12 августа 2020, 13:46

Кабмин Армении попросил снять запрет на акции протеста

Правительство Армении в пятый раз продлило режим чрезвычайного положения, введенный из-за коронавируса. При этом кабмин предложил парламенту снять запрет на проведение акций протеста и забастовок. Число зараженных в стране выросло сегодня на 201, подсчитал Минздрав.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля парламент Армении одобрил предложение кабмина в четвертый раз продлить режим чрезвычайного положения еще на месяц, до 16.00 мск 12 августа. 30 июля представитель Минздрава Армении констатировала, что страна преодолела плато эпидемии, однако "говорить о преодолении кризиса преждевременно".

В Армении действует масочный режим, а с 17 июня жители страны обязаны при себе иметь документы, удостоверяющие личность, за их отсутствие предусмотрен штраф, говорится в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Армении".

Правительство Армении в пятый раз продлило режим чрезвычайного положения, на этот раз до 16.00 мск 11 сентября, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания, показанный на YouTube-канале кабмина.

Несмотря на спад темпов распространения эпидемии, остаются высокими прирост числа случаев заражения и смертей от коронавируса, заявил на заседании министр юстиции Рустам Бадасян.

Однако, по словам министра, в новом решении снят запрет на проведение акций и забастовок. "Сохраняется единственное ограничение – соблюдение норм безопасности участниками акций, а именно масочного режима и не менее полутораметровой социальной дистанции", - подчеркнул он.

Кроме того, снимается запрет на въезд иностранцев в Армению, отметил Бадасян. "Обязательное условие 14-дневного карантина отпадает при прохождении тестирования на коронавирус и получения отрицательного ответа", - пояснил министр.

Если число случаев заражения будет расти, то отмененные ограничения могут быть введены вновь, добавил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян. "Если сохранится динамика спада эпидемии, это будет последнее продление режима ЧП", - отметил глава правительства.

Согласно законодательству Армении, режим ЧП объявляет правительство Армении, а депутаты парламента на специальном заседании могут большинством голосов отменить режим ЧП или отдельные меры либо утвердить их. Согласно парламентскому регламенту, для отмены режима ЧП или ряда его ограничений одна из парламентских фракций должна представить на обсуждение соответствующий проект, который выносится на голосование без обсуждений. 13 июля, когда был продлен режим ЧП, фракция "Процветающая Армения" предложила снять запрет на собрания, ее поддержала фракция "Просвещенная Армения". Правящее большинство "Мой шаг" проголосовало против снятия ограничений. В итоге за отмену запрета на собрания высказался 21 депутат, против - 60.

Минздрав насчитал 806 умерших от COVID-19

Общее число инфицированных в Армении выросло за сутки на 201 и достигло сегодня 40 794 человек, сообщил Национальный центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении.

От осложнений, вызванных COVID-19, за последние сутки умерли три человека, а всего с начала пандемии - 1040 человек. Из них 806 - от осложнений, вызванных COVID-19, а еще 234 пациента - по иным причинам, говорится в сообщении Минздрава, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Согласно данным Минздрава, наблюдается стабильное снижение числа активных больных. Так, если на 30 июля их было 8877, то сегодня насчитывается 6262. Всего выздоровели 33 492 пациента, из них 335 - за прошедшие сутки. С начала пандемии в стране проведено 179 032 теста, 22,79% из них оказались положительными.

На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Армении, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 14:03

21 января 2021, 13:54

  • Продлен арест обвиняемых по делу о смерти риелтора в Волгограде

    Суд в Волгограде продлил на полгода срок ареста Арсена Мелконяна и Армана Смбатяна, обвиняемых в причастности к смерти риелтора Романа Гребенюка, избитого после ссоры в родительском чате. Третьей обвиняемой, Анне Мелконян, также на полгода продлен запрет пользоваться телефоном и интернетом.

21 января 2021, 13:22

21 января 2021, 13:10

  • Активисту ПНФА Ахмедову предъявлены новые обвинения

    Члену партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддину Ахмедову, арестованному по делу о финансировании терроризма, предъявлены обвинения в публичных призывах против государства и незаконном обороте запрещенных предметов. Ахмедов отвергает обвинения, сообщили в партии. Защита намерена пожаловаться в ЕСПЧ на нарушение права Ахмедова на телефонные разговоры с родственниками.

21 января 2021, 13:05

  • Жители Махачкалы присоединились к очистке свалок

    В столице Дагестана добровольцы из числа местных жителей помогли администрации в работе по вывозу мусора. Власти должны либо освободить горожан от оплаты за бытовые отходы, либо заниматься очисткой свалок самостоятельно, заявила часть пользователей Instagram. Их оппоненты одобрили волонтеров за инициативность.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей