Анатолий Бибилов. Фото: официальный сайт парламента РЮО

04 сентября 2020, 21:06

Бибилов отверг требования об отставке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Анатолий Бибилов на пропрезидентском митинге в центре Цхинвала раскритиковал ультиматумы о своей отставке. На митинг пригласили госслужащих и получателей материальной помощи, рассказали местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", смерть жителя Южной Осетии Инала Джабиева, задержанного по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева, привела сначала к отстранению самого Наниева, а затем и к отставке премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности их начальник, замглавы ведомства Андрей Цховребов. Половина депутатов парламента Южной Осетии объявила о бойкоте работы до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева, которому парламент объявил вотум недоверия. В ходе массовых протестов в Цхинвале выдвигалось и требование об отставке президента Анатолия Бибилова.

Задержанный Инал Джабиев скончался 28 августа. В интернете распространились фото со следами жестоких побоев на его теле. 29 августа источники сообщили о жестоком избиении и пытках в отношении еще двух задержанных по делу об обстреле машины министра внутренних дел - Николая Цховребова и Геннадия Кулаева. 29 августа Цховребова и еще одного задержанного, Герсана Кулумбегова, отпустили на свободу под подписку о невыезде.

Сегодня в Цхинвале прошел митинг в поддержку Анатолия Бибилова, организованный пропрезидентской партией "Единая Осетия" и Союзом десантников. "Человеку свойственно ошибаться, но пусть каждый отвечает по закону, а не ставит ультиматум президенту. Меня избрал народ и когда придет время выбрать нового президента, мы его опять выберем", - процитировало Бибилова государственное информагентство "Рес".

По данным издания, участниками акции стали тысячи человек. "Sputnik-Южная Осетия" сообщил о полутора тысячах митингующих.

По оценкам корреспондента "Кавказского узла", число участников митинга исчисляется сотнями. На акции много силовиков в форме, бойцов ОМОНа и госохраны. Жительница Цхинвала Арина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее пригласили на митинг, пообещав решить вопрос о материальной помощи. "Мне позвонили из партии и сказали, что мое заявление с просьбой заменить крышу находится на рассмотрении. И просят, чтобы я пришла на митинг. Но заявление я писала в прошлом году, чтобы поменять крышу в доме моего дедушки. А мой дедушка уже умер, и крышу не для кого менять", - отметила горожанка.

На фоне массовых протестов личный состав МВД переведен на казарменное положение. Отметим, что похороны Джабиева 31 августа переросли в многолюдное шествие.

Госслужащим тоже сказали пойти на митинг, но не в форме приказа, сообщила сотрудница Минобразования Фатима. "У нас на работе не было прям приказа идти на митинг. Так, по желанию разве что", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Южной Осетии еще раз пообещал провести честное расследование. "Никто не сможет избежать правосудия. Никто не сможет прикрыться большими связями или выгодными родственными узами", - заверил президент. Он также сказал, что многие политики пытаются спекулировать смертью Джабиева, чтобы "дорваться до высоких кресел".

Бибилов заявил, что, когда президентом был Эдуард Кокойты, "людей жестоко избивали и в полумертвом состоянии выкидывали на территорию Грузии". "Кто из избивавших понес наказание? Ведь сегодня впервые ведется честное разбирательство в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые себе позволили жестокое обращение с подозреваемыми", - сказал Бибилов.

Бывший глава Южной Осетии Эдуард Кокойты 31 распространил видеообращение, в котором предложил действующему президенту Анатолию Бибилову сложить полномочия. "Ты добиваешься того, чтобы я не вернулся в Южную Осетию. Тебе это не удастся. Я буду в Южной Осетии. Но если ты так сильно этого боишься, я тебе даю слово: я не приеду в Южную Осетию, если ты 31 августа в 12.00 сложишь с себя полномочия и не будешь мучить осетинский народ", - сказал Кокойты.

От имени Джабиевых на митинге выступил писатель Зарбег Джабиев. "Не надо использовать имя этого парня в угоду политическим спекуляциям. Умер парень, случилась трагедия, семья и фамилия еще долго будут оплакивать Инала. Если кто-то хочет использовать эту трагедию для своих нечистоплотных идей, это будет крайне низко", - сказал Зарбег Джабиев.

Депутаты парламента не от "Единой Осетии" на митинг не пришли. "Мы считаем, что на этом митинге могли быть провокации. Поэтому мы решили не приходить на митинг. Главное, чтобы все было спокойно ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов фракции "Единство народа".

Автор: Дарья Кузнецова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 1 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей