Скриншот публикации в Instagram-сообществе news_vladikavkaz.

08 августа 2020, 22:55

Пользователи Instagram поспорили из-за граффити о смерти Цкаева

Граффити, напоминающее о смерти владикавказца Владимира Цкаева, просуществовало на стене отдела полиции менее суток. Часть пользователей Instagram поддержала авторов рисунка, другие призвали не распространять негативное отношение к виновным на всех сотрудников полиции.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает резонансное дело Владимира Цкаева. Сторона потерпевших заявляет о затягивании дела: так, результатов повторной судебно-медицинской экспертизы ждали семь месяцев, однако ее результаты не дали однозначных выводов о причинах смерти Цкаева. Вдова погибшего возмущена выводами экспертов. Выводы повторной экспертизы не опровергают результатов первой, указывающей на признаки удушья у погибшего, отметила адвокат.

39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

На здании владикавказского отдела полиции, куда в 2015 году доставили Владимира Цкаева, появилось граффити о пытках. Рисунок изображает мужчину, сидящего на стуле со связанными руками. Человека душат несколько крыс.

Граффити просуществовало менее суток, уже на следующий день после появления рисунок закрасили, сообщило сегодня со слов политического обозревателя Руслана Тотрова издание "Основа".

Вдова погибшего Земфира Цкаева отреагировала на появление рисунка. "Граффити говорит само за себя. Если бы этот отдел заказал себе герб, он бы был именно с таким изображением", -  цитирует издание ее слова.

Подписчики Instagram-сообщества "Новости Владикавказа" поспорили об уместности такого рисунка на стене отдела полиции. На сообщество подписаны 248 тысяч пользователей соцсети, но данные о количестве реакций на пост и числе комментариев под ним не отображаются.

Часть пользователей поддержала идею авторов рисунка. "Это министерство полностью показало своё лицо. Поэтому вас толком никто не уважает. Вы давно потеряли свою человечность", - считает albegov_zaur.

"А почему забелили? Разве что-то не так? Вся Осетия же и так в курсе", - написала yulia_baby_sleepbed. "Такого типа граффити много где не хватает", - считает tedeev_2319.

Сыну Владимира Цкаева на момент смерти его отца исполнилось 11 лет, а дочери – восемь. Уже четыре года вдова погибшего Земфира Цкаева продолжает бороться с системой, которая лишила её детей отца, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Дело Цкаева: четыре года в борьбе за правосудие", опубликованном в годовщину смерти Цкаева.

Другие комментаторы призвали не обобщать выводы в отношении всех сотрудников МВД и требовать наказания только для непосредственно виновных.

"Во-первых, сейчас идет суд, и все виновные, уверен, понесут свое заслуженное наказание. Во-вторых, в МВД поменялось очень многое, главное - это отношение к народу, и поднялся профессионализм сотрудников. Они помогают людям в самых разных делах и раскрывают преступления, за это им огромное спасибо. А это граффити нарисовали явно провокаторы, на которых даже внимание обращать не стоит", - считает alan_tsal2240.

"Это напоминает борьбу с памятниками. При чем тут здания нашего города? И зачем портить внешний вид строений? Направили бы свои усилия в нужное русло!" - написала elina_parastaeva. 

"Кавказский узел" писал, что журналистка Анна Кабисова запустила флешмоб в поддержку Земфиры Цкаевой, в рамках которого люди фотографируются на фоне изображения Фемиды у здания Ленинского суда, где проходит громкий уголовный процесс, и размещают записи в соцсетях с хештегами #земфирамыстобой и #делоцкаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 19:09

  • Давление на 1Adat привело к обратному эффекту

    За Telegram-каналом 1Adat стоит народное движение с активистами в разных регионах России, которые не прекратили работу после похищения Салмана Тепсуркаева. После инцидента с Тепсуркаевым популярность канала выросла в три раза, а само слово "адат" стало "антикадыровским брендом", указал блогер Тумсо Абдурахманов.

23 сентября 2020, 18:55

  • Поборы в школах Чечни стали частью общероссийской практики

    Учителя часто самостоятельно решают вопросы с ремонтом и оформлением классов, прокомментировали педагоги грозненских школ сообщения родителей о поборах. Сбор денег в школах Чечни является продолжением общероссийского тренда, считают аналитики.

23 сентября 2020, 18:26

23 сентября 2020, 17:45

  • Жители Чечни оспорили мнение Кадырова о вакцине от COVID-19

    Рамзан Кадыров заявил о безусловном доверии властей Чечни разработчикам российской вакцины от коронавируса и анонсировал массовую вакцинацию, начиная с пожилых людей. Местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

23 сентября 2020, 16:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей