются все виды имеющихся у армии вооружений, кроме ракетных, отметил он.

24 сентября на полигоне Капустин Яр в Астраханской области состоялся розыгрыш основного этапа стратегических учений "Кавказ-2020", сообщило Минобороны России на своем сайте. Российские военные, а также военнослужащие Армении, Белорусии, Китая, Мьянмы и Пакистана провели контрнаступательную операцию, разгромив условного противника, отмечается в сообщении. На учениях на полигоне Капустин Яр военные впервые задействовали новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2, сообщило оборонное ведомство.

Датой окончания учений было объявлено 26 сентября, в этот день береговые артиллерийские и ракетные комплексы Черноморского флота начали выдвижение в пункты постоянной дислокации. Передвижения военных, техники и кораблей в места дислокации проходили также 27 и 28 сентября, следует из сообщений на сайте Минобороны России.

Спустя менее чем восемь часов после официальной даты завершения учений "Кавказ-2020" Азербайджан объявил о контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе. 

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои.  Новый виток обострения конфликта, который длится уже более 30 лет, отличается тем, что боевые действия идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".  По состоянию на 30 сентября, по данным Министерства обороны Нагорного Карабаха, погибли 104 военнослужащих. Власти Азербайджана не озвучивали числа боевых потерь. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 14 мирных жителей и ранены еще 46.

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей