03 сентября 2020, 17:43

Замминистра МВД Южной Осетии отстранен от должности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Южной Осетии подписал указ об отстранении от должности первого заместителя министра внутренних дел – начальника криминальной милиции МВД Андрея Цховребова, подчиненные которого задержаны по делу о смерти Инала Джабиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева и 28 августа скончался. В интернете распространились фото со следами жестоких побоев на его теле. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД.

В день смерти Инала Джабиева сотни жителей Южной Осетии вышли на митинг перед зданием правительства и потребовали отставки кабмина, а затем и главы республики. Протестующие остались на центральной площади на ночь и разошлись лишь утром, а днем стали вновь собираться у здания правительства. Премьер-министр Эрик Пухаев добровольно ушел в отставку. В связи с его уходом в отставку было отправлено все правительство. На фоне массовых протестов личный состав МВД переведен на казарменное положение. Похороны Джабиева 31 августа переросли в многолюдное шествие.

Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов уволил главу криминальной милиции. "Отстранить полковника милиции Цховребова Андрея Александровича от должности первого заместителя министра – начальника криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия", - говорится в указе, опубликованном сегодня на сайте президента республики.

Люди, которые должны были охранять закон и правопорядок, совершили преступление, и  они должны быть и будут наказаны по всей строгости закона, заявил сегодня Анатолий Бибилов. Он рассказал, что пока готовит ответ депутатам парламента, которые потребовали отстранения генпрокурора Южной Осетии. "Мне действительно нужно все взвесить, посмотреть, к чему это приведет. Там есть уголовные дела, надо доводить эти дела до логического завершения. Подписать указ об отстранении — это легко сделать, но надо оценить все за и против, оценить, какие последствия это будет иметь для ситуации в Южной Осетии", - приводит слова Бибилова ТАСС. 

17 из 34 депутатов парламента Южной Осетии объявили о приостановке работы до решения вопроса об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева, которому парламент объявил вотум недоверия в связи со смертью задержанного силовиками Инала Джамбиева. Джагаев отказался выполнять требование депутатов,  заявив, что готов уйти с поста только в том случае, если часть депутатов откажутся от депутатской неприкосновенности, которая препятствует привлечению их к уголовной ответственности.

Действия генпрокурора недопустимы, считает лидер "Народной партии" Александр Плиев. "Вместо того чтобы уйти в отставку спокойно, осознавая свою вину, он, наоборот, усугубляет свое положение и занимается чистым политическим шантажом", - цитирует его "Эхо Кавказа". 

О готовности сложить депутатские полномочия в случае отставки генпрокурора заявил Джамбулат Медоев. "Меня обвиняют в совершении преступления со слов одного человека, а Джагаева считает причастным к гибели Инала Джабиева подавляющее большинство жителей республики. Я предлагаю Урузмагу Джагаеву оставить должность генерального прокурора, а я, в свою очередь, складываю с себя депутатскую неприкосновенность, и предстать каждому из нас перед правосудием", - написал он 2 сентября в своем Facebook.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей