Молодой человек в защитной маске. Фото: pixabay.com

19 сентября 2020, 01:46

Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа были сняты ограничения на пересечение российско-абхазской границы. В августе Минздрав Абхазии сообщил о росте числа пациентов с коронавирусом. 18 августа шесть грузинских неправительственных организаций обратились к правительству страны с просьбой оказать Абхазии гуманитарную и медицинскую помощь. Власти заявили, что с 5 октября в Абхазии под запретом будут массовые спортивные, развлекательные и выставочные мероприятия в помещениях, а также свадьбы и торжества.

По состоянию на 18 сентября, диагноз "коронавирусная инфекция" подтвержден у 825 пациентов, семеро скончались, сообщается на сайте Минздрава Абхазии. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Министерство финансов обязано изыскать деньги на увеличение штата СЭС до восьми человек, а также обеспечить службу специализированным оборудованием и расходными материалами для увеличения количества проводимых исследований и тестов по выявлению коронавирусной инфекции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник администрации президента Абхазии.

По его словам, в школах введено обязательное ношение масок, все учебные заведения должны быть обеспечены бесконтактными термометрами.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пока всего одна лаборатория занимается ПЦР-диагностикой коронавируса, и она находится в Сухуме. По ее словам, лаборатория сейчас может обрабатывать не более 200 исследований в сутки, число исследований необходимо увеличить хотя бы до 500 в сутки.

Скорик рассказала, что в лаборатории фактически круглосуточно работают три лаборанта. Кроме того, ограничена возможность оборудования. "ПЦР-диагностика - это сложный поэтапный процесс, который нельзя никак сократить. У нас копятся взятые пробы, которые мы не успеваем обработать", сообщила она.

Когда в Абхазии появились первые случаи заболевания, результаты тестирования делали в течение суток, а сейчас исследование занимает до пяти суток, сказала Скорик.

Работу лаборатории замедляют те жители Абхазии, у которых нет показаний для тестов, но они хотят обследоваться или были в контакте с больным коронавирусной инфекцией, указала она. "ПЦР-диагностика в Абхазии бесплатна, но это не повод всем идти и сдавать тесты. Тестирование должен назначить врач в поликлинике, если при обследовании есть подозрения на коронавирус. Врач либо порекомендует пациенту прийти в лабораторию и сделать анализ, либо к нему будет вызвана мобильная бригада, которая заберет биоматериал", сообщила Скорик. Те граждане, которые были в контакте с зараженными коронавирусом больными, должны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции, а не стоять в очереди в лаборатории, где риск заражения очень большой, сказала она.

Скорик также считает, что сейчас необходимо создать отдельные помещения в лечебных учреждениях Сухума и во всех районных центрах, поскольку госпиталь в Гудауте работает на пределе возможностей. Палаты для больных коронавирусом будут подготовлены во всех городах, сказала она.

Жители Абхазии высказались против закрытия границы

Лаборатории, где можно пройти тесты на COVID-19, должны быть во всех крупных городах Абхазии, считает жительница города Гагры Индира Лабагуа. "Лаборатория одна в Сухуме, понятно, что она не справляется. Нам не доступны исследования, поскольку далеко ехать. А у нас гостиница, мы ежедневно общаемся с большим количеством приезжих, но нам отказывают в проведении тестов", рассказала она. Лабагуа считает, что закрывать границу нельзя, нужно организовать места для лечения зараженных коронавирусом и лаборатории во всех городах Абхазии.

"У меня много знакомых переболело за лето, никто не ходил к врачу, потому что никто не хотел сидеть в самоизоляции 14 дней или ехать в Гудауту на лечение. Все стараются лечится дома. Я думаю, что заболеваемость в Абхазии намного выше официальной", сказала она.

Житель Гагры Зураб Адлейба уверен, что новые ограничения жители Абхазии выполнять не будут. "Особенно, которые касаются свадеб и поминок... Надо вводить жесткие запреты, штрафы, а все эти рекомендации никто соблюдать не будет", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Распространение коронавируса в Абхазии - это естественный процесс, который остановить невозможно, считает жительница Сухума Ирина Арчелия. "Закрывать границы нельзя, мы должны научиться жить с этой инфекцией, должен выработаться коллективный иммунитет, что сейчас и происходит. Мы были закрыты четыре месяца... Нужно нашим гражданам быть дисциплинированными и перестать демонстративно не соблюдать рекомендации", отметила она.

Житель Сухума Артур Маргания рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Абхазии мало кто использует индивидуальные средства защиты. "Заходишь в магазин в маске и в перчатках на тебя смотрят как на умалишенного. У меня вся семья носит маски в людных местах. Абхазская безалаберность удивляет: ведь все знают, какой у нас уровень медицины, болеть нельзя. Но при этом поцелуи при встрече, свадьбы и поминки на 500 человек даже во время пандемии никто не отменяет", сказал он. Маргания усомнился, что ограничения, которые вводятся с 5 октября, кто-нибудь будет соблюдать. "Традиционно в сентябре и октябре у нас начинается пора свадеб. Думаю, к середине октября надо ждать еще больший всплеск заболеваемости", отметил он. Маргания считает, что границу закрывать не нужно, необходимо срочно укреплять базу лечебных учреждений в Абхазии.

В Абхазии очень просто соблюдать все требования СЭС, поскольку больших торговых центров и рынков нет, считает жительница Сухума Венера Джергения. "Вместо рынков можно ходить в магазин у дома, не ходить в кафе и рестораны, а готовить дома, не обниматься при встрече со знакомыми, носить маски в более или менее людных местах. Но почему-то до нашего населения это не доходит", сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она также считает, что после закрытия курортного сезона распространение коронавируса пойдет на спад. "Люди сядут по домам и фактически самоизолируются. Закончится сезон свадеб, и, я думаю, все у нас наладится", заключила она.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения опрошенных жителей Абхазии.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей