Молодой человек в защитной маске. Фото: pixabay.com

19 сентября 2020, 01:46

Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа были сняты ограничения на пересечение российско-абхазской границы. В августе Минздрав Абхазии сообщил о росте числа пациентов с коронавирусом. 18 августа шесть грузинских неправительственных организаций обратились к правительству страны с просьбой оказать Абхазии гуманитарную и медицинскую помощь. Власти заявили, что с 5 октября в Абхазии под запретом будут массовые спортивные, развлекательные и выставочные мероприятия в помещениях, а также свадьбы и торжества.

По состоянию на 18 сентября, диагноз "коронавирусная инфекция" подтвержден у 825 пациентов, семеро скончались, сообщается на сайте Минздрава Абхазии. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Министерство финансов обязано изыскать деньги на увеличение штата СЭС до восьми человек, а также обеспечить службу специализированным оборудованием и расходными материалами для увеличения количества проводимых исследований и тестов по выявлению коронавирусной инфекции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник администрации президента Абхазии.

По его словам, в школах введено обязательное ношение масок, все учебные заведения должны быть обеспечены бесконтактными термометрами.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пока всего одна лаборатория занимается ПЦР-диагностикой коронавируса, и она находится в Сухуме. По ее словам, лаборатория сейчас может обрабатывать не более 200 исследований в сутки, число исследований необходимо увеличить хотя бы до 500 в сутки.

Скорик рассказала, что в лаборатории фактически круглосуточно работают три лаборанта. Кроме того, ограничена возможность оборудования. "ПЦР-диагностика - это сложный поэтапный процесс, который нельзя никак сократить. У нас копятся взятые пробы, которые мы не успеваем обработать", сообщила она.

Когда в Абхазии появились первые случаи заболевания, результаты тестирования делали в течение суток, а сейчас исследование занимает до пяти суток, сказала Скорик.

Работу лаборатории замедляют те жители Абхазии, у которых нет показаний для тестов, но они хотят обследоваться или были в контакте с больным коронавирусной инфекцией, указала она. "ПЦР-диагностика в Абхазии бесплатна, но это не повод всем идти и сдавать тесты. Тестирование должен назначить врач в поликлинике, если при обследовании есть подозрения на коронавирус. Врач либо порекомендует пациенту прийти в лабораторию и сделать анализ, либо к нему будет вызвана мобильная бригада, которая заберет биоматериал", сообщила Скорик. Те граждане, которые были в контакте с зараженными коронавирусом больными, должны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции, а не стоять в очереди в лаборатории, где риск заражения очень большой, сказала она.

Скорик также считает, что сейчас необходимо создать отдельные помещения в лечебных учреждениях Сухума и во всех районных центрах, поскольку госпиталь в Гудауте работает на пределе возможностей. Палаты для больных коронавирусом будут подготовлены во всех городах, сказала она.

Жители Абхазии высказались против закрытия границы

Лаборатории, где можно пройти тесты на COVID-19, должны быть во всех крупных городах Абхазии, считает жительница города Гагры Индира Лабагуа. "Лаборатория одна в Сухуме, понятно, что она не справляется. Нам не доступны исследования, поскольку далеко ехать. А у нас гостиница, мы ежедневно общаемся с большим количеством приезжих, но нам отказывают в проведении тестов", рассказала она. Лабагуа считает, что закрывать границу нельзя, нужно организовать места для лечения зараженных коронавирусом и лаборатории во всех городах Абхазии.

"У меня много знакомых переболело за лето, никто не ходил к врачу, потому что никто не хотел сидеть в самоизоляции 14 дней или ехать в Гудауту на лечение. Все стараются лечится дома. Я думаю, что заболеваемость в Абхазии намного выше официальной", сказала она.

Житель Гагры Зураб Адлейба уверен, что новые ограничения жители Абхазии выполнять не будут. "Особенно, которые касаются свадеб и поминок... Надо вводить жесткие запреты, штрафы, а все эти рекомендации никто соблюдать не будет", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Распространение коронавируса в Абхазии - это естественный процесс, который остановить невозможно, считает жительница Сухума Ирина Арчелия. "Закрывать границы нельзя, мы должны научиться жить с этой инфекцией, должен выработаться коллективный иммунитет, что сейчас и происходит. Мы были закрыты четыре месяца... Нужно нашим гражданам быть дисциплинированными и перестать демонстративно не соблюдать рекомендации", отметила она.

Житель Сухума Артур Маргания рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Абхазии мало кто использует индивидуальные средства защиты. "Заходишь в магазин в маске и в перчатках на тебя смотрят как на умалишенного. У меня вся семья носит маски в людных местах. Абхазская безалаберность удивляет: ведь все знают, какой у нас уровень медицины, болеть нельзя. Но при этом поцелуи при встрече, свадьбы и поминки на 500 человек даже во время пандемии никто не отменяет", сказал он. Маргания усомнился, что ограничения, которые вводятся с 5 октября, кто-нибудь будет соблюдать. "Традиционно в сентябре и октябре у нас начинается пора свадеб. Думаю, к середине октября надо ждать еще больший всплеск заболеваемости", отметил он. Маргания считает, что границу закрывать не нужно, необходимо срочно укреплять базу лечебных учреждений в Абхазии.

В Абхазии очень просто соблюдать все требования СЭС, поскольку больших торговых центров и рынков нет, считает жительница Сухума Венера Джергения. "Вместо рынков можно ходить в магазин у дома, не ходить в кафе и рестораны, а готовить дома, не обниматься при встрече со знакомыми, носить маски в более или менее людных местах. Но почему-то до нашего населения это не доходит", сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она также считает, что после закрытия курортного сезона распространение коронавируса пойдет на спад. "Люди сядут по домам и фактически самоизолируются. Закончится сезон свадеб, и, я думаю, все у нас наладится", заключила она.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения опрошенных жителей Абхазии.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей