Скриншот публикации видеообращения Ширвани Тепсуркаева, https://www.instagram.com/tv/CFCgX36pFEq/?utm_source=ig_embed

12 сентября 2020, 22:30

Отец Салмана Тепсуркаева заявил об отречении от него

Государственная телекомпания "Грозный" распространила видеообращение отца Салмана Тепсуркаева, который заявил, что отрекся от сына за его непослушание и примирился с людьми, оскорбленными публикациями Telegram-канала 1ADAT.

Что было потом: пользователи соцсети сочли вынужденным обращение отца Тепсуркаева, отречение отца от Салмана Тепсуркаева показало системность борьбы с инакомыслием в Чечне

"Кавказский узел" сообщал о широком резонансе, которое вызвало в Чечне и даже за пределами России видео, на котором обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что наказывает сам себя за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. По словам Тепсуркаева, он "писал [оскорбительные] стихи про чужих матерей, сестер, говорил, что они проститутки". Салман Тепсуркаев подвергся пыткам за стихотворение "Семейство Делимхановых", написанное агентом самого советника главы Чечни Адама Делимханова, утверждается в статье главреда 1ADAT. Он заявил, что Тепсуркаев стал жертвой атаки на канал, а обвинения в оскорблении женщин стали лишь поводом для публичного унижения.

Спикер чеченского парламента назвал справедливым наказание Тепсуркаева за оскорбление женщин, а главу Чечни смутило лишь то, что видео со сценой самоунижения появилось в открытом доступе. Командир полка спецназа МВД Чечни Замид Чалаев отреагировал на резонанс вокруг видео с Салманом Тепсуркаевым угрозами "призвать к ответу" критиков. Власти активно пытаются снизить вызванный этим видео негатив в свой адрес, считают местные активисты.

Сегодня государственная телекомпания "Грозный" опубликовала на своей странице в Instagram видеообращение отца Салмана Тепсуркаева, Ширвани Тепсуркаева, сделанное на чеченском языке. На видео Ширвани Тепсуркаев говорит, что еще несколько лет назад отрекся от сына. "Он уехал из республики несколько лет назад, когда из-за его непослушания и плохого поведения я отрекся от него, и мы перестали поддерживать отношения", - приводятся слова Ширвани Тепсуркаева в публикации.

Скриншот публикации видеообращения Ширвани Тепсуркаева, https://www.instagram.com/tv/CFCgX36pFEq/?utm_source=ig_embedШирвани Тепсуркаев считает сына виновным в оскорблении ряда женщин, но при этом указал, что Салмана Тепсуркаева спровоцировали другие сотрудники Telegram-канала 1ADAT и некие блогеры, которые также занимались оскорблениями женщин. Ширвани Тепсуркаев и другие его родственники встретились с людьми, которые считают себя оскорбленными Салманом Тепсуркаевым, и предоставили фото-, видео- и аудиодоказательства. После этого "конфликт был полностью разрешен в рамках чеченских традиций", указано в публикации ЧГТРК "Грозный".

"Род Тепсуркаевых призывает всех прекратить инсинуации, связанные с данным происшествием и не вмешиваться в их семейные дела", - написал автор публикации. На этом ЧГТРК "Грозный" сочло инцидент с Салманом Тепсуркаевым "полностью исчерпанным".

За пять часов, к 22.30 мск 12 сентября, публикация собрала 57,7 тысячи просмотров и 1936 комментариев. У паблика 875 тысяч подписчиков.

Пользователь xromoikot не согласился с тем, что речь идет о конфликте между семьями. "Это вышло за границы их семьи", - написал он.

Другой комментатор, khorsaev72, осудил авторов 1ADAT. "Эти европейцы никому ничего не сделают, вот только могут обманывать таких неграмотных и недальновидных молодых людей, а потом из их поступков делают себе пиар. Вот все, что они могут, а страдают близкие этих обманутых пацанов!" - написал он.

Отметим, что главред Telegram-канала 1ADAT ранее особо отметил попытки помочь Салману Тепсуркаеву со стороны его родных. "Хотелось бы поблагодарить родственников Салмана, которые, не смотря на все опасности, самоотверженно боролись за своего родственника. Именно так и должны поступать родственники. И если бы все родственники похищенных так поступали, то кадыровцы давно уже прекратили бы похищать людей", - написал он в статье "Театр погорелых актеров", опубликованной 11 сентября на сервисе для анонимной публикации текстов Telegraph.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 21:36

22 января 2021, 20:47

22 января 2021, 20:11

22 января 2021, 19:39

22 января 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей