03 сентября 2020, 17:43

Замминистра МВД Южной Осетии отстранен от должности

Президент Южной Осетии подписал указ об отстранении от должности первого заместителя министра внутренних дел – начальника криминальной милиции МВД Андрея Цховребова, подчиненные которого задержаны по делу о смерти Инала Джабиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева и 28 августа скончался. В интернете распространились фото со следами жестоких побоев на его теле. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД.

В день смерти Инала Джабиева сотни жителей Южной Осетии вышли на митинг перед зданием правительства и потребовали отставки кабмина, а затем и главы республики. Протестующие остались на центральной площади на ночь и разошлись лишь утром, а днем стали вновь собираться у здания правительства. Премьер-министр Эрик Пухаев добровольно ушел в отставку. В связи с его уходом в отставку было отправлено все правительство. На фоне массовых протестов личный состав МВД переведен на казарменное положение. Похороны Джабиева 31 августа переросли в многолюдное шествие.

Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов уволил главу криминальной милиции. "Отстранить полковника милиции Цховребова Андрея Александровича от должности первого заместителя министра – начальника криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия", - говорится в указе, опубликованном сегодня на сайте президента республики.

Люди, которые должны были охранять закон и правопорядок, совершили преступление, и  они должны быть и будут наказаны по всей строгости закона, заявил сегодня Анатолий Бибилов. Он рассказал, что пока готовит ответ депутатам парламента, которые потребовали отстранения генпрокурора Южной Осетии. "Мне действительно нужно все взвесить, посмотреть, к чему это приведет. Там есть уголовные дела, надо доводить эти дела до логического завершения. Подписать указ об отстранении — это легко сделать, но надо оценить все за и против, оценить, какие последствия это будет иметь для ситуации в Южной Осетии", - приводит слова Бибилова ТАСС. 

17 из 34 депутатов парламента Южной Осетии объявили о приостановке работы до решения вопроса об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева, которому парламент объявил вотум недоверия в связи со смертью задержанного силовиками Инала Джамбиева. Джагаев отказался выполнять требование депутатов,  заявив, что готов уйти с поста только в том случае, если часть депутатов откажутся от депутатской неприкосновенности, которая препятствует привлечению их к уголовной ответственности.

Действия генпрокурора недопустимы, считает лидер "Народной партии" Александр Плиев. "Вместо того чтобы уйти в отставку спокойно, осознавая свою вину, он, наоборот, усугубляет свое положение и занимается чистым политическим шантажом", - цитирует его "Эхо Кавказа". 

О готовности сложить депутатские полномочия в случае отставки генпрокурора заявил Джамбулат Медоев. "Меня обвиняют в совершении преступления со слов одного человека, а Джагаева считает причастным к гибели Инала Джабиева подавляющее большинство жителей республики. Я предлагаю Урузмагу Джагаеву оставить должность генерального прокурора, а я, в свою очередь, складываю с себя депутатскую неприкосновенность, и предстать каждому из нас перед правосудием", - написал он 2 сентября в своем Facebook.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 07:36

30 ноября 2020, 06:36

30 ноября 2020, 05:37

30 ноября 2020, 04:26

30 ноября 2020, 03:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей