Маска с лицом Кадырова. Кадр видео ИА Грозный - Информ https://www.youtube.com/watch?v=-b_hhDCCWIc&feature=emb_logo

16 сентября 2020, 12:29

Пользователи Instagram высмеяли сообщение о провокации с маской Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Секретная лаборатория в Европе создала маску с лицом Кадырова для проведения операции "Двойник", сообщили издание Минпечати Чечни и телекомпания "Грозный". Пользователи соцсети сочли эту информацию неправдоподобной и назвали ее попыткой отвлечь внимание от похищения Салмана Тепсуркаева.

Как писал "Кавказский узел", 7 сентября в соцсетях появилось видео, на котором обнаженный человек, назвав себя Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала заявили об уверенности в том, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Салман Тепсуркаев находится в опасности, а новые видео с ним лишь подтверждают, что он в руках силовиков, которые хотят создать легенду о его добровольном исчезновении, считают блогер Тумсо Абдурахманов и руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Комиссар Совета Европы по правам человека и российские правозащитники потребовали расследования похищения и пыток. ЕСПЧ направил российским властям вопросы о том, ведется ли какое-то официальное расследование. Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и истории с Тепсуркаевым говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Сообщение о готовящейся против Кадырова провокации разместило агентство "Грозный-информ", учрежденное Министерством печати Чечни. Публикация не содержит ссылок на источники.

"Источники сообщают, что на последней стадии находится некая операция «Двойник». К публикациям прикреплено видео, демонстрирующее реалистичную маску, в точности повторяющую профиль Рамзана Кадырова. Работа над изготовлением маски проводилась в засекреченной европейской лаборатории, отмечают источники. «Стало известно, что сейчас идет отбор кандидатов для выполнения провокаций с использованием подготовленного образца»", - процитировал "Грозный-информ" 15 сентября некое сообщение.

На видео, которым сопровождается публикация, демонстрируется реалистичная модель головы Рамзана Кадырова. Рука в перчатке надевает на маску солнцезащитные очки, поворачивает саму голову в разных ракурсах.

Это видео с тем же сопроводительным текстом опубликовала 15 сентября на своей странице в Instagram и государственная телекомпания "Грозный". К 12.29 мск 16 сентября публикация собрала 57,6 тысячи просмотров и 402 комментария. У паблика 874 тысячи подписчиков.

Читатели паблика отреагировали насмешками. "Самая секретная лаборатория, о которой знают всего лишь все", - написал abdulla_____________._. "Больше нечем этой лаборатории заняться, кроме как эту маску делать?" - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя соцсети lm5883. "Название вообще бомба - "Двойник". Сейчас <обо всем,> что сделает Кадыров, будут говорить, что это его двойник", - указал muhammad0689.

Пользователь nyc696_696 счел публикации о готовящейся провокации частью кампании с целью заглушить резонанс вокруг унижения Салмана Тепсуркаева. "Все, что угодно (Закаевы, заговоры, Европа), лишь бы про бутылку забыли", - заявил читатель паблика. 

В Урус-Мартане прошел народный сход, участники которого в оскорбительной форме осудили своего родственника, проживающего в Великобритании правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмеда Закаева, за поддержку 1ADAT. Отречение родственников  обычное и уже привычное для Чечни шоу, заявил Тумсо Абдурахманов. 

Авторы комментариев в паблике "Чечня сегодня" также не поверили сообщению о провокации. "Такое дело было бы секретным, никто и не узнал бы", - указал beka_6_66.  "Ну и кто поверит в этот бред?" - отметил hanifahamz05. "Это ж надо придумать. Кто автор данной сказки?" - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя raduznnaya7. "Никакого двойника нет", - написал по-чеченски gigiev_76.

К 12.29 мск 16 сентября публикация собрала 9990 просмотров и 131 комментарий. У паблика 290 тысяч подписчиков.

Некоторые пользователи соцсети сочли сообщения о провокации достоверными. "Мне кажется, эти сеющие смуту люди не намерены останавливаться. Смотрите, что сейчас придумали", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий читателя Instagram-паблика "ЧП. Грозный" chechenya_foto. "Зря время тратят, не выйдет ничего", - заявил valentines_7777.

К 12.29 мск 16 сентября публикация собрала 18,5 тысячи просмотров и 145 комментариев. У паблика 69,9 тысячи подписчиков.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Чеченская Республика Ичкерия — непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей