13 августа 2020, 13:46

Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений – разрешены митинги, собрания и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

Как писал "Кавказский узел", правительство Армении в пятый раз продлило режим чрезвычайного положения, введенный из-за коронавируса. При этом кабмин предложил парламенту снять запрет на проведение акций протеста и забастовок. 

Парламентское большинство 12 августа отклонило инициативу оппозиции, отказать правительству в продлении режима чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение будет действовать до 11 сентября, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию экстренного заседания парламента на YouTube.

Согласно армянскому законодательству, режим ЧП объявляет правительство Армении. Парламент созывает специальное заседание после ввода ЧП, следует из статьи 120 Конституции. Депутаты большинством голосом могут отменить режим ЧП или объявить недействительными меры, предусмотренные правовым режимом ЧП, или утвердить их. Согласно парламентскому регламенту, для отмены режима ЧП или ряда его ограничений одна из парламентских фракций должна представить на обсуждение соответствующий проект, который, согласно парламентскому регламенту, выносится на голосование без обсуждений.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, смягчен ряд ограничений, заявил на обсуждении в парламенте вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян. Он отметил, что разрешается деятельность библиотек и музеев, а театры и культурные мероприятия будут разрешены под открытым небом. По его словам, в ближайшие дни комендатура опубликует правила противоэпидемиологической безопасности всех сфер, с которых снимаются ограничения.

Парламент согласился снять запрет на митинги и собрания, ограничений на проведение акций протеста по времени или числу участников не предусмотрено. "Единственное требование, соблюдать правила противоэпидемиологической безопасности – масочный режим и социальную дистанцию", – подчеркнул Авинян.

Снято требование на ношение масок в собственных автомобилях, однако эта мера сохранится в общественном транспорте и такси. "Будет пересмотрен также масочный режим на определенных общественных территориях, например, на природе или в парках", – перевел слова вице-премьера корреспондент "Кавказского узла".

Помимо этого, будут разрешены семейные торжества под открытым небом с участием музыкантов и певцов, запрет на торжества в закрытых залах сохранится, добавил Авинян. Занятия в вузах и училищах планируется возобновить в период с 1 по 15 сентября,  сообщил комендант.

О возобновлении с 15 сентября занятий в общеобразовательных, музыкальных и художественных школах, а также начальных и средних специальных учреждениях ранее сообщил глава Минобразования Араик Арутюнян. "Разработан протокол противоэпидемиологических норм безопасности, который будет опубликован в ближайшие дни", – написал министр 10 августа на своей странице в Facebook.

Оппозиция высказалась против продления режима ЧП

Нет никаких оснований для продления режима чрезвычайного положения, заявила в ходе обсуждения депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. "Для обеспечения механизмов контроля соблюдения правил противоэпидемиологической безопасности достаточно было внести поправки в закон о защите населения во время чрезвычайной ситуации", – отметила она.

Проект отмены режима ЧП, инициированный фракцией "Просвещенная Армения", анонсировал лидер партии Эдмон Марукян. "Контроль и реализацию ограничений можно обеспечить поправками в законы "Об обеспечении противоэпидемиологической защиты населения" и "О защите населения во время чрезвычайной ситуации", – написал он на своей странице в Facebook до начала заседания. 

Отмена продления режима ЧП даст стимул разработать законодательные поправки, а не искать легкие пути решения проблемы, заявил в ходе обсуждения Эдмон Марукян.

"Если бы не продление ЧП, в частности, Россия бы восстановила регулярные рейсы в Армению. Комендатура снимает запрет на въезд иностранцев, однако какая авиакомпания согласится летать в Армению, зная, что обратно придется возвращаться без пассажиров? Должна быть договоренность, чтобы и граждане Армении имели возможность лететь в те страны, с которыми будет открыта граница", – отметил депутат.

За проект отмены режима чрезвычайного положения высказались 22 депутата, 68 парламентариев проголосовали против инициативы оппозиции.

На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Армении, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Какие условия карантина сложились в Армении, что разрешено, а что запрещено – в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 15:20

23 сентября 2020, 14:57

23 сентября 2020, 14:09

23 сентября 2020, 13:09

  • Трудовые мигранты объявили голодовку в Ереване

    Премьер-министр Никол Пашинян принял участников акции протеста в Ереване, которые потребовали открыть границы с Россией. Власти не отменяют введенный из-за эпидемии режим ЧС, а за границей остались семьи и работа, объяснили сегодня протестующие.

23 сентября 2020, 12:16

  • Депутаты раскритиковали законопроект о ликвидации Конституционного суда Ингушетии

    Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Махмуд-Али Калиматовым проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Реализация инициативы Калиматова грозит массовыми протестами, указали парламентарии. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, напомнил Совет тейпов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей