Вдова Земфира Цкаева, адвокат Анжелика Сикоева и двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина (слева направо). 2019 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

29 августа 2020, 03:44

Суд отказался допрашивать главу МВД Северной Осетии по делу Цкаева

Ленинский суд Владикавказа отклонил ходатайство адвокатов подсудимых в вызове в суд по делу об убийстве Владимира Цкаева в качестве свидетеля главы МВД Северной Осетии Михаила Скокова. Судья пригрозил адвокатам обвиняемых санкциями в случае срыва заседаний.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело Владимира Цкаева с января 2019 года. Сторона потерпевших заявила о затягивании процесса: так, результатов повторной судебно-медицинской экспертизы ждали семь месяцев, причем они не дали однозначных выводов о причинах смерти Цкаева. Согласно результатам повторной экспертизы, наиболее вероятной причиной смерти Цкаева стала тяжелая черепно-мозговая травма. 21 августа стало известно, что рассмотрение дела затянулось из-за молчания обвиняемого Бигаева о расторжении договора с адвокатом. Потерпевшая Земфира Цкаева призвала арестовать подсудимых, чтобы они не прогуливали заседания, и обеспечить явку адвокатов.

39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

На судебное заседание в Ленинский суд Владикавказа 28 августа не явились вдова Владимира Цкаева Земфира и ее адвокаты. Защитник одного из подсудимых проинформировал суд, что в связи с семейными обстоятельствами вынужден пропустить процесс, но его подзащитный Валиев был не против проведения заседания в его отсутствие, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Также суд назначил адвоката подсудимому Бигаеву, который не перезаключил договор с защитником Региной Каграманян - теперь защищать его будет Виктор Гудиев.

Гудиев сообщил в суде, что еще не успел полностью ознакомиться с материалами уголовного дела. "Дело многотомное, сложное, мой подзащитный обвиняется в тяжком преступлении. На сегодняшний день ознакомился с 11 томами", - сказал адвокат. Он попросил суд дать ему еще 15 суток, чтобы закончить изучение уголовного дела и выработать позицию с подзащитным. Судья дал Гудиеву для этого одну неделю - до 7 сентября, отметив, что процесс уже идет длительное время.

После этого адвокат подсудимого Азамата Цугкиева Юрий Багаев заявил ходатайство о вызове в суд для допроса в качестве свидетеля министра внутренних дел Северной Осетии Михаила Скокова. "У нас есть к нему вопросы, связанные с должностными обязанностями [подсудимых], в частности, моего подзащитного [Цугкиева]", - сказал Багаев. Его поддержали защитники остальных подсудимых и сами обвиняемые.

Потерпевшая, двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина Демурова, выступила против, сообщив, что они были у Скокова на приеме, когда он только вступил в должность министра. Она напомнила, что во время встречи он им сказал, что не работал на тот момент, когда умер Цкаев.

Сыну Владимира Цкаева на момент смерти его отца исполнилось 11 лет, а дочери – восемь. Уже четыре года вдова погибшего Земфира Цкаева продолжает бороться с системой, которая лишила её детей отца, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Дело Цкаева: четыре года в борьбе за правосудие", опубликованном в годовщину смерти Цкаева.

Суд пришел к выводу, что необходимости для вызова на допрос министра внутренних дел нет. "Суд не усматривает, что Скоков может дать какие-то существенные свидетельские показания по этому уголовному делу", - сказал судья.

Затем он сообщил, что переходит к допросу подсудимых. "Просьба ко всем подсудимым, чтобы были готовыми к даче показаний", - сказал судья. Он также проинформировал присутствующих, что теперь заседания будут проходить три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам. Судья обратился ко всем защитникам с просьбой отредактировать свои графики с остальными судебными заседаниями, так как это "приоритетное судебное заседание".

"Если будут срывы, будут следовать жесткие реагирования", - предупредил он.

Следующее заседание состоится 7 сентября в 10.30 мск.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей